Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 5 просмотров

Если в УПД лицо, передающее товар от лица продавца не имеет должности, он является представителем и действует по доверенности. Что указывать в должности, прочерк, слово "нет" или оставлять данную строку пустой?

В законодательстве, к сожалению, нет ответа, как правильно поступить в данной ситуации. В то же время закон позволяет дополнять бланк УПД (в части, относящейся к первичному документу) дополнительными строками. Поэтому в форму универсального документа можно добавить строку для указания данных доверенности, выданной продавцом. Либо эти же данные можно указать в строке 12 «Иные сведения об отгрузке, передаче». Если в УПД будет указана информация о доверенности, а в строке 10 указано «нет» или прочерк, претензий проверяющих быть не должно.

Оставлять строку 10 вообще не заполненной мы не рекомендуем. Дело в том, что эта строка относится к обязательным реквизитам первичного документа («наименование должностей лиц, совершивших сделку»). Если в этой строке ничего не указывать вообще, возможны претензии налоговиков.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов. В этих случаях продавцы вместо корректировочного счета-фактуры могут составлять универсальный корректировочный документ (УКД).

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно вносить дополнительную информацию. Например, в форму можно включать показатели, необходимые для отражения специальных условий сделок. Для этого бланк, предложенный налоговой службой, разрешается дополнять новыми графами или строками. Но вписывать новые реквизиты можно только за пределами черной рамки, которой ограничена включенная в УПД типовая форма счета-фактуры. Менять саму форму счета-фактуры нельзя. Любые дополнения внутри черной рамки приведут к тому, что УПД утратит статус счета-фактуры и покупатель не сможет принять к вычету предъявленный ему НДС.

Это следует из писем ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/22619 и от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры

Вопрос:
Об оценке налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов
<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

N, N
Строки, графы

<…>

Реквизит УПД

<…>

Возможные значения и рекомендации и пояснения

<…>

строка
[10]
Товар (груз) передал/
услуги, результаты работ, права сдал
Может быть указана должность лица, совершившего отгрузку и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.
Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).
Если этим лицом является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.
Строка
[11]
Дата отгрузки, передачи (сдачи) Дата совершения факта хозяйственной жизни (дата отгрузки товара, оказания услуги, передачи результатов выполненных работ, передачи имущественных прав).
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен. Однако, показатель определяет такое существенное обстоятельство факта хозяйственной жизни, как реальную дату отгрузки товара (груза), имущественных прав / реальную дату предъявления заказчику выполненных работ, предъявления документа о выполненных услугах.
Например: документ может быть оформлен 11 июня 2013 года (строка 1), но фактически по ряду причин отгрузка может состояться только на следующий день. В таком случае в строке [11] указывается дата "12.06.2013".
Показатель рекомендуется заполнять и при совпадении даты составления документа (строка 1) и даты совершения (оформления) факта хозяйственной жизни. Это не допустит несогласованного внесения изменений в документ (произвольного проставления даты) любой заинтересованной стороной и позволит исключить споры о дате возникновения соответствующих правоотношений.
В общем случае* значение показателя будет равно или позднее даты составления УПД (строка 1).

* Кроме предусмотренных п.3 ст.9 Закона № 402-ФЗ случаев, когда составить документ при совершении факта хозяйственной жизни не было возможности и документ был составлен непосредственно после его окончания.

Строка
[12]
Иные сведения об отгрузке, передаче Могут быть приведены ссылки на иную сопутствующую передаче / сдаче информацию, например, данные о паспортах, сертификатах и пр., а также о количестве и виде любых других документов, являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД.
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.
Может заполняться в случае наличия существенной дополнительной информации об исполнении сделки продавцом (исполнителем), не вошедшей в форму УПД.

<…>

Приложение 4

Приложение 4. Определение в форме УПД показателей, установленных законодательством в качестве обязательных

При использовании организацией документа со статусом "1" в качестве основания для применения права на вычет по НДС, необходимо убедиться в том, что заполнение показателей строк (1)-(7), граф (1)-(11) и подписи руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и главного бухгалтера (или иного уполномоченного лица) соответствуют требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ с учетом положения абзаца 2 пункта 2 данной статьи.

При использовании УПД индивидуальным предпринимателем учитываются требования к содержанию информации о подписанте, установленные пунктом 6 статьи 169 НК РФ для этой категории субъектов хозяйственной деятельности.
При использовании организацией или индивидуальным предпринимателем универсального передаточного (отгрузочного) документа со статусом "1" и "2" в качестве первичного учетного документа необходимо убедиться в том, что внесенная в него информация в полной мере определяет показатели, установленные как обязательные пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ (см. таблицу ниже).

Обязательный показатель первичного учетного документа/
(норма законодательства)
Оценка наличия обязательных реквизитов в передаточном (отгрузочном) документе
(или где можно найти значение показателя)

<…>

Наименование должностей лиц:
- совершивших сделку, операцию и ответственных* за правильность ее оформления;
ИЛИ
- ответственных* за правильность оформления свершившегося события
(подп.6 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)

<…>

Информация о должности:
- в строке [10] - для продавца;
- в строке [15] - для покупателя
ИЛИ
- в строке [13] - для продавца
- в строке [18] - для покупателя

* Согласно соответствующим распорядительным документам.

Подписи лиц, ответственных за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события с указанием их фамилий, инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц
(подп.7 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)
Подписи:
- продавца - в строке [10], если передающее физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [13], если физическое лицо, указанное в строке [10] не является ответственным за правильность оформления операции (сделки), а при отсутствии подписей в строках [10] или [13] - подпись в строке ФИО руководителя организации или иного лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур, если это же лицо одновременно уполномочено и на оформление первичных документов;
- покупателя - в строке [15], если получающее физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [18], если физическое лицо, указанное в строке [15], не является ответственным за правильность оформления операции (сделки)

Если информация, содержащаяся в перечисленных выше рекомендованных строках УПД, не позволяет достоверно и полно определить значения обязательных показателей первичного учетного документа, то вывод о несоответствии документа требованиям законодательства необходимо делать с учетом возможного наличия в документе дополнительной информации в полях, введенных налогоплательщиком самостоятельно.
Статус документа, указанный хозяйствующим субъектом в верхнем левом углу УПД, носит информационный характер.
Фактический статус документа определяется наличием/отсутствием в нем всех обязательных показателей, установленных Законом № 402-ФЗ в отношении первичных учетных документов и (или) пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ в отношении счетов-фактур.
Отсутствие в документе строки [11] или прочерк в ней дают основания считать, что дата совершения действий передающей стороны совпадает с датой составления документа (строка (1), если не может быть доказано иное).
Отсутствие в документе строки [16] или прочерк в ней дают основания считать, что дата совершения действий принимающей стороны совпадает с датой совершения действий передающей стороной (строка [11]), а если строка [11] отсутствует или в ней проставлен прочерк - с датой составления документа (строка (1), если не может быть доказано иное).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка