Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 августа 2016 30 просмотров

Как найти "нормативку" по предоставлению бух отчетности предприятий перерегистрировавшихся на российское законодательство в Республике Крым в 4 квартале 2014 года. Можно ли было 2014 год прикреплять к 2015 году и сдавать бух отчетность только за 2015 год?

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года.

Организация считается созданной, когда запись о ней внесли в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 51 ГК РФ). Для предприятий Крым это дата перерегистрации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (ч. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2015 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2016 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗнет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

<…>

За год, в котором запись об организации из Крыма или Севастополя внесена в ЕГРЮЛ, численность сотрудников и другие показатели определяйте отдельно. Для этого берите период с даты перерегистрации из украинской организации в российскую до конца календарного года, когда произошла перерегистрация. То есть применяйте правила, которые предусмотрены для вновь созданных организаций. Дело в том, что организация считается созданной, когда запись о ней внесли в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 51 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка