Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2 просмотра

Как разобраться со следующей ситуацией: я уже не раз обращалсь по этому поводу. но появились новые объстоятельства...Мы являемся вновь созданной организацией (планируем заниматься выращиванием овощей.) Есть инвестиционный проект. Заключен договор,в котором мы выступаем как инвесторы и заказчики. С другой стороны есть исполнитель,застройщик и генподрядчик- одно юрлицо.На сегодняшний момент некоторая часть теплицы строится "нашими" силами т.е. силами исполнителя, но не хозспособом (арендовали самоходную технику,покупаем ГСМ для арендованной техники, оплачивали транспортные услуги,по требованию банка проводили технический аудит и мн. др.). За весь период работы "накопился" НДС к возмещению. Имели ли мы право подать НДС к возмещению по этим видам услуг и приобретаемым ТМЦ? Налоговая инспекция после проведения камеральной проверки отказывает.Поэтапного ввода в эксплуатацию еще не проходило...КС еще не подписывали... и планируется расторжение договора с этим исполнителем.... Как правильно учесть все расчеты, в том числе и по НДС?

В рассматриваемой ситуации договор с исполнителем является смешанным, который содержит условия посреднического договора. То есть часть услуг и работ Ваша организация приобретает у третьих лиц от своего имени как посредник. В таком случае принять к вычету входной НДС по работам и услугам, приобретенным от своего имени для исполнителя Вы не вправе. В случае, если приобретаете работы, услуги и ГСМ у нескольких поставщиков, выставляйте исполнителю «сводные» счета-фактуры. В «сводных» счетах-фактурах отражаются данные счетов-фактур, которые Вы получаете от третьих лиц (продавцов, перевозчиков). На основании данных счетов-фактур исполнитель может принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему (через Вашу организацию) третьими лицами.

Все расчеты, в том числе по НДС, в части товаров (работ, услуг) приобретенных в рамках исполнения посреднического договора, относите на расчеты с исполнителем.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Ситуация: как посреднику оформить «сводный» счет-фактуру и зарегистрировать его в журнале учета счетов-фактур

«Сводные» счета-фактуры вправе выставлять заказчикам (комитентам, принципалам) посредники (комиссионеры, агенты), которые приобретают для них товары (работы, услуги) у нескольких продавцов или исполнителей (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Помимо посредников правом выставлять «сводные» счета-фактуры могут воспользоваться экспедиторы, которые сами не участвуют в перевозке грузов заказчика, а занимаются исключительно организацией таких перевозок. Они могут заполнять счета-фактуры в порядке, установленном для комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги) от своего имени (письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-09/01, от 1 ноября 2012 г. № 03-07-09/148).

В «сводных» счетах-фактурах отражаются данные счетов-фактур, которые посредники (экспедиторы) получают от третьих лиц (продавцов, перевозчиков), привлеченных для исполнения поручения заказчиков. На основании данных счетов-фактур заказчики могут принимать к вычету суммы НДС, предъявленные им (через посредников) исполнителями.

В «сводный» счет-фактуру можно включать данные счетов-фактур, которые были выставлены посреднику разными исполнителями, но в один и тот же день (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счета-фактуры были выставлены исполнителю в разные дни, для заказчика ему придется формировать несколько «сводных» счетов-фактур с различными датами. Дату самого «сводного» счета-фактуры определяйте в соответствии со своей хронологией. То есть дата выставления «сводного» счета-фактуры может отличаться от даты, которая указана в счетах-фактурах, полученных от исполнителей (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13799).

Посредническое вознаграждение в указанный счет-фактуру не включайте. На сумму своего вознаграждения посредник выставляет отдельный счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры на сумму вознаграждения посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сроки выставления «сводных» счетов-фактур законодательно не установлены. Но поскольку комитент (принципал) принимает НДС к вычету по итогам квартала, то и указанные счета-фактуры следует выставлять до завершения очередного квартала.

При оформлении «сводного» счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать посреднику (экспедитору)
Строка 1 Дату и номер «сводного» счета-фактуры посредник указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Полные или сокращенные наименования и имена продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2а Адреса продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2б ИНН и КПП продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 3 Полные или сокращенные наименования грузоотправителей и их адреса (через знак «;»). Если грузоотправителями являются продавцы, перепишите данные из строки 2
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса, указанные в счетах-фактурах, которые выставили посреднику продавцы (исполнители)
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег посредником продавцам (исполнителям) (через знак «;»)
Строка 6 Наименование заказчика (клиента)
Строка 6а Адрес заказчика (клиента)
Строка 6б ИНН и КПП заказчика (клиента)
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг) по каждому продавцу (исполнителю). Эти показатели берутся из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Их нужно отразить отдельными позициями
Графы 2–11 Данные из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Данные по каждому из них нужно отразить отдельными позициями
Остальные графы Соответствующие показатели (единицы измерения, стоимость, ставки и суммы НДС и др.) по каждому наименованию товара (работ, услуг)

Счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), и «сводные» счета-фактуры, выставленные заказчику, посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур.

При регистрации в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник указывает:
– в графе 10 – наименование продавца (исполнителя), у которого посредник приобрел товары (работы, услуги) для заказчика;
– в графе 11 – ИНН и КПП продавца (исполнителя).

Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Кроме того, в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур посредник должен указать сведения о счетах-фактурах, полученных от продавцов (исполнителей) (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Сами счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой же порядок регистрации применяют и застройщики, которые выставляют сводные счета-фактуры инвесторам. В том числе в отношении счетов-фактур, полученных от подрядчиков до 1 октября 2014 года (даты внесения изменений в форму журнала учета). Об этом сказано в письме ФНС России от 17 августа 2015 г. № ГД-4-3/14435.

Если посредник приобретает товары (работы, услуги) через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур он должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».

Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Закупка товаров через посредника

Если посредник, приобретающий товары для заказчика, действует от своего имени, в заключенных им договорах заказчик не упоминается. Следовательно, накладные, акты и счета-фактуры по приобретенным товарам, работам или услугам будут оформлены на имя посредника. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует только в журнале учета полученных счетов-фактур.

Подробнее об оформлении счетов-фактур при закупке товаров по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

По условиям договора товары, купленные для заказчика, могут поступить на склад посредника. Поскольку их собственником является заказчик, посредник учитывает товары за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС при закупке товаров по договору комиссии. Операции у комиссионера

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Альфа» (комиссионеру) приобрести хозяйственные товары на сумму 118 000 руб. Комиссионное вознаграждение равно 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).
Комитент перечислил комиссионеру сумму по договору. Комиссионер, в свою очередь, купил необходимые товары стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) и известил об этом комитента.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие записи:

Дебет 51 Кредит 76
– 118 000 руб. – получены деньги от комитента на покупку товаров;

Дебет 76 Кредит 60
– 118 000 руб. – учтена задолженность перед поставщиком, погашаемая за счет средств комитента;

Дебет 002
– 118 000 руб. – приняты купленные товары на ответственное хранение;

Дебет 60 Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислены деньги поставщику товаров по поручению комитента;

Дебет 76 Кредит 90-1
– 11 800 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. – начислен НДС по комиссионному вознаграждению;

Кредит 002
– 118 000 руб. – переданы товары комитенту;

Дебет 51 Кредит 76
– 11 800 руб. – получено вознаграждение от комитента.

Заказчик может принять к вычету НДС по приобретенным товарам не раньше, чем выполнит все условия, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А именно оприходует товар и получит соответствующий счет-фактуру.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка