Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 5 просмотров

Правильно ли мы поступили в следующей ситуации: 30.05.16 мы отписали нашему покупателю кабельную продукцию. Транспортные по доставке продукции оплатила наша организация. Покупатель при приеме товара обнаружил в товаре брак и отказался его принимать. Покупатель написал нам письмо, о том что им выявлен брак и они просят заменить кабель.Больше никаких документов покупатель нам не предоставил.Бракованный кабель был отправлен покупателем обратно напрямую нашему поставщику, у которого мы закупили этот кабель.В книге продаж мы отразили счет-фактуру на эту реализацию от 30.05.16 и счет-фактуру на новую реализацию хорошего кабеля 01.06.2016. На бракованный кабель мы составили корректировочный счет-фактуру и зарегистрировали его в книге покупок.Все ли правильно мы сделали?В результате проверки деклараций по НДС за 2 квартал и налога на прибыль за полугодие налоговая выслала нам требование о пояснений причин расхождения выручки по декларациям. В декларации по НДС реализация кабеля прошла два раза, а в декларации по налогу на прибыль один раз, т.к. было сделано сторно на возврат. Какие пояснения нам дать налоговой?Как правильно оформить возврат товара, если покупатель не принял его на учет.Надо ли было регистрировать первоначальный счет-фактуру в книге продаж, по которому кабель не был принят покупателем?

Да, Вы все правильно сделали.

Возврат товара нужно было оформить следующим образом:

По вопросу отражения в бухучете

В бухгалтерском учете у Вас должны быть следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 41– списана себестоимость проданного товара.

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС.

Дебет 62 Кредит 90-1– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– сторнирован начисленный НДС.

По вопросу налогообложения

Т.к товар не был принят на учет, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку Вы не определяли, значит, и корректировать нечего.

Т.к. покупатель не принял к учету товар, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочной счет-фактуре.

В пояснении напишите, что ошибок в декларациях нет. Расхождения между налоговыми базами по НДС и налогу на прибыль вызваны отражением возврата бракованного товара от покупателя. Т.к. при возврате право собственности на товар к покупателю не переходило, то выручку организация не определяли, соответственно включать ее в налоговую базу по налогу на прибыль не нужно (ст. 39 НК РФ).

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки товаров, либо в день их оплаты товаров – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (п.1 ст. 167 НК РФ), т.е. НДС был начислен при отгрузке товара. При этом в случае возврата товара продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счет-фактуры (п.3 ст. 168, п.13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ), который продавец должен зарегистрировать в книге покупок.

Регистрировать счет-фактуру по первоначальному кабелю в книге продаж нужно было.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров


Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до выявления брака):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.*

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39Налогового кодекса РФ.*

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если же применяете кассовый метод, то налоговые последствия для вас зависят от того, поступила от покупателя оплата за товар к моменту его возврата или нет. А вот сменялся ли собственник имущества при таком методе определения доходов и расходов, значения не имеет.

Оплаты не было – возврат товара на базу для расчета налога на прибыль кассовым методом не влияет. Ведь выручку вы признаете только в том отчетном периоде, в котором поступили деньги за реализованный товар (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Товар был оплачен полностью – доходы и расходы учитывайте так же, какпри методе начисления, но только если деньги за полученный назад товар полностью вернули покупателю (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.*

<…>

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05*).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка