Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 3 просмотра

Как поэтапно, мы должны поступить если:- в отношении директора, не являющегося учредителем компании, начата процедура банкротства физического лица.

Организация не обязана предпринимать какие-либо действия в случае банкротства директора как физ.лица. Принять решение в отношении такого директора могут только сами учредители.

Банкротство директора как физ.лица для общества означает то, что он будет не в состоянии отвечать по долгам общества в случае банкротства уже самого общества.

В частности, в статье 10 Закона о банкротстве установлено, что руководитель должника наравне с учредителями обязан возместить убытки, причиненные обществу в результате несоблюдения Закона о банкротстве.

Кроме того, сейчас действует новая статья 53.1 ГК РФ, согласно которой лицо, которое уполномочено выступать от имени юрлица, обязано возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу, если будет доказано, что это лицо действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Обоснование

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)». ПОД РЕДАКЦИЕЙ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РФ В.Ф. ПОПОНДОПУЛО

«Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве

1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином – должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.*

<…>

1. В комментируемой статье систематизированы правила об ответственности должника и иных лиц в деле о банкротстве за различные нарушения Закона о банкротстве и особенности рассмотрения заявлений о привлечении указанных лиц к ответственности. Указанные правила направлены, в конечном счете, на защиту имущественных прав кредиторов, на устранение последствий правонарушений, влекущих умаление конкурсной массы. Пунктом 8 комментируемой статьи прямо предусмотрено, что денежные средства, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу.

По существу, речь в комментируемой статье идет об ответственности руководителя должника и контролирующих должника лиц. Это следует из п. 1 ст. 10 Закона о банкротстве, который гласит, что в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений Закона о банкротстве указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.*

Что касается вопроса ответственности должника в делах о банкротстве, то вообще говоря, должник отвечает перед кредиторами за неисполнение денежных обязательств и неуплату обязательных платежей в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, устанавливающим признаки и критерии банкротства, основания для возбуждения судопроизводства по делам о банкротстве, порядок рассмотрения соответствующих дел, порядок формирования конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов на основе принципов очередности, пропорциональности, соразмерности. В этом смысле все законодательство о банкротстве является законодательством об ответственности должника перед его кредиторами за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей.

Ответственность кредиторов в деле о банкротстве в комментируемой статье не регулируется, поскольку не отличается спецификой, определяемой отношениями банкротства. В то же время, если имеются основания для привлечения кредиторов к ответственности в деле о банкротстве (гражданско-правовой, административной или уголовной), они подлежат привлечению к такой ответственности в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством.

Отношения ответственности арбитражных управляющих урегулированы ст. 20.4 Закона о банкротстве».

<…>

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.*

2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.*

4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1-3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.

5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка