Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 10 просмотров

Хотим оформить договор с Заказчиком на оказание услуг по транспортировке грунта. Мы хотим оформить это как услугу в единице измерения куб.метр, соответственно от нас документом, подтверждающим оказание услуги будет АКТ. Однако наш заказчик хочет также получить от нас и НАКЛАДНУЮ, чтобы поставить на учет грунт. Грунт является нашей собственностью, но данный грунт у нас на учете не стоит. В связи с этим у нас возникают вопросы:1. Как правильно должен быть сформулирован договор?2. Может ли наш Заказчик поставить на приход грунт по нашему Акту, если в акте хоть и прописана услуга, но единица измерения указана в кубических метрах3. Возможен ли вариант, что мы данную услугу разделим на две услуги: 1. Поставка грунта в куб.метрах и 2. Услуги по погрузке и транспортировке грунта в куб.метрах. и будем подтверждать эти услуги АКТом?

Без постановки грунта себе на баланс организация не сможет выписать по нему документы на реализацию. А Заказчику следует оприходовать такой грунт как безвозмездно полученное имущество. Приходовать грунт на основании акта приема передачи услуг по транспортировке определенных объемов грунта Заказчик не вправе.

Между организациями будет заключен договор транспортировки (перевозки) грунта.

Поэтому условия договора, связанной с постановкой Заказчиком грунта на учет должна быть урегулирована исключительно сторонами договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Законодательство специальных норм и разъяснений по таким операциям не содержит.
В запросе сказано, что у исполнителя есть цель – «провести свой доход по вывозу грунта через услуги».

В статье 785 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В статье 432 ГК РФ установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условия договора определяются по согласованию (ст. 421 ГК РФ).

Существенными являются условия о предмете договора. Предметом договора перевозчик является доставка груза от пункта приема до пункта назначения.

Поэтому при оказании услуг по договоре перевозки предметом договора не может выступать имущество. Предметом является услуга по перевозке. Именно за нее исполнитель (перевозчик) получает вознаграждение.

После того, как грунт будет поставлен у Заказчика есть два варианта оприходования груза:
– как безвозмездно полученное имущество (бесхозное имущество);
– как излишек, выявленный при инвентаризации.

Способ оприходования Заказчик будет выбирать уже самостоятельно.
Если организация пойдет на уступки заказчику и включит в договор условия поставки грунта, то он должен быть поставлен на баланс.

В данном случае грунт будет выступать товарным активом, у которого должна быть себестоимость (например, стоимость добычи грунта).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка