Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
16 августа 2016 56 просмотров

У контрагентов нашей организации проводится плановая проверка внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службой. В наш адрес поступил запрос от Иркутской таможни на предоставлении документов, подтверждающих имеющиеся договорные отношения с контрагентом за период с 01.09.2012 г. по настоящее время. Ссылаются на ст. 6 и ст.15 ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Вопрос: насколько правомерен запрос от таможни на предоставление документов за предыдущие 5 лет. и имеем ли мы право не предоставлять запрашиваемые документы.

Запрос правомерен. Организация обязана предоставить запрошенные документы. В случае неисполнения данной обязанности имеется риск привлечения к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ.

В силу п. 6 ст. 13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» на территории РФ право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям таможенных органов РФ.

Как следует из ст.6 ФЗ Закона № 144-ФЗ при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе наведение справок.

Согласно ч.5 ст.15 Закона № 144-ФЗ законные требования должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, к которым такие требования предъявлены. Неисполнение законных требований должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, либо воспрепятствование ее законному осуществлению влекут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

<…>

«Статья 19. Права таможенных органов

1. Таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают следующими правами:

<…>

5) осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации оперативно-розыскную деятельность* в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, производство неотложных следственных действий и дознания по которым отнесено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к ведению таможенных органов, выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также в целях обеспечения собственной безопасности;».

<…>

2. Решение Волжского городского суда Волгоградской области от 26.05.2014 № 12-199/2014

<…>

«Из изложенного следует, что ООО «Валком-ПМ» не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм действующего законодательства в части предоставления документов и сведений, запрошенных оперативным подразделением таможенного органа для проведения оперативной проверки, не представлены копии истребованных документов.

При таких обстоятельствах, мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО «Валком-ПМ» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, и привлек общество к административной ответственности.

К выводу и виновности ООО «Валком-ПМ» в совершении административного правонарушения мировой судья пришел на основании совокупности исследованных доказательств: протокола об административном правонарушении №... от «.»..г., составленного в отношении ООО «Валком-ПМ» старшим уполномоченным по особо важным делам отдела административных расследований Южной оперативной таможни Мельниковым А.Н. и содержащим описание вышеуказанных событий (л.д. 1-5), запроса от «.»..г. (л.д. 7), заявления ООО «Валком-ПМ» от «.»..г. (л.д. 8-9), ответа на заявление от «.»..г. (л.д. 10-11), заявления ООО «Валком-ПМ» на ответ таможенного органа от «.»..г. (л.д. 12-14). Относимость и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

Доводы жалобы о том, что ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» не содержит права требовать от предприятия копий документов, считаю несостоятельными по следующим основаниям.

Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2013 года №809 «О Федеральной таможенной службе» предусмотрено, что Федеральная таможенная служба осуществляет контроль и надзор в установленной сфере деятельности; проводит проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов; выявляет, предупреждает, пресекает преступления и административные правонарушения, отнесенные законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов, а также иные связанные с ними преступления и правонарушения (п.п. 5.3, 5.40, 5.42).

Пунктом 6 данного Постановления установлено, что Федеральная таможенная служба в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право требовать у физических и юридических лиц документы, сведения, представление которых предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза, законодательством Российской Федерации о таможенном деле и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, контроль за соблюдением которых возложен на таможенные органы.

Таким образом, в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности в рамках проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия – наведение справок, должностным лицом Южной оперативной таможни в соответствии с требованиями действующего законодательства у ООО «Валком-ПМ» были истребованы документы и сведения, необходимые для осуществления оперативным подразделением таможенного органа своей деятельности.

Довод в жалобе о том, что запрос Южной оперативной таможни о представлении сведений и документов не мотивирован, в нем отсутствует ссылка на КУСП, на факт выявленного нарушения или преступления, из запроса не возможно определить какое должностное лицо обратилось – дознаватель, следователь или должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, в связи с чем, запрос является незаконным, также считаю несостоятельным, поскольку действующее законодательство в области оперативно-розыскной деятельности не содержит обязанности органа, проводящего оперативно-розыскные мероприятия сообщать цели, задачи, основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий, лицам, в отношении которых такие мероприятия проводятся. Кроме того, запрос, не являясь ненормативным правовым актом (постановлением, распоряжением, предписанием, представлением, решением органов и должностных лиц, неисполнение в срок которых влечет административную ответственность по иным статьям КоАП РФ), тем не менее, выражает, законное требование должностного лица, а потому подлежит обязательному исполнению адресатом. Запрос должностного лица Южной оперативной таможни на предоставление указанных в нем сведений и документов с соответствующей информацией в них ООО «Валком-ПМ» обязано было исполнить в силу прямого указания в законе (ч. 5 ст. 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Неисполнение такого запроса о предоставлении информации образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, за исключением случаев, указанных в диспозиции статьи».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка