Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 1 просмотр

Сотрудница работает по специальности в организации, в этом году поступила в интернатуру в другой город за свой счет. Интернатура длится один год, очно. Что делать с работой, увольняться по собственному желанию или есть какие-то другие варианты. Сохраняется ли за ней рабочее место?

В данном случае на время обучения сотрудница вправе оформить отпуск без сохранения заработной платы по соглашению с работодателем. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. Если работодатель не согласен предоставить такой длительный отпуск, то сотрудница может уволиться, например, по собственному желанию.

Если позволяет занимаемая должность, то на время обучения сотрудницу можно перевести на дистанционный труд. Для этого достаточно заключить соглашение к трудовому договору, в котором будет содержаться условие о том, что трудовая функция работника осуществляется дистанционно. Это возможно сделать на основании ст. 72 ТК РФ, согласно которой любые условия трудового договора можно изменить по соглашению сторон.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты


Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые организация:*

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.*

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

Когда организация обязана предоставить отпуск

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:*

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов УИС, погибших при исполнении военных обязанностей (прохождении службы) – до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;*

<…>

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т–6) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Организация может по собственному выбору:*
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте.* Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:*

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому нужно предоставить неоплачиваемый учебный отпуск

Право на отпуск

В некоторых случаях по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему учебный отпуск без сохранения зарплаты. Категории сотрудников, которые имеют право на такой отпуск, а также максимальные сроки учебных отпусков приведены в таблице.

Неоплачиваемый учебный отпуск организация обязана предоставить тем сотрудникам, которые учатся:*
– в вузах в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 2 ст. 173 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) (ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

Кроме того, работодатель вправе предоставить неоплачиваемый учебный отпуск сотрудникам, которые учатся в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров,* ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального образования неоплачиваемый учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним договор) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать вступительные, промежуточные или выпускные экзамены либо защитить диплом (ст. 173174 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 2 ст. 173ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174).

Аспирантам (ординаторам и т. п.) неоплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые.* Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 11, ноябрь 2013

Работник на дистанционном труде. Нюансы трудового договора, которые пресекут саботаж

<…>

Для перевода офисных сотрудников на дистанционный труд достаточно соглашения к трудовому договору

Работник будет считаться дистанционным при одновременном соблюдении нескольких условий. Прежде всего, в самом трудовом договоре должно содержаться условие, что работа является дистанционной. При этом немаловажным будет являться и то, что она выполняется вне местонахождения компании или ее филиала, а также вне стационарного рабочего места. Отличительный признак — работа осуществляется с использованием работником сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).* При этом не важно, связана ли трудовая функция напрямую с работой в интернете или он используется лишь в целях коммуникации с работодателем. Эти критерии являются основными, и их следует учитывать при трудоустройстве нового сотрудника на таких условиях.

Также на дистанционный труд можно перевести и обычного сотрудника, с которым компания уже сотрудничает. Для этого достаточно заключить соглашение к трудовому договору, в котором будет содержаться условие о том, что трудовая функция работника осуществляется дистанционно. Это возможно сделать на основании ст. 72 ТК РФ, согласно которой любые условия трудового договора можно изменить по соглашению сторон.*

Но при этом важно учитывать, что если работодателя не устроит, как работник выполняет свои обязанности удаленно, то вернуть его обратно в офис будет проблематично. Это будет возможно сделать либо опять по соглашению сторон, либо через процедуру изменения условий трудового договора в рамках ст. 74 ТК РФ. А это означает, что работника придется уведомить за два месяца о вводимых изменениях и, самое главное, доказать, что они связаны с организационными или технологическими причинами, при которых прежние условия невозможно сохранить. Поэтому перед тем, как внедрять дистанционную работу, стоит еще раз оценить все ее преимущества и недостатки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка