Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 15 просмотров

Организация (ООО на ОСНО) занялась производством прибора: от научной разработки до его изготовления и написания программного обеспечения. В дальнейшем прибор планируется запатентовать и реализовать.Какие особенности бухгалтерского учета этого вида деятельности?Есть ли требования к оформлению патента, которые нужно начать выполнять уже сейчас? Например открыть специальный ОКВЭД и пр.?Какое налогообложение и есть ли налоговые льготы по этому виду деятельности?

1. Если Вы создаете объект имущества (прибор) собственными силами, регистрируете на него исключительные права (получаете патент) и планируете данный прибор (вместе с правами на него) реализовать, то в таком случае сначала все затраты собираются на счете 08, а затем, по факту создания прибора и получения исключительных прав на него, сформируют его себестоимость как готовой продукции на счете 43. Отразите эти операции следующими проводками:

Дебет 08 Кредит (60, 76, 10, 68, 69 …) – учтены все затраты, связанные с созданием прибора и получением исключительных прав на него;

Дебет 43 Кредит 08 – все затраты, связанные с созданием прибора для продажи, учтены в составе его себестоимости как готовой продукции.

2. Для регистрации прав на изобретение (прибор) нужно подать заявку в Роспатент. Признание исключительных прав подтверждается патентом, которое выдается организации-правообладателю. Правила, порядок подачи, перечень необходимых документов и прочие требования для получения патента Вы можете посмотреть по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/99/420295324/ZAP29D63I3/.

3. В данном случае при продаже продукции (прибора) собственного производства Вы уплачиваете налоги в рамках ОСНО.

Что касаемо льгот, то так как программное обеспечение Вы реализуете в общем комплекте с прибором, то в таком случае применение льготы по НДС не предусмотрено. Со всей суммы реализации НДС начисляется в общем порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента


Товарный знак (знак обслуживания) организация может приобрести или разработать самостоятельно. При этом у нее появляются права на этот знак. Права на товарный знак (знак обслуживания) могут быть исключительными или неисключительными.

Обладая исключительными правами, организация становится единственной, кто может использовать знак, распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам. В этом случае она считается правообладателем.

Неисключительные права дают организации возможность использовать знак с разрешения правообладателя на основании лицензионного договора.

Такой порядок следует из статей 12291235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Как исключительные, так и неисключительные права на товарный знак (знак обслуживания) должны быть зарегистрированы (п. 2 ст. 1232, ст. 1479 и 1480 ГК РФ).

Регистрация прав

Если организация разработала знак собственными силами, исключительное право на него зарегистрируйте (ст. 1479 ГК РФ).

Для регистрации прав на товарный знак нужно подать заявку в Роспатент. Правила составления заявки утверждены приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482. Признание исключительных прав подтверждается свидетельством, которое выдается организации-правообладателю. Такой порядок следует из статьи 1481 Гражданского кодекса РФ.

Если организация приобретает исключительное право на знак у других лиц, между ними заключается договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1488 ГК РФ). В этом случае организация становится правообладателем только после регистрации этого договора в Роспатенте. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 1232 и пункта 2 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ.

Если организация получает неисключительное право на товарный знак (знак обслуживания), правообладатель выдает ей лицензию. Основанием для этого является лицензионный договор, который тоже должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 1232 и пункта 2 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, право использования товарного знака (знака обслуживания) может быть передано организации по договору коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ). Этот договор также регистрируется в Роспатенте (ст. 1028 ГК РФ).

Порядок и условия регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания) установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2015 г. № 1416.

Во всех случаях при регистрации права на товарный знак (знак обслуживания) необходимо заплатить пошлину (ст. 1249 ГК РФ). Ее размер установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941.

Наряду с товарными знаками (знаками обслуживания) организация может приобрести или самостоятельно создать изобретение (полезную модель, промышленный образец). В этих случаях у нее тоже возникают исключительные или неисключительные права на приобретенные (созданные) объекты интеллектуальной собственности. Права на созданные объекты интеллектуальной собственности также необходимо зарегистрировать. Порядок регистрации прав на изобретения (полезные модели, промышленные образцы) аналогичен тому, что применяется при регистрации прав на товарные знаки (знаки обслуживания). Единственное отличие состоит в форме документа, подтверждающего наличие прав. Если права на товарные знаки (знаки обслуживания) подтверждаются свидетельствами, то права на изобретение (полезную модель, промышленный образец) подтверждаются патентами. Об этом сказано в статьях 1353 и 1354 Гражданского кодекса РФ.

Порядок бухучета прав на товарный знак, изобретение (полезную модель, промышленный образец) зависит от того, являются они исключительными или нет.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Исключительные права

В бухучете исключительные права на товарный знак (знак обслуживания), изобретение (полезную модель, промышленный образец) учитываются в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

организация является обладателем исключительных прав на тот или иной объект;

организация не планирует продавать (передавать) исключительные права в течение ближайших 12 месяцев;

объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;

использование объекта может приносить экономическую выгоду (доходы);

срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;

организация может отделить этот актив от других и определить его фактическую (первоначальную) стоимость.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Стоимостных ограничений для признания исключительного права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

<…>

Если организация создала объект интеллектуальной собственности (товарный знак, изобретение (полезную модель, промышленный образец)) собственными силами, в первоначальную стоимость исключительных прав включите все расходы, связанные с разработкой. А именно:

расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;

зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;

взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;

невозмещаемые суммы налогов и сборов;

государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;

таможенные пошлины и сборы;

другие аналогичные расходы.

Также эти расходы можно включить в первоначальную стоимость актива, если они возникли при получении актива по договору дарения, бартеру, в качестве взноса в уставный капитал.

Об этом сказано в пунктах 89 и 15 ПБУ 14/2007.

<…>

В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов». Если товарный знак (изобретение, полезная модель, промышленный образец) создан собственными силами, затраты учитывайте на отдельном субсчете, открытом к счету 08. Это объясняется тем, что Планом счетов специального субсчета для отражения таких расходов не предусмотрено. Дополнительный субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов». При этом сделайте проводки:

<…>

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта интеллектуальной собственности.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, Александра Дементьева, генерального директора ООО «Аудит-Эскорт», специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению строительных организаций

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

Если застройщик строит объект для себя или для продажи за счет собственных или заемных средств, он одновременно является и инвестором. В этом случае он ведет бухучет затрат на строительство собственного объекта по дебету счета 08-3«Строительство объектов основных средств». Первоначальная стоимость объекта основных средств в бухгалтерском учете формируется по правилам ПБУ 6/01.<…>

Принятие к учету построенного объекта

Порядок списания со счета 08-3 готового к эксплуатации объекта зависит от цели его дальнейшего использования.

Объект, предназначенный для собственных нужд, который соответствует критериям пункта 4 ПБУ 6/01примите к учету в качестве основного средства по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Для этого отразите его на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (например, если построенный объект застройщик планирует сдавать в аренду). В бухучете отразите эту операцию проводкой:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принят к учету и введен в эксплуатацию построенный объект по первоначальной стоимости.

При этом учитывайте особенности учета объектов основных средств, права собственности на которые не зарегистрированы.

Объект, предназначенный для продажи, примите к учету на счет 43 «Готовая продукция». Эту операцию отразите проводкой:

Дебет 43 Кредит 08-3
– принят к учету объект, предназначенный для продажи.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подтверждается письмом Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02.

<…>

3. Из статьиПродажа компьютера в комплекте с программой облагается НДС

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 42, ноябрь 2011

Алексей Соборов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«…Мы планируем продать компьютер и программу к нему. Покупатель хочет, чтобы мы оформили их как комплект. Но ведь компьютер облагается НДС, а программа нет. Должны ли мы начислить налог на общую стоимость комплекта?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Татариновой, г. Санкт-Петербург

Анастасия, НДС необходимо начислить именно на всю стоимость комплекта. От НДС освобождена передача исключительных прав на компьютерные программы, а также прав на их использование по лицензионному договору (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но ваша компания перепродает программное обеспечение в качестве товара, а такая операция облагается НДС в общем порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, не имеет значения, как вы оформите продажу компьютера и программы. НДС в любом случае надо начислить на всю сумму.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка