Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 5 просмотров

Наша организация имеет в собственности ж.д. пути. Сторонняя организация обратилась к нам с просьбой организовать перевозку грузов по ж.дороге для их потребителя. В связи с этим мы должны заключить договор с ж.д. перевозчиком, оплатить услуги по перевозке. Транспортные расходы должен нам возместить получатель груза. Каким образом должен быть оформлен договор между нашей организацией и получателем груза?

Через договор транспортных услуг.

Так, согласно ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. В силу же п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Соответственно, если договор на оказание транспортных услуг не содержит условий об оказание услуг лично ответчиком, то Вы можете привлекать субподрядчика (см. Постановление ФАС ЗСО от 09.03.2011 № А75-5833/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно учесть подрядчику при заключении договора субподряда

<…>

«Нередко привлекаемый к работе подрядчик не имеет возможности выполнить ее самостоятельно. Однако у него есть право привлекать к исполнению договора любых субподрядчиков, если только запрет на это специально не указан в договоре подряда (п. 1 ст. 706 ГК РФ).*

Какие положения Гражданского кодекса РФ нужно учесть при составлении и заключении договора субподряда

Подрядчик, заключающий договор субподряда, выступает перед заказчиком в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Фактически в отношениях с субподрядчиком он будет являться заказчиком. То есть помимо условий договора подряда (заключенного между заказчиком и подрядчиком) подрядчику необходимо учитывать также положения Гражданского кодекса РФ о договоре подряда. То есть договор субподряда должен содержать существенные условия, установленные законодательством для договора подряда. Иначе возникнет риск, что в случае спора заинтересованная сторона добьется признания такого договора незаключенным».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка