Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2 просмотра

Сотрудник принес трудовую книжку рос.образца, но она без галограммы! На титульном листе нет печати и подписи с первой работы, а это был 2004 год и фирма из города ПензыИмею ли я право принимать такую трудовую или не стоит? Что мне делать, оформить ему новую трудовую книжку?стаж в старой трудовой - 3 месяца, думаю он ничего не потеряет))

Да, вы имеете право принять такую трудовую книжку.

Ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, не содержат требования об обязательном наличии голограммы в трудовой книжке. В связи с чем, трудовые книжки без голограмм действительны наравне с трудовыми книжками, в которых указанные голограммы имеются.

Отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки не является основанием для признания ее недействительной при условии, что все записи о трудовой деятельности сотрудника отражены правильно.

Если на титульном листе нет печати и подписи работодателя, то вы можете рекомендовать сотруднику обратиться к прежнему работодателю, с просьбой поставить соответствующую печать. В случае если прежний работодатель прекратил деятельность (ликвидирован), сотруднику следует обратиться к правопреемнику или в архив с просьбой выдать документ, подтверждающий, что трудовая книжка была заведена сотруднику по первому месту работы в установленном порядке.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Обязательно ли в трудовой книжке наличие голограммы

Нет, необязательно.

Ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, не содержат требования об обязательном наличии голографической эмблемы (голограммы) в трудовой книжке.* Вместе с тем, абзацем 2 пункта 46 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, установлено, что бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты.

Начиная с 1974 года трудовые книжки печатает исключительно Гознак. В 2008 году Гознак проводил эксперимент и для усиления защищенности трудовых книжек печатал к ним голографические наклейки.* Такие наклейки шли в комплекте при покупке бланков трудовых книжек, и работодатели при оформлении бланка новому сотруднику могли воспользоваться голограммой и разместить ее на титульном листе трудовой книжки рядом с номером и серией или рядом с печатью работодателя. В то же время данный вид защиты не являлся обязательным и использовался исключительно по желанию организации.

В настоящее время использование голограмм в трудовых книжках официально не закреплено. В связи с чем трудовые книжки без голограмм действительны наравне с трудовыми книжками, в которых указанные голограммы имеются.*

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как поступить работодателю, если на титульном листе трудовой книжки нового сотрудника отсутствует печать организации, в которой она была оформлена


При оформлении сотруднику новой трудовой книжки, записи на титульном листе заверяют подписью лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, а также печатью организации (кадровой службы)* (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если в трудовой книжке нового сотрудника на титульном листе отсутствует печать организации, в которой была заведена трудовая книжка, то текущий работодатель не вправе поставить собственную печать. Работодатель, который не оформлял трудовую книжку сотруднику, может исправлять в ней только неправильные или неточные записи. Отсутствие оттиска печати первого работодателя на титульном листе не является ни неточной, ни неправильной записью. При этом отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки не является основанием для признания трудовой книжки недействительной при условии, что все записи о трудовой деятельности сотрудника в ней отражены правильно.* Такой вывод следует из пунктов 27–30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В рассматриваемой ситуации работодатель может рекомендовать сотруднику обратиться к прежнему работодателю с просьбой поставить соответствующую печать. В случае если прежний работодатель прекратил деятельность (ликвидирован), сотруднику следует обратиться к правопреемнику или в архив с просьбой выдать документ, подтверждающий, что трудовая книжка была заведена сотруднику по первому месту работы в установленном порядке. Кроме того, за восстановлением факта работы в первой организации и оформлением там трудовой книжки сотрудник может обратиться в суд в порядке, установленном статьями 265–267 Гражданского процессуального кодекса РФ, заручившись подтверждающими документами и свидетельскими показаниями бывших коллег.* Аналогичную позицию занимает Роструд в письме от 28 августа 2008 г. № 0807-1.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить трудовую книжку

<…>

Новая трудовая книжка

Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда сотрудник, поступающий на работу:*

  • только начинает свою трудовую деятельность;
  • продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна, испорчена и т. п.).

Для оформления трудовой книжки сотрудник должен подать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.*

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Также организация обязана оформить новую трудовую книжку сотруднику, предъявляющему при приеме на работу трудовую книжку иностранного государства.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка