Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 1 просмотр

Может ли быть выходом из этой ситуации. если мы изменим условия договора и оставим только пункты. в которых исполнитель будет осуществлять поставку некоторых материалов и выступать как проектная организация?

Да, может, если из договора исключить условия посреднического договора.

После внесения изменений в договор, в налоговую инспекцию подайте уточенные декларации по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Ситуация: в каком размере можно возместить НДС по первоначальной налоговой декларации, если организация подала уточненную декларацию с другой суммой налога к возмещению. Организация пользуется общим порядком возмещения НДС

Если решение о возмещении НДС по первоначальной декларации уже принято инспекцией, то возмещать налог нужно в размере, указанном в этой первоначальной декларации. Во всех остальных случаях для определения размера возмещения необходимо учитывать время подачи уточнения.

В отношении первоначальной декларации налоговая инспекция проводит камеральную проверку, продолжительность которой, как правило, составляет три месяца с момента представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в ходе проверки не было выявлено нарушений, в течение следующих семи рабочих дней по окончании этого срока инспекция должна принять решение о возмещении НДС (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Уточненная декларация может быть сдана в налоговую инспекцию:

  • в период проведения камеральной проверки первоначальной декларации;
  • по окончании камеральной проверки первоначальной декларации, но до принятия решения о возмещении НДС;
  • после принятия решения о возмещении НДС по первоначальной декларации.

В первом случае при поступлении уточненной декларации камеральная проверка первоначальной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Если в процессе новой проверки инспекция не обнаружит никаких ошибок, НДС будет возмещен в сумме, указанной в уточненной декларации.

Во втором случае, принимая решение о возмещении НДС по первоначальной декларации, инспекция будет учитывать суммы, заявленные к возмещению в уточненной декларации. Здесь возможны два варианта:

  • сумма возмещения по сравнению с первоначальной декларацией увеличена (например, из-за включения в общую сумму возмещения дополнительных счетов-фактур или из-за исправления счетов-фактур, ранее учтенных при определении суммы возмещения);
  • сумма возмещения по сравнению с первоначальной декларацией уменьшена (например, из-за исключения из общей суммы возмещения вычетов по отдельным счетам-фактурам или из-за исправления счетов-фактур, ранее учтенных при определении суммы возмещения).

Если корректировка сделана в большую сторону, НДС будет возмещен в пределах суммы вычетов, заявленных в первоначальной декларации и подтвержденных в ходе ее камеральной проверки. Свои действия налоговая инспекция мотивирует тем, что обоснованность возмещения увеличенной суммы НДС не проверялась. При этом в отношении уточненной декларации будет назначена самостоятельная камеральная проверка.

Если корректировка сделана в меньшую сторону, НДС будет возмещен в пределах суммы вычетов, указанных в уточненной декларации и подтвержденных в ходе камеральной проверки первичной декларации. В отношении суммы, заявленной в первоначальной декларации, инспекция примет решение о частичном отказе в возмещении. В отношении уточненной декларации будет назначена самостоятельная камеральная проверка.

Правомерность таких действий будет обоснована положениями пункта 4 статьи 101 Налогового кодекса РФ, согласно которым при рассмотрении материалов проверки должны исследоваться любые документы, имеющиеся в инспекции. В рассматриваемой ситуации таким документом может быть признана уточненная декларация с уменьшенной суммой НДС к возмещению.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 июля 2012 г. № СА-4-7/12100.

В третьем случае решение о возмещении НДС будет приниматься после камеральной проверки уточненной декларации. При этом решение, принятое по итогам проверки первичной декларации, значения не имеет. Если размер возмещения уменьшается, одновременно с подачей уточненной декларации организации следует перечислить в бюджет сумму возникшей недоимки и пени. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: с какого момента налоговая инспекция должна скорректировать налоговые обязательства по НДС при подаче уточненной декларации. В уточненной декларации сумма возмещения НДС заявлена в размере большем, чем в первоначальной декларации

Налоговые обязательства организации должны быть скорректированы по итогам того периода, в котором была допущена ошибка.

Налоговым законодательством установлен единый порядок корректировки налоговых обязательств за истекшие периоды. Независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уточненные налоговые декларации подаются за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие реальные налоговые обязательства. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации налоговые обязательства организации уменьшаются. Если после камеральной проверки уточненной декларации инспекция согласится с увеличением суммы НДС к возмещению, она должна отразить свое решение в карточке РСБ. На практике возможны два варианта:
– если до подачи уточненной декларации у организации была недоимка по НДС, ее сумма снижается;
– если до подачи уточненной декларации у организации была переплата по НДС, ее сумма увеличивается.

В обоих случаях датой уменьшения налоговых обязательств (увеличения суммы НДС к возмещению) является дата, установленная законодательством для подачи первоначальной налоговой декларации.

Срок подачи декларации по НДС – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом. Именно на эту дату формируются налоговые обязательства организации (п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 80 НК РФ). Таким образом, после камеральной проверки первоначальной декларации по НДС инспекция должна была отразить в карточке РСБ сумму налога к возмещению по сроку 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уточненные декларации представляются взамен первоначальных. В них корректируются ранее сформированные налоговые обязательства. Но поскольку меняется только размер, а не дата возникновения обязательств, на основании уточненной декларации (после ее камеральной проверки) инспекция должна увеличить сумму НДС к возмещению на ту же дату. То есть на 25-е число первого месяца, следующего за налоговым периодом, по итогам которого были сформированы первоначальные налоговые обязательства. При этом если до корректировки инспекция начисляла организации пени, то суммы пеней тоже должны быть пересчитаны с этой даты. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 176 Налогового кодекса РФ и пункта 4 раздела VIII Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка