Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 0 просмотров

Физическое лицо, являющееся резидентом РФ, стал одним из учредителей иностранной организации, с долей участия 50%. Иностранная организация зарегистрирована на территории Швейцарии 01 августа 2016. В срок до 01 сентября 2016 года этим физическим лицом направлено уведомление об участии в иностранных организациях, в налоговую инспекцию по месту своего учета.Это же физическое лицо является одним из учредителей в двух российских организациях - в ЗАО имеет 50% акций, в ООО - имеет 50% доли участия.Вопросы:1. Будут ли являться эти российские компании косвенно контролирующими по отношению к вновь созданной иностранной компании?2. Если будут, то как рассчитать долю косвенного участия?3. Должны ли они предоставлять по месту своего учета уведомление об участии в иностранных организациях?

Российские компании не являются контролирующими по отношению к данной иностранной компании.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто признается контролируемой иносранной компанией и контролирующим ее лицом (Данная рекомендация доступна только в vip-версии)

С 1 января 2015 года в России введен порядок налогообложения прибыли иностранных организаций (структур),контролируемых российскими налоговыми резидентами (п. 5 ст. 1п. 22 ст. 2п. 1 ст. 4 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ). Это обусловлено борьбой с офшорными схемами по выводу капитала за рубеж через такие образования (послание Президента РФ Федеральному Собранию от 13 декабря 2013 г.).

Новый порядок налогообложения прибыли иностранных компаний сводится к тому, что раннее не облагаемые доходы, выводимые в офшоры, теперь будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ по российским правилам.

Иностранную организацию или структуру без образования юридического лица, доходы которой подпадут под налогообложение, называют контролируемыми. А вот того, кто должен будет рассчитать налог с ее дохода и перечислить его в бюджет, – контролирующим лицом. Признание гражданина или организации контролирующим лицом накладывает на них ряд дополнительных обязанностей, за неисполнение которых грозит налоговая ответственность.

Кто признается контролируемой иностранной организацией (структурой), а кто – контролирующим ее лицом, вы и узнаете из этой рекомендации.

Контролирующее лицо

Организацию (гражданина) признают контролирующим лицом по определенным правилам.

Эти правила различны для признания контролирующим лицом иностранной организации и признания контролирующим лицом иностранной структуры.

Причем считается, что по этим правилам организация (гражданин) самостоятельно и добровольно признает себя контролирующим лицом, о чем в инспекцию подают соответствующее уведомление. Однако если этого не сделать, у инспекторов есть право признать вас контролирующим лицом принудительно.

Контролирующее лицо иностранной организации

Контролирующим лицом иностранной организации может быть как организация, так и гражданин. Кроме тех, чье участие в иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных российских компаниях (п. 4 ст. 25.13 НК РФ).

Правила признания различны:

  • для иностранных организаций, в которых законом их страны предусмотрено участие в капитале. Другими словами, у вас есть доля в ней определенного размера;
  • для иностранных организаций, в которых участие в капитале не предусмотрено.

Если у вас есть доля в капитале иностранной организации, то есть по закону ее страны предусмотрено участие в капитале, то главный критерий для признания – размер доли прямого или косвенного участия. Однако только этим критерием законодатель не ограничился.

Как определить размер доли участия

Размер доли участия как гражданина, так и организации определите в общеустановленном порядке, то есть по правилам статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

Для граждан важно запомнить следующее. При определении доли нужно учесть не только свое единоличное участие, но и участие супруга и несовершеннолетних детей. То есть граждане размер доли участия определяют по следующей формуле:

Размер доли участия гражданина в иностранной организации = Размер собственной доли гражданина + Размер доли супруга + Размеры долей несовершеннолетних детей

Такой порядок следует из пункта 5 статьи 25.13 и статьи 105.2 Налогового кодекса РФ.

Как по размеру доли участия определить, что организация (гражданин) является контролирующим лицом иностранной организации

Для начала скажем, что на 2015 год законодатель установил переходный период и специальные правила для признания лица контролирующим по доле участия. Начиная с 1 января 2016 года для этого будут уже действовать общие правила.

Так, в 2015 году контролирующим лицом признается организация (гражданин) с долей участия в иностранной организации более 50 процентов (п. 1 ст. 3 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ).

Пример признания организации (гражданина) контролирующим лицом в 2015 году

Несколько налоговых резидентов России владеют долями иностранной организации Limited CDC. Размер их долей таков:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 8 процентов;
  • К.С. Иванов – 5 процентов;
  • Е.В. Иванова (супруга К.С. Иванова) – 5 процентов;
  • Л.К. Иванов (сын К.С. Иванова, 17 лет) – 5 процентов;
  • Н.И. Коровина – 2 процента;
  • ООО «Альфа» – 20 процентов.

При определении доли граждан Ивановых учитываются доли каждого из супругов и их несовершеннолетнего ребенка. Доля семьи Ивановых составила 15 процентов (5% + 5% + 5%). Это менее 50 процентов.

Доли остальных участников также менее 50 процентов. Значит, ни один из них не признается контролирующим лицом в отношении организации Limited CDC.

«Альфе» также принадлежит доля в иностранной организации Edition PDP. Размер доли составляет 52 процента. Поэтому «Альфа» является контролирующим лицом, а организация Edition PDP – контролируемой (52% > 50%).

Начиная с 1 января 2016 года контролирующим лицом признается:

  • организация (гражданин) с долей участия в иностранной организации более 25 процентов;
  • организация или гражданин (совместно с супругом и несовершеннолетними детьми) с долей участия в иностранной организации более 10 процентов. Но только если доля участия всех налоговых резидентов России в этой компании будет более 50 процентов.

Это следует из положений пункта 3 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

Пример признания организации (гражданина) контролирующим лицом с 1 января 2016 года

Несколько налоговых резидентов России владеют долями иностранной организации Limited CDC. Размер их долей таков:

  • ООО «Альфа» – 40 процентов;
  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 8 процентов;
  • К.С. Иванов – 5 процентов;
  • Е.В. Иванова (супруга К.С. Иванова) – 5 процентов;
  • Л.К. Иванов (сын К.С. Иванова, 17 лет) – 5 процентов;
  • Н.И. Коровина – 2 процента.

Суммарная доля участия в иностранной организации налоговых резидентов России составила 65 процентов (40% + 8% + 5% + 5% + 5% + 2%), а это значит, что для признания лица контролирующим будет достаточно доли от 10 процентов.

При определении доли граждан Ивановых учитывается совместное участие супругов и их несовершеннолетнего ребенка. Доля семьи Ивановых составила 15 процентов (5% + 5% + 5%).

Доля «Альфы» больше 10 процентов (40% > 10%), и доля семьи Ивановых больше 10 процентов (15% > 10%). Следовательно, они признаются контролирующими лицами в отношении организации Limited CDC.

Доля «Гермеса» меньше 10 процентов (8% < 10%), и доля Коровиной меньше 10 процентов (2% < 10%). Значит, они не признаются контролирующими лицами в отношении организации Limited CDC.

«Альфе» также принадлежит доля в иностранной организации Edition PDP. Размер доли составляет 26 процентов. «Альфа» является контролирующим лицом, а организация Edition PDP – контролируемой (26% > 25%).

Как по другим критериям определить, что организация (гражданин) является контролирующим лицом иностранной организации

Контролировать иностранную организацию можно не только через определенный размер доли участия в ней. Поэтому для тех случаев, когда размер доли ниже «порога контролируемости», законодатели установили другой критерий для признания лица контролирующим.

Он звучит так. Если организация (гражданин) оказывает или имеет возможность оказывать определяющее влияние на решения иностранной организации по распределению чистой прибыли, она признается контролирующим лицом. Причем речь идет о контроле над распределением прибыли не только в своих интересах, но и в интересах супруга и своих несовершеннолетних детей. А сам контроль возможен в силу:

  • прямого или косвенного участия в этой иностранной организации;
  • участия в договоре управления этой иностранной организацией;
  • либо других особенностей отношений.

То есть перечень оснований для контроля остается открытым.

Это следует из положений пунктов 6 и 7 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка