Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 30 просмотров

Вопрос по корректировке РСВ-1. В отчете за 2014,2015 год ошибочно были отправлены индивидуальные сведения на учащихся, получающих стипендию,в основном взносами стипендия не облагалась, но были ситуации, когда на стипендию ошибочно были начислены взносы. Как сейчас сделать корректировки в РСВ-1 и показать излишне начисленные взносы и отменить автоматически начисленный стаж, так как стипендия не объект обложения страховыми взносами.

Для исправления допущенных ошибок действуйте следующим образом.

В составе РСВ-1 за текущий отчетный период подайте корректирующие разделы 6 на тех учащихся, в пользу которых были начислены как облагаемые выплаты, так не облагаемые взносами стипендии. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы укажите исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Если в пользу учащихся были начислены только стипендии, которые не облагаются взносами, то подайте на них разделы 6 с типом «отменяющая».

Если компания производила начисления в пользу кого-либо из этих физлиц в течение последних трех месяцев отчетного периода, то в индивидуальных сведениях с типом «исходная» за текущий отчетный период в разделе 6.6. отразите сумму перерасчета в сторону уменьшения за 2014-2015гг.

Если же таких начислений не было, то раздел 6 с типом «исходная» не подавайте.

Сведения о корректировочных/отменяющих сведениях отразите в разделе 2.5.2.

Кроме того заполните раздел 4 и строку 120 раздела 1.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2015

Как исправить ошибки в РСВ-1 ПФР за предыдущие периоды в отчете за 9 месяцев 2015 года

<…>

Два способа исправления ошибок

Показать исправление ошибок в ранее сданных отчетах можно одним из следующих способов:

Выбор способа исправления ошибок — ваше право.

Какие исправления можно показать в форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев

В расчете по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2015 года вы можете показать как недоимку, так и переплату за предыдущие периоды. Такие изменения в Порядок заполнения внесены постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194.

Кто и какие ошибки может найти в расчете

Сведения о том, кто обнаружил ошибку (основание для перерасчета взносов), отражают в графе 2 раздела 4 формы РСВ-1 ПФР. Для этого предусмотрены отдельные коды — 1, 2, 3 и 4. Они перечислены в сноске к разделу 4.

Ошибку обнаружил бухгалтер. В расчете РСВ-1 ПФР вы можете сами обнаружить ошибки. Это могут быть (ч. 2 п. 7.3 Порядка заполнения):

  • - сведения, которые вы не отразили или отразили не полностью и поэтому занизили суммы страховых взносов за предыдущие отчетные периоды (пример 1 ниже);
  • - ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные периоды.

В обоих случаях в графе 2 «Основание для перерасчета страховых взносов» раздела 4 указывают код 3.

<…>

Корректировка базы

В текущем отчете вы можете также показать корректировку облагаемой базы предшествующих отчетных периодов, если это не признается ошибкой.

Данный вид корректировки можно показать в отчете за текущий отчетный период (к примеру, за 9 месяцев 2015 года) (п. 3 Порядка заполнения). В разделе 4 для этого предусмотрен код 4.

В каких разделах РСВ-1 ПФР отразить исправления

Для отражения исправлений в текущем расчете РСВ-1 ПФР (например, за 9 месяцев 2015 года) предназначены:

  • - строка 120 «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода»;
  • - раздел 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода»;
  • - раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Этот раздел заполняют и с типом «исходная», и с типом «корректирующая» (по тем сотрудникам, по которым вносят исправления).

Последовательность заполнения разделов

Последовательность заполнения разделов зависит от того, какие ошибки вы собираетесь исправлять.

Ошибка в индивидуальных сведениях

Шаг 1. Проводим корректировку. Корректировку сведений начинайте с заполнения раздела 6 с типом «корректирующая». В нем отразите сведения в полном объеме — как корректируемые, так и сведения, не требующие корректировки.

Данные корректирующей формы полностью заменят в индивидуальном лицевом счете работника старые сведения, внесенные на основании первоначальной «исходной» формы за предыдущий отчетный период (п. 31.2 Порядка заполнения).

Обратите внимание: корректирующие сведения вам нужно представить по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки или искажения (п. 27 и 35 Порядка заполнения).

Шаг 2. Заполняем сведения за текущий период. Затем заполняйте раздел 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период (например, за 9 месяцев 2015 года).

В нем по сотрудникам, которых затрагивает корректировка, укажите суммы перерасчета в подразделе 6.6 (п. 35 Порядка заполнения), наряду с обычными показателями за текущий отчетный период.

Шаг 3. Вносим сведения о корректировке в другие разделы формы. Теперь корректировку сведений отразите:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка