Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 4 просмотра

ОСНО. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) провёл реорганизацию путем преобразования в ООО. Новое ООО было зарегистрировано 22 июля. Всю квартальную отчетность (1е п/г) сдали по СПК, в том числе и РСВ 1 и СЗВ-М за июнь. Новое ООО является полным правоприемником СПК. Вопрос: Как и какую отчетность надо сейчас сдавать в ПФР? Все сотрудники переведены в ООО с 22 июля, при преобразовании ни какие компенсации за неиспользованные отпуска не делаются.СЗВ-М за июль в августе сдали от ООО. За период с 1 по 21 июля ни кто не увольнялся, в отпуск и на больничный не уходил, т.е ни каких начислений з/платы не было. Надо ли подавать от СПК отчетность в ПФР за 21 день июля? Если, - да, то как заполнить?! Сделать начисление з/пл за 21 день? Но у нас же не ликвидация! Форма РСВ 1 предусматривает промежуточную отчетность только при ликвидации, там в специальном окошечке ставится буква "Л", других букв не предусмотрено. Или начислить з/пл за июль полностью от ООО и уже отразить это в отчетности за 3 кв.? А с разделом 6 вообще не понятно.

Включите начисления по июлю в отчетность правопреемника. Ведь именно он производит начисления и выплату заработной платы по сотрудникам, перешедшим из СПК в ООО после преобразования.

В соответствии с п. 3 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» при реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения индивидуального (персонифицированного) учета в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса).
В настоящее время форма расчета РСВ-1 ПФР и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 №2п (далее - Порядок). Сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются в составе формы РСВ-1 ПФР. Порядок сдачи такой отчетности регламентирован Законом 212-ФЗ.

Однако, Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не регламентирует порядка сдачи отдельно от РСВ-1 ПФР индивидуального персонифицированного учета в случае реорганизации организации. То есть Закон не предусматривает специального порядка представления в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР при реорганизации.

Согласно ч. 16 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.

Таким образом, после государственной регистрации реорганизации, правопреемник обязан представить в территориальный орган ПФР и ФСС расчеты по форме РСВ-1 ПФР и 4-ФСС за преобразованную организацию (если ей не были сдана такая отчетность) и по начислениям, отраженным в учете правопреемника – по общеустановленному сроку.

Поскольку обязательства по выплате заработной платы, компенсационных и иных выплат переходят в порядке правопреемства, то за отработанное время по СПК начисления и выплаты произведет ООО. Значит в отчетности ООО как по своей деятельности по форме РСВ-1 ПФР будут отражены данные начисления за весь июль. Поэтому рекомендуем Вам подать уточненные расчеты и отразить в них выплаты сотрудникам за весь отработанный июль, в том числе за дни работы в СПК учитывая полную правопреемственность.

Обоснование

1. Из рекомендации Можно ли уволить сотрудников по сокращению штата в связи с реорганизацией. Должности сотрудников из штатного расписания не исключаются

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли уволить сотрудников по сокращению штата в связи с реорганизацией. Должности сотрудников из штатного расписания не исключаются

Нет, нельзя.

Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата). Если при реорганизации меняются условия трудового договора, сотрудника об этом нужно письменно известить. При его согласии трудовые отношения с ним продолжаются. Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

2. Из рекоменадции Как определить расчетный период для расчета отпускных при реорганизации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Возможно, произошла реорганизация. В расчетный период для начисления отпускных включайте и то время, которое сотрудник отработал до реорганизации, и то, что после.

Из-за того, что предприятие прошло реорганизацию, трудовой договор с работником не прекращается. То есть сотрудник как работал в организации, так и продолжает в ней работать. Все гарантии, установленные трудовым законодательством, для него действуют. В том числе и на отпуск. Это прямо следует из статьи 75 Трудового кодекса РФ.

А потому расчетный период не прерывается: его нужно определять в общем порядке, взяв в расчет и время до реорганизации, и время после нее.

3. Из рекомендации Кто должен сдавать отчетность по страховым взносам при реорганизации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Кто должен сдавать отчетность по страховым взносам при реорганизации

По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС России при реорганизации сдают организации-правопреемники. Это следует из положений части 16 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Но на практике представители фондов настаивают на том, чтобы отчетность сдавали предшественники еще до окончания реорганизации. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше уточнить данную информацию в своих отделениях ПФР и ФСС России. В любом случае расчетным периодом будет срок с 1 января текущего года до дня завершения реорганизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка