Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2 просмотра

ООО на ОСНО, вид деятельности: «Оптовая торговля санитарно-техническим оборудованием», заключает контракт по международной перевозке через брокера. Согласно контракта, будут отправляться платежи за фрахт (примерный объем – 2000-3000 долларов за контейнер).С точки зрения риска по коммерции – минимальны, оплата осуществляется строго после выпуска контейнера в свободное обращение океанской линией, то есть по факту брокер за счет своих средств оплачивает перевозку и только потом, по факту выхода из порта растаможенного и выпущенного груза мы оплачиваем океанский фрахт. Агент и эксперты уверяют, что это абсолютно стандартная практика, в случае использования российского юр. лица для прогона оплаты за фрахт в океанскую линию снимается комиссия.Тем не менее смущает следующее:1. Зарубежный контрагент, да еще и Панама. То есть нам нужно будет открыть евровый счет, с которого оплачивать эти услуги?2. Непонятны налоговые последствия оплаты фрахта за границу, вместо оплаты их в России (суммы обозначены выше).Подскажите, как быть в такой ситуации?

1. Если организация будет рассчитываться по договору в валюте, то она должна будет открыть валютный счет. Валютой договора могут быть и рубли, тогда валютный счет открываться не будет.

2. Если Вы будете оплачивать услуги брокера, то налоговых последствий не возникает, так как место реализации посреднических услуг – не территория РФ, а, значит, НДС в РФ не возникает. Налоговым агентом по прибыли Вы также не будете, так как облагаемые доходы у источника содержатся в пункте 1 статьи 309 НК РФ, и Вашего случая там нет.

Если же Вы будете оплачивать услуги фрахта, то по НДС опять же налоговых последствий не возникнет, а вот по налогу на прибыль Вы будете налоговым агентом и должны будете удерживать налог при перечислении оплаты.

Обоснование

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Фрахтование воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, используемых для перевозок грузов или пассажиров
Фрахтовщиком является российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (абз. 2 подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Фрахтовщиком является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Фрахтовщиком является российская организация, предоставившая судно для перевозки из иностранного порта в другой иностранный порт (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка