Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 1 просмотр

Автосалон на ОСНО изначально заключил сделку с консульством Словакии на продажу автомобиля. Так как дистрибьютор Фольксваген Груп Рус ввел запрет на продажу автомобилей консульствам иностранных государств, сделка была переоформлена на атташе консульства Словакии. Растаможивание автомобиля происходило на физическое лицо. Реализация автомобиля была произведена на физическое лицо (атташе) со ставкой 18%. Правомерно ли было применять ставку 18% в отношении представителя консульства Словакии или необходимо было применить ставку 0%? Каким образом необходимо было оформить эту сделку? Встает еще вопрос о входящем НДС на данный автомобиль при приобретении его автосалоном.

Да, применение ставки 18 процентов в этом случае абсолютно правомерно.
На основании подп. 7 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации либо такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации.
В норме сказано, что реализация товаров по указанному основанию подлежит налогообложению по ставке 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы настоящего подпункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации (Приказ МИД России № 22606, Минфина России № 173н от 14.12.2011). Словацкой республики с указанием представителей в этом перечне нет.
Поэтому Вами правомерно были применена ставка 18 процентов.

В этой ситуации импортный НДС, который уплачивается при ввозе товаров на территорию России принимается к вычету в полном объеме.
С точки зрения гражданско-правовых отношений необходимо отметить положения статьи 1211 ГК РФ. В ней сказано, что если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается сторона, являющаяся, в частности, продавцом - в договоре купли-продажи. Таким образом, при оформлении сделок применяются правила ГК РФ.

В статье 450 ГК РФ сказано, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Таким образом, по обоюдному согласию между консульством и продавцом договор купли-продажи может быть расторгнут еще до завершения всех обязательств по передаче автомобиля. С атташе заключается договор купли-продажи в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка