Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2 просмотра

НДФЛ по путевкам детям. Пунктом 9 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ доходов в виде суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет.Вопрос 1. В понятие путевки входят санаторные путевки для детей и путевки в оздоровительные лагеря? или только в летние оздоровительные лагеря2. Ребенку исполняется 17 лет в мае следующего года, стоимость путевки в летний оздоровительный лагерь в периоде июнь- июль следующего года уже будет облагаться налогом, а у другого ребенка день рождения в октябре, стоимость его путевки не будет облагаться?

1. Пункт 9 ст. 217 НК РФ распространяется на санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря, это указано в последнем абзаце пункта 9.

Документами, подтверждающими то, что учреждение является оздоровительным или санаторно-курортным, могут быть лицензия и учредительные документы, содержащие указание на вид деятельности (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-40).

2. Разъяснений по данному вопросу нет. Мы читаем, что если в периоде нахождения в лагере ребенок не достиг 16 лет, стоимость путевки не облагается НДФЛ, а если к началу отдыха или в течение отдыха ребенку уже есть 16 лет, то облагается. Обратите внимание, что ограничение – не младше 17 лет, а младше 16 лет. Отмечаем, что ограничение по возрасту действует, если путевка оплачивается не члену семьи сотрудника, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией. Дети работников организации пользуются освобождением независимо от возраста.

Обоснование


1. Статья 217 НК РФ.

9) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:

за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с настоящим Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

В целях настоящей главы к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Облагается ли стоимость путевки НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена:

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:

Данные правила применяются и в тех случаях, когда стоимость путевки впоследствии компенсирует региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981, от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690, от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746, от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.

Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организацией путевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887).

Внимание: при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагается только стоимость самой путевки без комиссии, уплаченной организации-продавцу (например, турагентству) (письма Минфина России от 13 мая 2008 г. № 03-04-06-01/132, ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14505). Поэтому, если сумма комиссии выделена в документах на покупку путевки, включите ее в налоговую базу по НДФЛ. В противном случае организацию могут оштрафовать за неисполнение обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка