Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 августа 2016 14 просмотров

Облагается ли ндс премия от комитента в пользу комиссионера?Со ссылками на соответ пп и ст.ст действующего законодательства.Заранее признательны.

Да, в данном случае премия облагается НДС, поскольку она связана с реализацией юридически значимых действий, выполняемых комиссионером по поручению комитента.
В статье 432 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В статье 990 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В статье 991 ГК РФ сказано, что комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Таким образом, если комитент поощряет комитента за надлежащее выполнение функций, возложенных на него по договору комиссии, предметом которого является выполнение определенных действия, то с точки зрения подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ выплаты связанные с оплатой реализованных работ, услуг. Поэтому премия облагается НДС. Основания – письма Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-07-11/336, от 10 июля 2012 г. № 03-07-08/176

Обоснование

Из письма Минфина России от 10 июля 2012 г. № 03-07-08/176
Вопрос: Согласно пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями в морских, речных портах, по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации, производится по налоговой ставке 0 процентов при условии представления документов, указанных в п. 3.5 ст. 165 НК РФ. Погрузка продукции на судно относится к перевалке.

Порт обязан погрузить экспортируемый товар в установленные договором сроки. Досрочное завершение погрузки товара необязательно не является услугой. Диспач (премия/вознаграждение порту) за досрочное выполнение работ по перевалке экспортируемой металлопродукции в данном случае является стимулирующей выплатой. По какой ставке НДС должны облагаться суммы диспача, выплачиваемые портам РФ грузовладельцами (судовладельцами)?

В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость в отношении сумм диспача, полученных российским портом от грузовладельца (судовладельца) за досрочное выполнение погрузочных работ по экспортируемым товарам, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 2.5 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах, по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

При этом в соответствии с пп. 2.2 п. 1 ст. 164 Кодекса в целях данной статьи под перевалкой понимаются погрузка, выгрузка, слив, налив, маркировка, сортировка, упаковка, перемещение в границах морского, речного порта, технологическое накопление грузов, приведение грузов в транспортабельное состояние, их крепление и сепарация.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы диспача, выплачиваемые российскому порту грузовладельцем (судовладельцем) за досрочное выполнение погрузочных работ по экспортируемым товарам, включаются у российского порта в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как суммы, связанные с оплатой услуг по погрузке товаров. Поэтому в случае, если правомерность применения нулевой ставки подтверждена налогоплательщиком (российским портом) в установленном порядке, то указанные суммы включаются к налоговую базу, по которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком (российским портом) права на применение нулевой ставки такие суммы включаются в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов согласно п. 3 ст. 164 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка