Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 августа 48 просмотров

Как исправить ошибку, если закрытие кассовой смены произошёл следующим днем?

В Вашем случае если новая смена еще не открыта (выручка текущего дня еще не поступала в кассу), то снимите Z-отчет и основании этого отчета отразите выручку в журнале кассира-операциониста и в учете. Сделать это нужно не датой "запоздалого" Z-отчета, а днем, когда выручка была получена.
Если же отсутствие Z-отчета вы обнаружили уже после открытия новой смены, то необходимо вычислить выручку прошлого дня по контрольной ленте. Далее на основании данных Z-отчета, снятого в конце смены, Вы отдельной строкой отразите выручку предыдущего дня (когда смену не закрыли) и текущего дня. Также необходимо составить Акт об ошибке, в котором зафиксировать факт незакрытия смены. А кассир должен написать объяснительную записку, в которой отразит причины допущенной ошибки.

Так как выручка при таком оформлении будет оприходована (отражена в Журнале кассира-операциониста и в учете) своевременно, то штрафов быть не должно.

Обоснование

1. Из статьиВедем журнал кассира – операциониста без ошибок

Журнала «Главбух» апрель, 2009

В конце рабочего дня кассир нашей организации забыл снять Z-отчет. Что делать в такой ситуации и как лучше все исправить?
Тот факт, что Z-отчет не был снят после окончания рабочей смены, конечно, является нарушением, однако ответственности за это нет. А вот за несвоевременное оприходование выручки компанию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб. Чтобы избежать этого, вам необходимо отразить выручку в учете правильной датой. Для этого первое, что вам нужно сделать, - снять Z- отчет. Если новая смена еще не открыта (выручка текущего дня еще не поступала в кассу), то все просто. На основании этого отчета вы отразите выручку в журнале кассира-операциониста и в учете, но сделать это нужно не датой "запоздалого" Z-отчета, а днем, когда она получена.
Если же отсутствие Z-отчета вы обнаружили уже после открытия новой смены, то тут несколько сложнее. Придется вычислять выручку прошлого дня по контрольной ленте.

2. Из статьиРабота с ККТ и исправление ошибок

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 23, июнь 2015

Анатолий Кленовский, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

<…>

Как закрыть смену спустя месяц

— У нас несколько магазинов в разных регионах. Месяц назад купили новую кассу для торговой точки в Ярославле. В магазине сразу стали использовать новый аппарат, а старую кассу привезли в головной офис только сейчас. При осмотре выяснили, что кассир по ошибке не закрыл смену. Как теперь это исправить?

— Надо закрыть смену и составить акт об ошибке. В конце рабочей смены кассир долженснять показания счетчиков ККТ и вывести Z-отчет (п. 6.1 Правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. — Примеч. ред.). Этот документ подписывают кассир и старший кассир. Затем старший кассир вынимает из аппарата контрольную ленту, записывает на ней число, время окончания работы, тип и номер ККТ. Поскольку вы этого не сделали, надо составить акт об ошибке. После необходимо снять Z-отчет и подписать его датой последней продажи по данной ККТ. Закрытую смену отражают в журнале кассира-операциониста по формеКМ-4 на дату последней продажи по кассе.

— В какой форме составить акт об ошибке и что в нем писать?

— Акт можно составить в свободной форме. В нем надо записать, что в последний рабочий день кассир не закрыл смену и не составил Z-отчет. Также стоит отметить, что кассу компания не использовала в течение месяца, а всю ранее полученную выручку провела в учете на дату совершения операций.

— Нас оштрафуют за такое нарушение?

— Нет, вы исправили ошибку и полностью оприходовали выручку, поэтому оснований для штрафа не возникло.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка