Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 августа 1 просмотр

Имеет ли право вышеуказанной Фонд оплатить налог на прибыль из целевых средств?

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (абз. 1 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из этого следует, что некоммерческие организации должны уплачивать налог на прибыль только с прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>


Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (абз. 1 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

<…>

Из статьи журнала

«СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 6, ИЮНЬ 2013

Когда у некоммерческой организации возникает обязанность перечислить налог на прибыль в бюджет

Самое важное при расчете налога на прибыль – безошибочно классифицировать доходы, которые поступают в компанию. Ведь по правилам некоммерческие организации должны уплачивать налог только с прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.*

На сайте webinar.glavbukh.ru вы можете принять участие в вебинаре, задать вопросы лектору и получить квалифицированные ответы. Там же есть база с уже состоявшимися вебинарами.

Если поступления предусмотрены уставом, обязанности перечислить с них налог нет. Но и тут доходы должны соответствовать статье 251 НК РФ.*

Так, например, целевое финансирование (гранты, инвестиции) и целевые поступления (пожертвования, вступительные и членские взносы) не будут облагаться налогом, если отвечают следующим требованиям:

– получены безвозмездно;
– использованы в срок по целевому назначению;
– потрачены на ведение уставной деятельности или содержание НКО.

И последнее важное условие: организация, которая получает целевые средства, обязана вести раздельный учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности (если она ведется) и от уставной. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Ведь если средства одновременно используются целевым и нецелевым образом, компания вправе уплачивать налог только с части, задействованной в предпринимательской деятельности.*

В каком случае доходы НКО будут облагаться налогом, а в каком нет, можно сказать только при детальном анализе каждого из финансирований. Ведь здесь все зависит не только от конкретного вида целевых поступлений. Но и от организационно-правовой формы некоммерческой организации.

Вот, например, ассоциации и союзы не вправе заниматься бизнесом. Все поступления должны быть связаны с их уставной деятельностью. И уж далеко не все некоммерческие организации могут получать пожертвования. С добровольных взносов, скажем, потребительские кооперативы должны будут заплатить налог на прибыль.

А вообще доходы НКО от производства и реализации товаров или работ нужно определять так же, как и у коммерческих компаний. Но есть и свои особенности. Разберем случай, когда компания продает основное средство, купленное за счет целевых средств (или полученное в качестве целевых поступлений).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка