Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 1 просмотр

Сотрудник работает вахтовым методом. График его работы: месяц - работает, следующий месяц - межвахтовый отдых. Входит ли в пенсионный стаж месяц межвахтового отдыха?

Да, входит.

Время междувахтового отдыха включается в периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516).

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, июль 2015

КАКИЕ ПЕРИОДЫ ОТРАЗИТЬ В ПОДРАЗДЕЛЕ 6.8 ФОРМЫ РСВ-1 ПФР

<…>

У РАБОТНИКА БЫЛ МЕЖДУВАХТОВЫЙ ОТДЫХ

Сотрудник работает вахтовым методом и занят на вредных работах. Когда он находится в междувахтовом отдыхе, для целей исчисления страховых взносов в ПФР по доптарифам работник продолжает считаться занятым на указанных работах (п. 1 письма Минтруда России от 26.12.2014 № 17-3/В-637).

Время междувахтового отдыха включается в периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516).*

<…>

Из Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"»

<…>


8. В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.*

Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, а также периода междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка