Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 3 просмотра

Ст.333,12 п1 ставка водного налога по Респ Крым не определена. У нас несколько скважин, на которые получены лицензии согласно Рос законодательства. Целевое назначение: для хозяйственно-питьевого назначения,коммунально-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой промышленных объектов. Т.к. ставка не определены мы налог не платим, только сдаем декларации. ИФНС требует заплатить налог по ставке согласно ст.333.12 п.3 как водоснабжение населения. Правомерно ли это?Вопрос не в лицензиях., а в целевом назначении, указанном в лицензии. В ст.333.12 п.1 ставка для Крыма не установлена. Мы забор воды осуществляем из подземных вод. Следовательно, т.к. ставка не установлена налог не платится. ИФНС ссылается на ставку по ст.333.12 п.3 забор воды для водоснабжения населения, по которой установлена ставка 93 рубля. Но мы населению воду не поставляем. Целевое назначение я писала в предыдущем запросе. правомерны ли требования налоговой?

Нет, неправомерно, так как ставка для снабжения населения – это ставка для отдельного объекта налогообложения. Для Вашего забора ставка не установлена, а она является обязательным элементом, без которого налог считается неустановленным (п. 1 ст. 17 НК РФ). Поэтому, если организация осуществляет забор воды для других целей, рассчитать водный налог невозможно. Но, несмотря на это, организация – плательщик водного налога обязана составить и сдать в налоговую инспекцию нулевую декларацию.

Это следует из статьи 333.12 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-06-05-02/13793 (доведено письмом ФНС России от 9 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5980 до сведения территориальных налоговых инспекций).

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить водный налог, если организация осуществляет забор воды на территории Крыма и Севастополя


Никаких исключений для организаций Крыма и Севастополя глава 25.2 Налогового кодекса РФ не содержит. Руководствуйтесь общими правилами. То есть если на забор воды не требуется лицензия, то платить водныйналог не нужно. Если же забор воды лицензируется, заплатить водный налог придется.

Организации Крыма и Севастополя вправе действовать по лицензиям, которые они получили еще на Украине (ст. 12 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ).

Рассчитать водный налог возможно только в том случае, если организация забирает воду:

  • из территориального моря и внутренних морских вод,
  • в целях водоснабжения населения.

Для этих целей на всей территории России действуют одинаковые ставки. Налоговые ставки для забора воды из остальных водных объектов Крыма и Севастополя (в т. ч. и для первых водоносных горизонтов) не установлены. Аналоговая ставка – это обязательный элемент, без которого налог считается неустановленным (п. 1 ст. 17 НК РФ). Поэтому, если организация осуществляет забор воды для других целей, рассчитать водный налог невозможно. Но, несмотря на это, организация – плательщик водного налога обязана составить и сдать в налоговую инспекцию нулевую декларацию.

Это следует из статьи 333.12 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-06-05-02/13793 (доведено письмом ФНС России от 9 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5980 до сведения территориальных налоговых инспекций).

Кроме того, учтите, что есть случаи, когда платить водный налог не нужно – даже при заборе воды из подземных водных объектов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка