Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 августа 2016 4 просмотра

Предприниматель применяет УСН (доходы). после оплаты всех платежей которые необходимо предпринимателю оплатить в течении месяца он снимает с расчетного счета денежные средства на личные цели предпринимателя, Как правильно отразить в бух отчетности на какой отнести счет.Налоговый орган не будет интересовать на какие цели предприниматель потратил эти деньги.

Денежные средства, которые имеются на расчетном счете индивидуального предпринимателя, могут быть использованы им на любые цели, включая его личные нужды.


Для учета средств стоит использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Дебет 76 Кредит 51 (получены денежные средства).


В отчете о движении денежных средств отразите данную сумму по строке 4125 «Прочие платежи».

Обоснование

Из статьи журнала

«УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 7, ФЕВРАЛЬ 2013

Предприниматель вправе вести счет 76

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он решил вести с нового года не только налоговый, но и бухгалтерский учет. Для своей деятельности он вносит в кассу наличные деньги, а когда надо, забирает нужную сумму. Для этих операций надо использовать счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»?..»*

— Из письма главного бухгалтера Елены Пименовой, г. Гатчина Ленинградской обл.

Елена, для учета стоит использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», а не счет 71. Ведь предприниматель не может выдавать деньги под отчет сам себе.*

Тогда в учете операцию можно отразить следующими проводками:

Дебет 50 Кредит 76

— внесены денежные средства в кассу;

Дебет 76 Кредит 50

— получены денежные средства из кассы.*

Формально такой порядок отличается от правил бухучета, изложенных в инструкции к Плану счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Но этот документ распространяется только на компании. А для предпринимателей специальной инструкции по бухучету нет.

Более того, индивидуальный предприниматель вправе вообще не вести бухучет, если у него есть налоговый учет доходов и расходов (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).*

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Из справочника

Порядок заполнения Отчета о движении денежных средств

Наименование Код строки* Формирование показателей Отчета**
прочие платежи 4125* Кредитовый оборот по счетам 50, 51,* 52, 55 в корреспонденции со счетами 57 «Переводы в пути», 68 «Расчеты по налогам и сборам» (за исключением субсчета «Расчеты по налогу на прибыль»), 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 91-2 «Прочие расходы»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка