Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 1 просмотр

Сотрудница компании сообщила о беременности, отдел кадров затребовал справку о подтверждении беременности для внесения в личное дело, работница утверждает, что она не обязана предоставлять запрашиваемую справку. Работница работает по трудовому договору на неопределенный срок. Вправе работодатель требовать справку о подтверждении? Также, с момента, как она сообщила о беременности, работница стала вести себя, что называется, как хочет, приходит когда захочет, постоянные отгулы, работа выполняется не в полном объеме, также, заявила, что если не будем давать отгулы, то и справку о подтверждении беременности не принесет. Заявила, что знает свои права и что уволить мы ее не можем. Как быть работодателю с точки зрения закона, работник есть, а работа не выполняется, ведет себя как хочет и угрожает, что будет жаловаться, если мы что-то начнем предпринимать, как быть в этой ситуации?

Работодатель вправе требовать справку, подтверждающую факт беременности.

Если справку сотрудница не предоставит, то работодатель не обязан предоставлять дополнительные гарантии сотруднице,
Работодатель не вправе самостоятельно определять состояние сотрудниц в части беременности. Такое право предоставлено лишь соответствующим медучреждениям. В отсутствие документального подтверждения беременности, например справки, и соответствующих заявлений от самой сотрудницы предоставлять ей дополнительные гарантии в связи с беременностью (например, сокращать рабочий день, переводить на легкий труд и т. п.) работодатель не обязан.

Посещение врача – это уважительная причина для отсутствия сотрудницы. Попросите ее представить справку из женской консультации, в которой отмечены дата и время обследования. Если вы увидите, что период отсутствия явно превышает период обследования, то, возможно, речь идет о недобросовестном поведении сотрудницы. Запросите у нее объяснения, дайте на это два рабочих дня (ч. первая ст. 193 ТК РФ). Затем изучите объяснительную записку и оцените, была ли причина задержки уважительной.

Если причина отсутствия кажется Вам неуважительной, можете издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания (образец в тексте ответа). Однако помните, что Вы вправе объявить беременной только замечание или выговор. Уволить ее вы не можете (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Но и не обязаны оплачивать часы необоснованного отсутствия. Ведь по общему правилу за беременной сохраняют средний заработок только на период прохождения диспансерного обследования (ч. третья ст. 254 ТК РФ).

Не оказывайте на беременную давление, не принуждайте уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Такое увольнение суд, скорее всего, признает незаконным (определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Обязан ли работодатель предоставить дополнительные гарантии сотруднице, если ее беременность явная, но медицинскую справку или какие-либо иные документы, подтверждающие факт беременности, сотрудница не предъявляет


Нет, не обязан.

Работодатель не вправе самостоятельно определять состояние сотрудниц в части беременности. Такое право предоставлено лишь соответствующим медучреждениям. В отсутствие документального подтверждения беременности, например справки, и соответствующих заявлений от самой сотрудницы предоставлять ей дополнительные гарантии в связи с беременностью (например, сокращать рабочий день, переводить на легкий труд и т. п.) работодатель не обязан.*

Из статьи

«КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 5, МАЙ 2016

Конфликтные ситуации с беременными: разрешаем вместе

Проблема:

Закон стоит на страже интересов беременных сотрудниц. Их нельзя уволить за виновные действия, нельзя привлечь к работе ночью, сверхурочной работе, направить в командировку и т. д. Работницы знают об этом и потому часто злоупотребляют своими правами. Как быть, если беременная отказывается от перевода? Какую работу ей можно предложить, а какую нет? Что делать, если такая сотрудница подолгу задерживается после посещения женской консультации?*

<…>

Что делать, если беременная подолгу задерживается после посещения женской консультации?*

Беременная часто отпрашивается на прием в женскую консультацию. Справки представляет каждый раз, однако явно злоупотребляет своим правом – неоправданно долго задерживается после консультации у врача. Что нам делать в такой ситуации? Как часто сотрудница может проходить осмотры?*

Важная статья: «Создать идеальные условия длябеременной – это в интересах работодателя» (№ 3, 2015)

В период беременности женщина проходит не менее семи осмотров у акушера-гинеколога, не менее двух осмотров у терапевта и стоматолога, не менее одного раза – у отоларинголога и офтальмолога. Кроме того, она трижды проходит скрининговое ультразвуковое исследование и регулярно сдает различные анализы1. А при наличии показаний беременной могут назначить иные обследования.

Посещение врача – это уважительная причина для отсутствия сотрудницы. Попросите ее представить справку из женской консультации, в которой отмечены дата и время обследования. Если вы увидите, что период отсутствия явно превышает период обследования, то, возможно, речь идет о недобросовестном поведении сотрудницы. Запросите у нее объяснения, дайте на это два рабочих дня (ч. первая ст. 193 ТК РФ). Затем изучите объяснительную записку и оцените, была ли причина задержки уважительной.* Например, работница долго сидела в очереди к врачу. Такая причина будет уважительной. Кроме того, беременные тяжело переносят поездки на транспорте. Многим нужно больше времени на дорогу от медорганизации до работы. В этом случае сотрудницу наказывать нельзя.

Если причина отсутствия кажется вам неуважительной, можете издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания (образец ниже). Однако помните, что вы вправе объявить беременной только замечание или выговор. Уволить ее вы не можете (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Но и не обязаны оплачивать часы необоснованного отсутствия. Ведь по общему правилу за беременной сохраняют средний заработок только на период прохождения диспансерного обследования (ч. третья ст. 254 ТК РФ).*


Скачать и распечатать образец

Какое бы решение вы не приняли, рекомендуем вести диалог с беременной тактично. Не оказывайте на нее давления, не принуждайте уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Такое увольнение суд, скорее всего, признает незаконным (определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).*


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка