Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 5 просмотров

НДС с услуги по предоставлению парковочных мест.Минфин РФ в своем письме от 29.06.2016 № 03-07-11/37772 приводит порядок применения НДС в отношении оказываемых организацией услуг по предоставлению парковочных мест своим работникам.С сотрудником в трудовом договоре оговорено1 пункт оплата трудаРаботодатель предоставляет квартиру для проживания Работника с семьей Ежемесячная арендная плата за жилое помещение в сумме X руб. является оплатой труда в натуральной форме, на что Работник дает свое согласие.2 пункт о социальных гарантияхРаботодатель оплачивает арендную плату за одно парковочное место личного автомобиля Работника на основании договора аренды парковочного места,Ежемесячная арендная плата за парковочное место в сумме X руб. (в т.ч. НДС 18%) является частью социальных гарантий, предоставляемых Работнику.___________Какое Ваше мнение - должны ли мы начислять НДС согласно письму Минфина как на расход на оплату парковки личного автомобиля, так и на расход на оплату арендованной квартиры, либо НДС нужно начислять только на расход по парковке личного автомобиля?Парковку личного автомобиля мы оплачиваем уже несколько лет, в связи с выходом письма минфина как нам поступать, с какого периода нужно начислить НДС?

Парковку, если не хотите спорить с проверяющими нужно облагать НДС, причем с самого начала оплаты, так как в законодательстве ничего не изменилось с выходом письма, в нем просто приведено мнение. То есть безвозмездное предоставление услуги по парковке является объектом обложения НДС

За квартиру платить НДС не надо, так как аренда жилья не облагается НДС, равно как и безвозмездная услуга (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ)

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2016 № 03-07-11/37772

«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых организацией услуг по предоставлению парковочных мест сотрудникам этой организации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 16 июня 2012 года № 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим оказываемые организацией услуги по предоставлению парковочных мест сотрудникам этой организации для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездное оказание услуг.

Учитывая изложенное, вышеуказанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные организации, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка