Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 10 просмотров

Наша организация-экспортер, в т.ч. реализует товары в страны ТС. Сталкиваемся с ситуациями, когда покупатель возвращает товар (например по причине низкого качества). Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров не предусмотрена. Как правильно оформить возврат такого товара, какими документами, чтобы он не имел статус "Импорта", а мы могли подтвердить что это наш возвратный товар? Какие основания кроме брака есть для возврата экспортных товаров?

Возврат брака нужно оформить таким образом:

  1. Покупатель должен оформить претензию по качеству.
  2. Если возвращенный товар заменяться не будет, оформите соглашение об уменьшении стоимости или обязательство о возврате денег. Если товар будет заменен, то направьте покупателю обязательство заменить бракованный товар.
  3. Составьте корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости отгруженных товаров.
  4. Покупатель при возврате товаров составит товаросопроводительный документ.

Основания для возврата товаров изложены в статье 35 Конвенции государств от 11.04.1980. Их всего 4:

- несоответствие по параметрам образцу, представленного продавцом

- непригодность для использования в целях, в которых товар приобретен

- непригодность для использования в целях, для которых обычно используется такой товар

- несоответствующая упаковка.

Обоснование

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как экспортеру рассчитать НДС, если часть бракованных сырьевых товаров, поставленных в I квартале, он получил обратно в IV квартале. Взамен бракованных товаров будет новая поставка. Подтверждения экспорта собраны

Ответ на этот вопрос зависит от того, успел ли экспортер сдать декларацию по НДС до того, как получил и признал претензии на бракованный товар.

Декларацию по НДС сдали до признания претензии

В этом случае нужно скорректировать налоговую базу по экспортной операции. То есть уменьшить ее на стоимость возвращенных бракованных сырьевых товаров. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру на стоимость бракованных товаров и зарегистрируйте его в книге покупок. Сделайте это в том квартале, в котором компания признала претензию покупателя. Например, когда подписали дополнительное соглашение к договору поставки или когда в адрес покупателя направили письмо с обязательством вернуть деньги или заменить бракованный товар.

Кроме того, придется восстановить сумму налоговых вычетов. Ведь возвращенные товары не считаются экспортированными.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета отразите в декларации по НДС за тот период, в котором стороны сделки согласовали возврат бракованных товаров. То есть покупатель выставил претензию, а экспортер ее признал. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не нужно.

В декларации по НДС заполните строки 070–080 раздела 4 декларации по НДС. При этом по строке 070 нужно отразить стоимость возвращенных товаров, а по строке 080 – входной НДС по этим сырьевым товарам. Такой порядок предусмотрен пунктом 41.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмом ФНС России от 11 августа 2014 г. № ГД-4-3/15780.

Если компания планирует использовать возвращенные товары в облагаемых НДС операциях, то сумму восстановленного НДС можно в этом же квартале заявить к вычету в разделе 3 декларации. Разумеется, если выполнены все условия для вычета (ст. 171172 НК РФ).

Пример, как корректировать налоговую базу по НДС в связи с возвратом сырьевых товаров, реализованных на экспорт

ООО «Альфа» 16 марта реализовало сырьевые товары на экспорт в количестве 100 штук. Стоимость 1 штуки – 200 долл. США. Сумма входного НДС по товарам – 150 000 руб.

Условный курс доллара США на дату реализации (16 марта) – 60 руб./долл. США.

В августе компания собрала полный пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку. Налоговую базу по экспортной операции бухгалтер определяет 30 сентября, то есть в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).

23 октября бухгалтер сдал декларацию по НДС и в разделе 4декларации отразил реализацию товара на экспорт.

Налоговая база определена по курсу доллара США, действовавшему на дату реализации товаров (16 марта):

100 шт. х 200 USD/шт. х 60 руб./USD = 1 200 000 руб.

Сумма входного НДС по реализованным сырьевым товарам составила 150 000 руб.

В декларации по НДС за III квартал бухгалтер отразил реализацию так:

26 октября от покупателя поступила претензия. Был обнаружен брак трех единиц товара. Продавец признал претензию. В этом же месяце три единицы товара покупатель вернул продавцу.

Поскольку претензия получена и признана в октябре, в декларации за IV квартал бухгалтер корректирует налоговую базу по экспортной операции и восстанавливает входной НДС по бракованным сырьевым товарам. На стоимость бракованных товаров бухгалтер составил корректировочный счет-фактуру и зарегистрировал его в книге покупок.

В декларации по НДС бухгалтер заполнил строки 070–080 раздела 4 декларации.

Налоговая база по возвращенным товарам составила:

3 шт. х 200 USD х 60 руб./USD = 36 000 руб.

Входной НДС по бракованным товарам составил 5000 руб.

В разделе 4 декларации бухгалтер отразил корректировку так:

На день признания претензии декларацию по НДС еще не сдали

Если сдать декларацию по НДС к моменту признания претензии еще не успели, то никаких корректировок в отчетности не потребуется. Просто в декларации налоговую базу по экспортной операции сформируйте без учета стоимости бракованных товаров. Эту сумму нужно отразить по строке 020 раздела 4 декларации. А по строке 030данного раздела укажите сумму заявленного к вычету НДС без учета НДС по бракованным товарам.

НДС по бракованным сырьевым товарам можно заявить к вычету в этом же квартале при условии, что товары будут использоваться в облагаемой НДС деятельности (ст. 171172 НК РФ).

Подавать уточненную декларацию за тот квартал, когда товары были приобретены, не нужно. Ведь компания вправе заявить вычет НДС в течение трех лет после того, как товары были приняты к учету. То есть перенести вычет на более поздние периоды по своему усмотрению.

Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, и доначислять налог по бракованным товарам не придется.

Пример, как отразить в декларации по НДС реализацию сырьевых товаров на экспорт. Часть товаров возвращена покупателем до подачи декларации

ООО «Альфа» 16 марта реализовало сырьевые товары на экспорт в количестве 100 штук. Стоимость 1 штуки – 200 долл. США. Сумма входного НДС по товарам – 150 000 руб.

Условный курс доллара США на 16 марта – 60 руб./долл. США.

В августе компания собрала полный пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку. Налоговую базу по экспортной операции бухгалтер определяет 30 сентября, то есть в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).

1 октября от покупателя поступила претензия. Был обнаружен брак трех единиц товара. Продавец признал претензию. В этом же месяце три единицы товара покупатель вернул продавцу.

На дату признания претензии продавец еще не сдал декларацию за III квартал. Поэтому налоговую базу он сформировал без учета стоимости бракованных сырьевых товаров.

Этот показатель бухгалтер определил так.

Налоговая база по всей партии товаров составила:

100 шт. х 200 USD/шт. х 60 руб./USD = 1 200 000 руб.

Налоговая база по бракованным товарам составила:

3 шт. х 200 USD х 60 руб./USD = 36 000 руб.

Налоговая база без учета бракованных товаров составила:

1 200 000 руб. – 36 000 руб. = 1 164 000 руб.

Сумма входного НДС составила:
– по всей партии товаров – 150 000 руб.;
– по бракованным сырьевым товарам – 5000 руб.;
– без учета бракованных товаров – 145 000 руб.

В декларации по НДС за III квартал бухгалтер отразил экспортную реализацию так:

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если организация экспортировала сырьевые товары, то придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Ведь входной НДС по экспортированным сырьевым товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные сырьевые товары не считаются экспортированными, поэтому входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171172 НК РФ). Обязательное условие – возвращенные сырьевые товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Конвенция государств от 11.04.1980

Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция о международных договорах купли-продажи товаров)

Статья 35

1) Продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору.

2) За исключением случаев, когда стороны договорились об ином, товар не соответствует договору, если он:

а) не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется;

b) не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения договора, за исключением тех случаев, когда из обстоятельств следует, что покупатель не полагался или что для него было неразумным полагаться на компетентность и суждения продавца;

с) не обладает качествами товара, представленного продавцом покупателю в качестве образца или модели;

d) не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при отсутствии такового - способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара;

е) продавец не несет ответственности на основании подпунктов "а"-"d" предыдущего пункта за любое несоответствие товара, если во время заключения договора покупатель знал или не мог не знать о таком несоответствии.

Статья 36

1) Продавец несет ответственность по договору и по настоящей Конвенции за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее.

2) Продавец также несет ответственность за любое несоответствие товара, которое возникает после момента, указанного в предыдущем пункте, и является следствием нарушения им любого своего обязательства, включая нарушение любой гарантии того, что в течение того или иного срока товар будет оставаться пригодным для обычных целей или какой-либо конкретной цели либо будет сохранять обусловленные качества или свойства.

Статья 37

В случае досрочной поставки продавец сохраняет право до наступления предусмотренной для поставки даты поставить недостающую часть или количество товара либо новый товар взамен поставленного товара, который не соответствует договору, либо устранить любое несоответствие в поставленном товаре при условии, что осуществление им этого права не причиняет покупателю неразумных неудобств или неразумных расходов. Покупатель, однако, сохраняет право потребовать возмещения убытков в соответствии с настоящей Конвенцией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка