Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 1 просмотр

Организация (Продавец) является плательщиком ЕНВД, вид деятельности – розничная торговля санитарно-техническим оборудованием.Покупатель купил и установил кран для стиральных машин, который оказался бракованным. В результате, из-за протечки крана, разбух и испортился кухонный шкаф, в который была встроена стиральная машина. Покупатель предъявил претензию Продавцу с требованием замены шкафа на аналогичный.Продавец обратился к Поставщику товара с претензией на бракованный кран. Организации пришли к обоюдному согласию на возмещение ущерба покупателю в досудебном порядке:- Продавец покупает аналогичный кухонный шкаф, передает его покупателю по акту приемки-передачи.- Поставщик возмещает расходы на приобретение шкафа Продавцу перечислением денежных средств на его расчетный счет.ВОПРОС:1. Какие документы нужно составить и какие бухгалтерские проводки необходимо провести для правильного оформления вышеперечисленных операций.2. Относятся ли данные операции к деятельности, облагаемой ЕНВД.

В данной ситуации вы получаете претензию от покупателя, признаете ее и перевыставляете претензию Поставщику. Признание требований покупателя можно оформить любым способом – поставить отметку о согласии на его претензии, направить ему письмо о признании претензии и т.п. Претензию Поставщику составьте в произвольной письменной форме. В бухгалтерском учете сделайте следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – признана претензия покупателя;

Дебет 41 Кредит 60 (76) – приобретен кухонный шкаф;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51) – оплачен кухонный шкаф;

Дебет 76-2 Кредит 41 – шкаф передан покупателю;

Дебет 76-2 Кредит 91-1 – выставлена претензия Поставщику;

Дебет 51 Кредит 76-2 – Поставщик возместил ущерб.

По общим правилам, если вся деятельность организации переведена на уплату ЕНВД, доходы и расходы, связанные с возмещением убытков, признаются полученными в рамках этой деятельности. Следовательно, если вся деятельность вашей организации облагается ЕНВД, сумма компенсации от Поставщика признается полученной в рамках деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, налог на прибыль с нее не начисляйте. Официальных разъяснений по поводу ситуации, когда в качестве возмещения ущерба покупателю передается товар, а не деньги, нет. Поэтому по вопросу налогообложения передачи покупателю шкафа взамен испорченного рекомендуем вам обратиться в налоговые органы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии


<…>

Организация, которая получила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии своей вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие своей вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные претензии не влияют и на налогообложение (гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

Если организация признала претензию, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, содержащихся в полученной рекламации.

Расчеты по признанным перед контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

В ряде случаев виновником нарушения обязательств может выступать иное лицо (например, сотрудник организации или изготовитель проданного товара). В этом случае можно:
– перевыставить претензию виновнику, если это другая организация или предприниматель (например, экспедитор, перевозивший груз). Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии;
– удовлетворить претензию и удержать ущерб с виновного лица, если это сотрудник организации. Подробнее об этом. см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Это следует из статей 309 и 402 Гражданского кодекса РФ, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 232 Трудового кодекса РФ.

Признание санкций и права на возмещение убытков

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, контрагент может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении признанные организацией суммы неустойки (штрафа, пеней и т. п.), см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом. Аналогичным образом отражается и возмещение убытков контрагентов.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации


<…>

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

<…>

Если вся деятельность организации переведена на уплату ЕНВД, расходы в виде законных процентов, неустоек, процентов за просрочку признаются понесенными в рамках этой деятельности. Подробнее об этом см. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Из рекомендации «Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору


<…>

В бухучете начисленные законные проценты, неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислены неустойка, проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.

<…>

Если вся деятельность организации переведена на уплату ЕНВД, доходы в виде законных процентов, неустойки и процентов за просрочку признаются полученными в рамках этой деятельности. Поэтому начислять с них налог на прибыль не нужно. Подробнее об этом см. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД.

Из рекомендации «Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка