Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 августа 14 просмотров

Организация производит оплату посредством непокрытого безотзывного аккредитива. Перечисленная комиссия за открытие аккредитива включается в состав расходов единовременно? Какими бухгалтерскими проводками отражается? Какие документы от банка (кроме выписки банка и платежного поручения) подтверждают расходы?

Если сумма банковской комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива выражена в процентах, то учесть ее при расчете налога на прибыль нужно как проценты по долговым обязательствам. Независимо от того, кто несет расходы по их оплате – плательщик или получатель средств (бенефициар). Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 18 июня 2009 г. № 03-03-06/1/408, от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/22, от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/673. О порядке учета банковской комиссии при открытии непокрытого аккредитива при расчете налога на прибыль см. информацию файла ответа. Основанием для отражения в учете операций по аккредитиву и расходов по ней являются договор, извещения банка и выписки по счету (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции с аккредитивами

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет: непокрытый аккредитив

При открытии непокрытого аккредитива деньги на специальном счете плательщика в банке-эмитенте не резервируются. В этом случае банк-эмитент поручает исполняющему банку (банку, в котором открыт счет бенефициара) списать средства с его корреспондентского счета в этом банке в пределах суммы аккредитива. У организации в таком случае возникает кредиторская задолженность перед банком-эмитентом в сумме возмещения денежных средств, списанных по аккредитиву (в момент погашения задолженности перед продавцом).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 867 Гражданского кодекса РФ и пунктов 6.20–6.21 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Сумму задолженности перед банком по непокрытому аккредитиву отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При этом к счету 76 можно открыть субсчет «Расчеты с банком по аккредитивам».

Открытие непокрытого аккредитива у плательщика представляет собой выдачу обеспечения по договору. Его сумму отразите на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Расчеты по непокрытому аккредитиву отразите следующими проводками.

При подаче заявления об открытии непокрытого аккредитива:

Дебет 009
– открыт непокрытый аккредитив.

По мере использования денежных средств на аккредитиве сделайте запись:

Дебет 60 Кредит 76 «Расчеты с банком по аккредитивам»
– произведена оплата бенефициару с непокрытого аккредитива.

При погашении задолженности банку по использованному аккредитиву сделайте проводки:

Дебет 76 «Расчеты с банком по аккредитивам» Кредит 51
– погашена задолженность перед банком по аккредитиву;

Кредит 009
– списан с забалансового счета непокрытый аккредитив.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 009, 60, 76).

Основанием для отражения в учете данных операций являются извещения банка и выписки по счету (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример отражения в бухучете расчетов по непокрытому аккредитиву в рублях. Организация оплачивает обязательство по договору поставки товаров

1 июня АО «Альфа» заключило договор поставки оборудования с ООО «Торговая фирма "Гермес"». Стоимость оборудования составляет 500 000 руб. (в т. ч. НДС – 76 271 руб.). По условиям договора поставки оплата оборудования производится с непокрытого аккредитива.

В этот же день «Альфа» подала заявление в обслуживающий банк об открытии непокрытого аккредитива на сумму 500 000 руб.

Основанием для перечисления денег «Гермесу» является представление поставщиком в исполняющий банк товарной накладной, товарно-транспортной накладной и счета на оплату оборудования. По условиям договора оплата производится не позднее семи рабочих дней со дня представления поставщиком подтверждающих документов в исполняющий банк. Комиссия банка-эмитента составляет 0,3 процента от суммы аккредитива, но не менее 10 000 руб.

Поставка оборудования была произведена 8 июня («Альфа» сразу ввела оборудование в эксплуатацию). В этот же день «Гермес» представил в исполняющий банк подтверждающие документы в соответствии с условиями аккредитива. 17 июня банк перечислил деньги с корреспондентского счета банка-эмитента на счет «Гермеса». В этот же день банк-эмитент списал эту сумму с расчетного счета «Альфы».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

1 июня:

Дебет 009
– 500 000 руб. – открыт непокрытый аккредитив;

Дебет 76 Кредит 51
– 10 000 руб. – списана комиссия банка за открытие аккредитива.

8 июня:

Дебет 08 Кредит 60
– 427 729 руб. – принято к учету оборудование;

Дебет 08 Кредит 76
– 10 000 руб. – включена сумма комиссии в первоначальную стоимость оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 76 271 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 01 Кредит 08
– 423 729 руб. – введено в эксплуатацию оборудование;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 76 271 руб. – принят к вычету входной НДС.

17 июня:

Дебет 60 Кредит 76 «Расчеты с банком по аккредитивам»
– 500 000 руб. – произведена оплата поставщику с непокрытого аккредитива;

Дебет 76 «Расчеты с банком по аккредитивам» Кредит 51
– 500 000 руб. – погашена задолженность перед банком по аккредитиву;

Кредит 009
– 500 000 руб. – списан с забалансового счета непокрытый аккредитив.

Поскольку аккредитив представляет собой лишь форму безналичных расчетов между организациями, в бухучете получателя средств поступления оплаты от контрагента отражаются в общем порядке. Подробнее об этом см.:

На момент открытия плательщиком непокрытого аккредитива получатель средств (бенефициар) приобретает обеспечение по договору. Его сумму отразите на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»:

Дебет 008
– отражено открытие плательщиком аккредитива.

В день поступления денежных средств от покупателя с открытого аккредитива сделайте проводки:

Дебет 51 (52) Кредит 62 (76)
– получены средства по аккредитиву;

Кредит 008
– списана с забалансового счета сумма аккредитива.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 62, 76, 008).

Основанием для отражения в учете данных операций являются извещения банка и выписки по счету (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОСНО

Поскольку аккредитив представляет собой форму безналичных расчетов между организациями, расчеты по нему не влияют на налогообложение самого обязательства по договору, оплата по которому предусмотрена в такой форме (п. 1 ст. 862, ст. 867 ГК РФ). Это справедливо как для плательщика, так и для получателя денежных средств (бенефициара).

Подробнее об учете расчетов:

Аккредитив не является авансом, поскольку деньги к получателю средств (бенефициару) поступают только тогда, когда он исполнит основной договор. Поэтому в момент открытия аккредитива не возникает объекта налогообложения НДС. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УМНС России по г. Москве от 5 февраля 2002 г. № 24-11/05141.

Вместе с тем, момент исполнения аккредитива оказывает влияние на дату признания доходов (для получателя средств) и расходов (для плательщика) при расчете налога на прибыль кассовым методом и единого налога при упрощенке. Связано это с тем, что при кассовом методе и расчете единого налога датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречных обязательств. Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 273, пунктами 1 и 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в момент получения аккредитива – выплаты денег по нему получатель средств должен признать выручку, а плательщик – сформировать расходы (кроме плательщиков, применяющих упрощенку с доходов) по основному договору. При этом нужно учесть, что некоторые виды расходов включаются в расчет налога на прибыль и уменьшают налоговую базу упрощенки с разницы между доходами и расходами по особым правилам. Например, для включения в состав расходов стоимости товаров, помимо их оплаты и принятия к учету, необходима реализация (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273, подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Единственный вид расходов, который может возникнуть для целей налогообложения при расчетах аккредитивом, – это комиссия за его открытие (обслуживание). Данный вид расходов может возникнуть как у плательщика, так и у получателя средств в зависимости от того, кто по условиям договора несет данные затраты (п. 2 ст. 870, ст. 422 ГК РФ).

Порядок расчета налогов с суммы комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Порядок налогового учета банковской комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива зависит от того:

  • кто несет расходы на оплату комиссии (плательщик или получатель средств);
  • в какой сумме предусмотрена комиссия (в фиксированной сумме или в виде процента).

Если комиссия банка выражена в фиксированной сумме и расходы по ее оплате несет плательщик, данные суммы можно учесть одним из способов:

Организация вправе самостоятельно выбрать, в составе каких расходов учитывать комиссию банка (п. 4 ст. 252, ст. 320 НК РФ). Выбранный вариант нужно отразить в учетной политике для целей налогообложения.

В случае, когда в данной ситуации расходы на оплату комиссии банка несет получатель средств (бенефициар), данные суммы можно учесть в составе:

  • расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), – если организация занимается производством товаров, работ, услуг;
  • в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ) – если организация занимается торговлей.

Момент признания расходов на комиссию зависит от того, какой метод применяет организация в налоговом учете: метод начисления или кассовый метод.

Если расходы на оплату банковской комиссии включены в расходы на приобретение товаров, материалов или основных средств, учитывайте их в налоговой базе по мере списания данного имущества. Подробнее об этом см.:

В остальных случаях, если организация применяет метод начисления, сумму комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям аккредитива (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом, если аккредитив открывается на срок, приходящийся более чем на один отчетный (налоговый) период, сумму расходов нужно распределить (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, расходы признайте на дату списания денег с расчетного счета организации в оплату комиссии (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль сумму комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива, установленной в виде процента

Если сумма банковской комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива выражена в процентах, то учесть ее при расчете налога на прибыль нужно как проценты по долговым обязательствам. Независимо от того, кто несет расходы по их оплате – плательщик или получатель средств (бенефициар). Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 18 июня 2009 г. № 03-03-06/1/408, от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/22, от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/673.

Объясняется это так. Для целей налогообложения процентами признается любой заранее установленный доход, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления (п. 3 ст. 43 НК РФ). К такому долговому обязательству можно отнести и аккредитив, поскольку расчеты по нему основаны на обязательствах сторон (банков перед клиентами и наоборот). Соответственно, комиссия за выдачу (обслуживание) аккредитива относится к процентам по долговому обязательству. Поэтому такие суммы нужно учесть в составе внереализационных расходов с учетом ограничений, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Подробнее об учете процентов по долговым обязательствам см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не учитывать при расчете налога на прибыль банковскую комиссию за открытие (обслуживание) аккредитива в качестве процентов по долговому обязательству. Они заключаются в следующем.

Аккредитив является одной из форм безналичных расчетов между организациями (п. 1 ст. 862 ГК РФ). Способ расчетов между контрагентами не может признаваться долговым обязательством. Кроме того, в целях применения положений статьи 269 Налогового кодекса РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования. Расчеты по аккредитиву в данный перечень не входят. Следовательно, при отражении банковской комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива в налоговом учете ограничения, предусмотренные статьей 269 Налогового кодекса РФ, организация вправе не применять.

Однако, если организация будет придерживаться такой позиции, это может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражной практики по данному вопросу пока не сложилось.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка