Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 11 просмотров

Организация централизованно платит налог на прибыль за все обособленные подразделения, уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Открыли новое обособленное подразделение, уведомление № 1 и № 2 вовремя не подали. Теперь надо отчитываться и платить налог на прибыль в инспекцию по местонахождению нового обособленного подразделения. Подскажите пожалуйста, как правильно платить авансовые платежи по обособленному подразделению, ежемесячно, как и головная организация или ежеквартально, пока выручка обособленного подразделения не превысит 5000000,00 в месяц или 15000000,00 в квартал? И головная организация, отчитываясь централизованно за все подразделения ежеквартально должна ли включать доходы и расходы нового обособленного подразделения в свою отчетность по налогу на прибыль? Просто смущает тот факт, что организация покажет в свою инспекцию в отчетности налог на прибыль с учетом обособленного подразделения (например 10000,00), а уплатит в свою инспекцию, например 8000,00 за минусом налога на прибыль обособленного подразделения.

Из текста вопроса следует, что обособленные подразделения организации находятся в одном субъекте РФ и выбран централизованный способ уплаты налога.

Авансовые платежи по обособленному подразделению уплачивайте в том же порядке, что и головное подразделение. Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Этот порядок применяется в целом к организации, в отдельности для каждого подразделения он не действует.

Официальные разъяснения о порядке уплаты налога на прибыль по обособленному подразделению, если организация при создании нового подразделения опоздала со сдачей уведомления о выборе подразделения, уплачивающего налог, отсутствуют. В частных разъяснениях налоговики отмечают, что одновременное применение налогоплательщиком в одном субъекте РФ порядка исчисления и уплаты налога через ответственное обособленное подразделение и по каждому обособленному подразделению НК РФ не предусматривает. Правильнее в этом случае будет подать необходимые уведомления и продолжить централизованную уплату налога (за опоздание налоговики могут наложить штраф на юрлицо согласно п.1 ст. 126 НК РФ - в размере 200 рублей и на должностных лиц по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ – от 300 до 500 рублей). В любом случае целесообразно согласовать свои действия по поводу уплаты налога в этом случае с местными налоговыми органами.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Несколько подразделений в одном субъекте

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.

Если в течение года организация создает новые обособленные подразделения, то она вправе принять решение о централизованной уплате налога на прибыль по этим подразделениям. В том числе решение о централизованной уплате региональной части налога через одно из вновь созданных подразделений. Применять централизованный порядок уплаты налога в региональный бюджет можно либо с 1 января следующего года, либо начиная с отчетного периода, в котором созданы новые обособленные подразделения. Соответствующие дополнения нужно внести в учетную политику для целей налогообложения. Такие разъяснения приведены в письмах ФНС России от 1 октября 2015 г. № ГД-4-3/17164от 10 августа 2006 г. № 02-4-12/49.

Порядок уведомления инспекций при изменении количества подразделений организации в этом и других случаях подробно рассмотрен в приложении 3 к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

В следующих налоговых периодах организация может либо сохранить централизованный порядок уплаты налога в региональный бюджет, либо отказаться от него. В первом случае направлять в налоговую инспекцию повторные уведомления не нужно. Во втором случае это нужно сделать обязательно.

Внимание: отказ от централизованного порядка уплаты налога на прибыль в региональный бюджет повлечет за собой уменьшение поступлений от ответственного обособленного подразделения. Если организация не предупредит об этом налоговую инспекцию, у нее появятся основания рассматривать такое уменьшение как недоимку, которая может быть взыскана в бесспорном порядке с начислением пеней (ст. 46 и 75 НК РФ).

При этом суммы налога, перечисленные в региональный бюджет по местонахождению других обособленных подразделений, могут быть не приняты к зачету как уплаченные с нарушением установленного порядка. Такая точка зрения отражена в письме ФНС России от 12 декабря 2006 г. № 18-5-09/000462.

При отказе от централизованного порядка уплаты налога уведомите инспекции по месту учета организации и ее обособленных подразделений в следующем порядке. В инспекцию по местонахождению головного отделения организации и каждого обособленного подразделения (включая ответственное) подайте письменное уведомление (его форма рекомендована приложением 1 к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986). При этом, если уплату налога на прибыль нескольких обособленных подразделений администрирует одна налоговая инспекция, туда можно направить одно уведомление рекомендованной формы. В графе «Полное наименование ответственного подразделения» этого уведомления напишите слова «Смотри Перечень обособленных подразделений», в котором перечислите их. Об этом сказано вписьме ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Если организация приняла решение платить налог через одно из подразделений, то часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по его местонахождению, определите по совокупным показателям всех подразделений, расположенных в этом субъекте РФ. При этом платить налог на прибыль (авансовые платежи) в части, приходящейся на головное отделение, следует отдельно от других обособленных подразделений. Сдавать отчетность в этом случае нужно в инспекцию по месту учета ответственного подразделения и головного отделения организации. Исключение предусмотрено для случая, когда налог на прибыль централизованно уплачивается по местонахождению организации. Тогда перечислять региональную часть налога на прибыль (авансовые платежи) и сдавать отчетность можно только через головное отделение.

Такой порядок уплаты налога и сдачи отчетности следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 288 Налогового кодекса РФ, а также писем Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/130 и ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка