Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 33 просмотра

Наша компания работает с Казахстаном. Просьба уточнить следующие моменты с учетом нововведений с 1 июля 2016 г.:1. Производится закуп товара для реализации на экспорт в 3 квартале 2016 г. Покупка отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в разделе № 3 по строке 120.2. Ранее мы делали восстановление налога по экспорту и отражали в разделе № 3 по строке 100. С учетом нововведений сейчас мы восстановление не делаем, верно?!3. Ранее мы собирали пакет документов по экспорту: УПД (продажа), транспортные накладные, заявление от нерезидента, документы на товар, приобретенный для продажи на экспорт.Нужно ли сейчас включать в пакет документов УПД от поставщиков на товар, приобретенный для продажи на экспорт?Какие документы необходимо предоставлять в налоговую?4. Ранее в 4 разделе по строке № 020 указывали налоговую базу по отгрузке с НДС 0%. Сейчас мы также указываем, верно!?Нужно ли сейчас в 4 разделе по строке 030 указывать НДС по приобретенным товарам на экспорт?Насколько мы поняли, то мы заполняем строку 020 раздела 4, но не заполняем строку 030 раздела 4.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какие видов товаров общество экспортирует в Казахстан. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом. Перечень сврьевых товаров указан в пункте 10 ст. 165 НК РФ.
В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо. Такой порядок следует из пунктов 1 и 10 статьи 165, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 г. № 03-07-08/41050.

1. Если общество производит поставки на экспорт несырьевых товаров, то суммы вычетов указываются в разделе 3 декларации по НДС в момент выполнения всех обязательных условий для принятия к вычету налога (наличие счета-фактуры, принятия товаров на учет).

2. По несырьевым товарам восстановление делать не нужно.

3. Подтвердить ставку 0 процентов организации необходимо в любом случае.

Российская организация должна собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза. В пакет документов входит в том числе транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами). Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Для подтверждения ставки 0 процентов документов от поставщиков не требуется.

4. Раздел 4 заполоняется при подтверждении ставки 0 процентов с указание налоговой базы. Но вот сумма налоговых вычетом по несырьевым товарам в разделе 4 уже не должна фигурировать. Там указывается только сумма вычетов, по которым подтвержден факт экспорта и ставка 0 процентов. Это относится только к экспорту сырьевых товаров.

Обоснование

Из рекомендации Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо. Такой порядок следует из пунктов 1 и 10 статьи 165, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 г. № 03-07-08/41050.

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1, пункта 10 статьи 165 и пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация может реализовать товары через посредника. В этом случае для вычета НДС тоже нужны документы, подтверждающие право на нулевую ставку. Это следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организация может приобрести товары (работы, услуги) для операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, но не перечислены в подпункте 1 или подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Например, для услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). На эту ситуацию упрощенный порядок принятия к вычету НДС тоже не распространяется. А значит, вычет возможен только после того, как организация обоснует право на нулевую ставку налога. Это следует из пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Налоговую базу по экспортному НДС определяйте в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если вычет входного НДС зависит от подтверждения экспорта, примите этот налог к вычету в тот же день, когда начислили налоговую базу. Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя (п. 3 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

Счета-фактуры для вычета НДС

Основание для вычета входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), которые организация использовала для экспортной операции, – это счета-фактуры, которые ей выставили поставщики. Проверьте, чтобы в них не было нарушений, которые перечислены в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о составлении счетов-фактур см. Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах).

Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация поставляет сырьевые товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС. Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленный поставщиками входной НДС, который относится к несырьевым товарам, реализованным в России, примите к вычету на дату, когда приняли активы к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленный поставщиками НДС, который относится к сырьевым товарам, реализованным на экспорт, примите к вычету на дату, когда определили налоговую базу по экспортной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Если по ошибке примете к вычету входной НДС раньше этого срока, его придется восстановить (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165).

Пример раздельного учета входного НДС. Организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило древесину на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженные товары полностью оплачены покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), которые организация использовала для производства отгруженной продукции, – 80 000 руб. Документы, подтверждающие факт экспорта, она собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Входной НДС, который можно принять к вычету по экспортным операциям, равен:
80 000 руб. х 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить эту сумму к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, то есть в декларации за I квартал.

Входной НДС, который можно принять к вычету по операциям на внутреннем рынке, равен:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

Такой же порядок раздельного учета применяйте и во всех остальных случаях, в которых для вычета входного НДС надо подтвердить факт экспорта.

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать организации в праве на вычет входного НДС по экспортной поставке, если в результате мероприятий налогового контроля было обнаружено, что поставщик, выставивший счет-фактуру, не перечислил сумму НДС в бюджет

По мнению контролирующих ведомств, в данном случае организация не имеет права на вычет НДС.

В частных разъяснениях представители налогового ведомства, ссылаясь на постановления Президиума ВАС РФ от 12 февраля 2008 г. № 12210/07 и Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, придерживаются следующей точки зрения. Нельзя принять к вычету входной НДС, если поставщик, выставивший счет-фактуру, не перечислил сумму налога в бюджет. Если же организация приняла к вычету НДС по такому счету-фактуре, это может быть расценено как получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку организация действовала без должной осмотрительности и осторожности.

Есть примеры судебных решений, в которых судьи встают на сторону налоговых инспекций (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июля 2008 г. № Ф04-4437/2008(8402-А75-41), от 1 ноября 2006 г. № Ф04-7402/2006(28147-А75-41), Московского округа от 4 февраля 2008 г. № КА-А40/8852-07, от 21 января 2008 г. № КА-А40/14503-07, Северо-Кавказского округа от 16 августа 2007 г. № Ф08-4591/2007-1791А, Дальневосточного округа от 15 августа 2007 г. № Ф03-А04/07-2/3045, от 2 марта 2007 г. № Ф03-А24/07-2/42, Восточно-Сибирского округа от 9 октября 2007 г. № А10-6310/06-Ф02-6898/07).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету входной НДС по экспортной поставке, даже если поставщик, выставивший счет-фактуру, не перечислил сумму налога в бюджет. Они заключаются в следующем.

Факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством того, что организация получила необоснованную налоговую выгоду (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, только если инспекция докажет один из следующих фактов:

  • организации было известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, из-за того, что организация и ее контрагент являются аффилированными или взаимозависимыми лицами;
  • деятельность организации (или ее взаимозависимых лиц) направлена на совершение операций преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Об этом сказано в пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Изначально же необходимо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Это, в частности, означает, что:

  • организация считается невиновной в правонарушении, пока ее виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке;
  • организация, привлекаемая к ответственности, не обязана доказывать свою невиновность в совершении правонарушения;
  • обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности организации в его совершении, возлагается на налоговую инспекцию.

Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ не ставит право организации-экспортера на возмещение НДС в зависимость от фактической уплаты налога поставщиком (постановление Президиума ВАС РФ от 3 апреля 2007 г. № 15255/06).

Есть многочисленные примеры судебных решений, в которых судьи поддерживают эту точку зрения (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 августа 2008 г. № Ф09-5655/08-С2, от 12 февраля 2008 г. № Ф09-11217/07-С2, от 11 февраля 2008 г. № Ф09-207/08-С2, от 21 июня 2007 г. № Ф09-4792/07-С2, Московского округа от 29 июля 2008 г. № КА-А40/6001-08, от 14 мая 2008 г. № КА-А40/4150-08, Северо-Кавказского округа от 16 июля 2008 г. № Ф08-4042/2008, Поволжского округа от 15 июля 2008 г. № А57-579/08, от 26 июня 2008 г. № А12-16660/07-С36, Северо-Западного округа от 11 июля 2008 г. № А05-6929/2007, от 31 марта 2008 г. № А05-7448/2007, Западно-Сибирского округа от 24 марта 2008 г. № Ф04-2089/2008(2773-А46-25), Центрального округа от 17 января 2008 г. № А48-1017/07-18, от 30 июня 2008 г. № А23-2696/07А-14-141, Восточно-Сибирского округа от 22 января 2008 г. № А19-12243/07-50-Ф02-9910/07, от 23 октября 2007 г. № А19-7563/07-30-Ф02-8033/07, Волго-Вятского округа от 10 июля 2007 г. № А11-5837/2006-К2-23/461).

Расчет НДС к уплате

При расчете суммы НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для ведения экспортных операций, учитывайте на общих основаниях. Он уменьшает сумму НДС, рассчитанную по деятельности, которая облагается по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным и принятым к вычету НДС будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173, 176 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка