Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 34 просмотра

Организация оплачивает электроэнергию в адрес Мосэнергосбыт двумя платежами в срок до 10 числа текущего месяца перечисляет аванс по счету,а по окончанию месяца на основании акта производит окончательный расчет.Подскажите, правомерно ли выставление пеней за не вовремя перечисленный авансовый платеж?Поставщик электроэнергии ссылается на Федеральный закон №307-ФЗ от 03.11.2015г."Потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты."Относится ли это к авансам? Или только к окончательной оплате?Мы считаем, что на не вовремя перечисленный авансовый платеж неправомерно начислять пени.(Ведь просрочка уплаты авансов является нарушением условий договора, но не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами (заказчик не получает денег от подрядчика и фактически пользуется своими же деньгами).

В случае, если договор с Мосэнергосбытом предусматривает начисление пеней по несвоевременно перечисленной предварительной оплаты, то выставление пеней правомерно, в противном случае Мосэнергосбыт не вправе начислять и выставлять пени Вам.

Статья 395 ГК РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств»). А внесение предоплаты «является правом, а не обязанностью» (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2016 г. № Ф04-29276/2015 по делу № А27-947/2015). Несоблюдение сроков уплаты авансовых платежей не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами. Такое нарушение условий договора может повлечь лишь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней).

Поэтому положение о начисление пеней в ФЗ-№307 от 03.11.2015г. относится к окончательной оплате, в случае, если договором не предусмотрено иное.

Обоснование

Из рекомендации
Анзора Ганижева кандидата юридических наук, начальника юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (до 2015 г.)

Сергея Аристова шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Рогожина кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)


Можно ли потребовать от заказчика уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, если он нарушил срок уплаты аванса


Нет, потребовать уплаты процентов нельзя.

Это связано с тем, что статья 395 Гражданского кодекса РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств»). А внесение предоплаты «является правом, а не обязанностью» (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2016 г. № Ф04-29276/2015 по делу № А27-947/2015).

Несоблюдение сроков уплаты авансовых платежей не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами. Такое нарушение условий договора может повлечь лишь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней).

Пример из практики: суд удовлетворил иск заказчика и указал, что проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть начислены на авансовые платежи

Между ОАО «М.» (подрядчик) и ООО «О.» (заказчик) был заключен ряд договоров на выполнение проектных работ.

Подрядчик выполнил работы, однако заказчик их не оплатил. В результате ОАО «М.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «О.» о взыскании долга в размере 3 088 518 руб. 16 коп. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 136 271 руб. 59 коп.

Суд указал: «Несоблюдение согласованных сроков уплаты авансовых платежей является нарушением условий договора, которое может повлечь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней), однако не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами, влекущее взыскание процентов в соответствии с положениями статьи 395 Гражданского кодекса РФ... Обязательство по оплате, связано с фактом приемки результата выполненных работ. Поскольку работы ответчиком приняты, но в полном объеме не оплачены, проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению с момента обязанности их оплатить».

Суд взыскал с заказчика долг в полном объеме и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 108 101 руб. 86 коп. (постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2013 г. по делу № А40-75717/12-58-716).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка