Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 1 просмотр

Наше ООО продает жилые помещения- квартиры по договорам уступки прав требования физлицам. (т.к. квартиры еще на стадии строительства). Как следует из вашего ответа (от 16.08.2016) данные операции считаются облагаемыми НДС, несмотря на то, что иногда налогооблагаемой базы не существует (цена нашей уступки меньше "закупочной").Подскажите всё таки нужно заполнять раздел 7 декларации по НДС? Если да, то какой код поставить, т.к наша ИФНС придралась к нам и 7 разд. заставляет заполнять? Но даже если и не нужно, то какой код был бы более подходящим (сейчас мы ставим 1010298)?Как правильно заполнить декларацию по прибыли, в частности нужно ли заполнять Приложение 3 к листу 02. Если да то какие строки нужно заполнить при реализации права требования на жилые помещения? и нужно ли где-либо в декларации по прибыли заполнить продажу нежилого помещения?

Раздел 7 декларации по НДС в Вашем случае заполнять не нужно. На основании Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» в разделе 7 декларации отражаются:
–операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (ст. 149 НК РФ);
– операции, не признаваемые объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
– операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (ст. 147 и 148 НК РФ);

– а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.
Операция по реализации имущественных прав на жилые помещения является операцией по реализацией имущественных прав (ст. 146 НК РФ), база по которой определяется в особом порядке (ст. 155 НК РФ).

Поэтому независимо от величины базы и ее наличии операция не отражается в разделе 7 декларации по НДС. Применять код 1010298 по таким операциям нельзя. По такой операции приложением № 1 к порядку заполнения код не установлен.
Сумма, подлежащая получению организацией по договору уступки права требования (без учета НДС), включается в состав доходов от реализации имущественных прав (письмо Минфина России от 02.03.2012 № 03-07-11/58). Выручка признается на дату государственной регистрации договора уступки права требования (п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 3 ст. 433 ГК РФ). При этом организация уменьшает доход на стоимость приобретения имущественного права и на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией этого права, на основании подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Выручка отражается по строке 013 Листа 02 декларации по налогу на прибыль. Расходы отражаются по строке 059 Приложение № 2 к Листу 02.

Ответ на вопрос о том, как при продаже нежилого помещения заполнить декларацию по НДС зависит от того, как такое имущество учтено на балансе общества. А здесь возможны 3 варианта:
– нежилое помещение учтено в качестве готовой продукции (выручка отражается по строке 011 приложения № 1 листа 02, расходы отражаются по строке 010 приложения № 2 листа 02);
– помещение учтено в качестве товара (выручка отражается по строке 012 приложения № 1 листа 02, расходы отражаются по строке 030 приложения № 2 листа 02);
– помещение учтено в качестве отдельного объекта ОС (операции отражаются в Приложении № 3 к Листу 02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка