Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 8 просмотров

Как правильно оформить и провести по учету и по кассе следующие операции:1.Клиент хочет вернуть купленный товар (как правильно документально оформить возврат денег покупателю и как провести по бухгалтерскому и налоговому учету такую операцию) рассмотрим возврат д/с при оплате наличным и безналичным способом2.Кассир ошибся и пробил сумму больше чем надо (за услугу): как таком случае правильно документально оформить возврат денег покупателю и как провести по бухгалтерскому и налоговому учету такую операцию) рассмотрим возврат д/с при оплате наличным и безналичным способом3.Услуга была оказана некачественно и мы хотим вернуть клиенту деньги (как правильно документально оформить возврат денег покупателю и как провести по бухгалтерскому и налоговому учету такую операцию) рассмотрим возврат д/с при оплате наличным и безналичным способом).4.Как быть, если чек выбит ошибочно?Если можно, то дать подробную инструкцию по оформлению возвратов.

1.При возврате товара возьмите от покупателя заявлением о возврате товара в произвольной форме. Оформите накладную по форме № ТОРГ-13. В бухучете отразите проводки сторно Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 90-1, сторно Дебет 90-2 Кредит 41 (42), сторно Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС». При возврате денег наличными в день покупки оформите акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3. В бухучете проводки по возврату денег не отражаются, так как в кассу будет сдана наличная выручка за минусом суммы возврата. При возврате денег не в день покупки оформляется расходный кассовый ордер по форме № КО-2 . В бухучете при возврате наличными Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 50. Если покупатель возвращает товар, деньги перечислите на банковскую карту покупателя. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя. Если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара. Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга.

В бухучете отражаются проводки Дебет 57 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51,
Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 57. 2. Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки и покупатель еще не отошел от кассы, ему следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста. В этом случае бухгалтерские проводки не формируются, деньги возвращать не нужно. Если ошибку в чеке обнаружили не в день оплаты, то оформляйте аналогично возврату денег за товар не в день покупки. 3.Если услуга оказана некачественно, заказчик вправе оформить претензию. На основании нее верните деньги. Возврат денег аналогично возврату денег за товар. В бухучете В бухучете отразите проводки сторно Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 90-1, сторно Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС», Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 50 или Дебет 57 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51, Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 57. 4.При ошибочно пробитом чеке составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Ситуация: какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов*:

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, подтверждающего оплату.

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем* (п. 4.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам*. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста*.

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом*.

Потребуйте от покупателя*:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Ситуация: что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта*.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае*. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08,Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

<…>

Ситуация: Как отразить в бухучете возврат денег за товар, если покупатель расплатился банковской картой

Если покупатель возвращает товар, деньги перечислите на банковскую карту покупателя. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя*. Это следует из положений пунктов 2 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара* (п. 3.64.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002).

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга* (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313).

В бухучете сделайте проводки*:

Дебет 57 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
– выплачено по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 57
– выплачено по претензии.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить возврат гражданином товара в случаях, предусмотренных законодательством. Товар возвращается в периоде покупки

Возврат товара гражданином отразите в бухучете сторнирующими записями операций, связанных с реализацией данного товара*.

При продаже товара гражданину – не предпринимателю с ним заключают договор розничной купли-продажи. Значит, по общему правилу сразу после получения и оплаты товара гражданин становится его собственником. Вывод следует из пункта 1 статьи 223 и статей 492 и 493Гражданского кодекса РФ.

В бухучете отразите это так:

Дебет 50 Кредит 90-1
– учтена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– сторнирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости проданных товаров (если организация является плательщиком НДС).

Гражданин вправе возвратить товар в течение 14 дней по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д. Тогда происходит расторжение договора в одностороннем порядке. Это следует из пункта 1 статьи 502 и пункта 4 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Возврат товаров от покупателя оформляют следующими документами*:

Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, и рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115771).

При возврате денег оформите*:

  • акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3 – когда деньги возвращены гражданину в день покупки;
  • расходный кассовый ордер по форме № КО-2 – если деньги возвращены не в день приобретения товара.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Росстата от 25 декабря 1998 г. № 132указаний, утвержденных постановлением Росстата от 18 августа 1998 г. № 88,пункта 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и разъяснен ФНС России вписьме от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710.

Подробнее об оформлении возврата денег гражданам-покупателям см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

В бухучете получение возвращенного товара отразите проводками*:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 50
– выплата по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 90-1
– сторнирована выручка от реализации некачественного товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– скорректирована торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС, начисленный со стоимости проданных товаров (для плательщиков НДС).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка