Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 августа 6 просмотров

Компания зарегистрировала обособленные подразделения (ОП№1 и ОП №2) по месту нахождения земельных участков. На участках осуществляются выращивание с/х культур. Работает на участках один тракторист. реализация осуществляется со склада, который находится по месту регистрации головного подразделения организации. Расчеты за проданный урожай осуществляются с физическими лицами в ином обособленном подразделении.Головная организация, два обособленных подразделения (ОП№1, ОП№2) и обособленное подразделение № 3(касса) находятся в разных административных округах. В компании организован раздельный учет доходов и расходов по ОП.Вопрос1. по месту нахождения какого подразделения необходимо регистрировать ККТ?. если по месту нахождения кассы, то будет ли считаться выручкой по ОП №3 реализация урожая?2. По какому ОП №1 или №2 предоставлять 6-НДФЛ, если сотрудник работает на двух земельных участках

1)Кассовый аппарат регистрируйте в том обособленном подразделении, где он будет эксплуатироваться при приеме наличной выручки.

Если обособленное подразделение №3 будет реализовывать урожай, принимая наличные, то, следовательно, по этому обособленному подразделению зарегистрируйте кассовый аппарат.

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на. При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует.

2) Из текста Вашего вопроса следует, что по каждому земельному участку зарегистрировано обособленное подразделение (№1 и №2) и сотрудник трудится в двух обособленных подразделениях и получает доход от каждого из них, следовательно, форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции.

Обоснование

Из рекомендации

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>


Куда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как правило, организации представляют такие расчеты в инспекции, где они состоят на учете, по своему местонахождению, а предприниматели – по местожительству. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ. Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ может быть иным. Сориентироваться во всех ситуациях поможет следующая таблица:

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений.

Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ,

письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

Документы подавайте в налоговую инспекцию:*

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенной в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94нписьмо ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4115). При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует.* Если при проверке выяснится, что ККТ должна находиться по другому адресу, то организацию могут оштрафовать (см., например, постановления Верховного суда РФ от 11 августа 2015 г. № 302-АД15-3955,Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2015 г. № А19-15703/13).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка