Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 14 просмотров

у нас имеется кассовый аппарат, которым мы не пользуемся уже два года, замены ЭКЛЗ за эти два года не производилось. Обязаны ли мы проводить замену ЭКЛЗ в течении этих двух лет? И еще, не будет ли проблем с налоговой инспекцией при снятии кассового аппарата с учета?

Согласно нормам пункта 12 протокола заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002, установка, замена и активизация электронных контрольных лент защищенных производятся при истечении установленного срока ее эксплуатации. При этом данными нормами или иными нормативными актами не установлено, что можно не производить замену ЭКЛЗ при отсутствии работоспособности ККМ. Поэтому в данном случае организация должна производить замену ЭКЛЗ по истечении срока эксплуатации. Об этом сказано так же в письме Минэкономразвития России от 04.02.2011 № Д05-305.

Вместе с тем, поскольку ККМ не использовалась, штрафа в связи с отсутствием замены ЭКЛЗ не будет. Такой ответственности не предусмотрено.

При снятии кассового аппарата с учета проблем не должно быть. Даже если блок ЭКЛЗ в вашем кассовом аппарате не активен, ККМ без проблем можно снять с учета в ИФНС, так как требуемые налоговым органом отчеты, снимаются из фискальной памяти аппарата, даже при неактивной ЭКЛЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как снять кассовый аппарат с регистрационного учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

2. Какая ответственность грозит за нарушение порядка применения ККТ

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Так, если покупателю не выдать кассовый чек (БСО), то за это могут предупредить или оштрафовать:
– организацию – на 10 000 руб.;
должностных лиц (руководителя, его заместителя) – на 2000 руб.

Это следует из части 6 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А вот за неприменение ККТ штрафы такие:
– для организации – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 руб.;
– для должностных лиц (руководителя организации, его заместителя) – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 руб.

Это следует из части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное нарушение порядка применения ККТ помимо штрафа работу организации и предпринимателя приостановят до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет. Такое наказание применят в случае, если сумма расчетов без кассовых чеков составит 1 000 000 руб. и более.

Это следует из части 3 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут в течение одного года со дня, когда это произошло (ст. 4.5 КоАП РФ).

© Материал из БСС «Система Главбух»

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 04.02.2011 № Д05-305

О замене встроенных в ККТ блоков электронной контрольной ленты защищенной, уплате земельного налога и продлении срока действия лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции

Вопрос
Об обязанности юрлиц и индивидуальных предпринимателей ежегодно осуществлять замену встроенных в ККТ блоков электронной контрольной ленты защищенной вне зависимости от их заполнения и работоспособности; об уплате земельного налога индивидуальными предпринимателями; о продлении срока действия лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции и размере госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России совместно с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России и Росалкогольрегулированием рассмотрел ваше обращение и сообщает.
1. По вопросу необходимости наличия электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).
Согласно требованиям Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом в соответствии с Законом ККТ должна быть оснащена фискальной памятью, являющейся, в свою очередь, комплексом программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина (от 13 декабря 2001 года № Пр-2184) для обеспечения некорректируемости информации начато внедрение электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), являющейся техническим устройством в составе ККТ, обеспечивающим защиту от необнаруживаемой коррекции регистрации информации о каждой денежной операции.
Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) (до мая 2004 года осуществляла регулирование производства и оборота ККТ) были приняты решения о поэтапном исключении из Государственного реестра ККТ ряда моделей с фискальной памятью, не оснащенных шифровальными средствами защиты фискальных данных. Этими же решениями было установлено, что стоимость изделия не может быть выше, чем это было заявлено на момент принятия решения (в рублевом эквиваленте - 120 долл. США). Для обеспечения недискриминационных подходов предусматривалось проведение конкурса по размещению заказа на производство и поставку ЭКЛЗ.
Протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 года № 4/69-2002 определено, что срок полезного использования электронной контрольной ленты при расчетах с населением устанавливает производитель. В технических паспортах электронной контрольной ленты защищенной указано, что временной ресурс использования электронной контрольной ленты защищенной в составе контрольно-кассовой техники определяется регламентом ФСБ России для технических средств криптозащиты и ограничен по времени на 13 месяцев. В то же время объем памяти электронной контрольной ленты защищенной может обеспечивать регистрацию до 500 тысяч чеков. При этом у большинства торговых организаций и предприятий малого бизнеса за этот период, как правило, используется не более 15 процентов ресурса блока памяти электронной контрольной ленты защищенной.

Таким образом, все юридические лица и частные предприниматели обязаны ежегодно осуществлять замену встроенных в ККТ блоков ЭКЛЗ вне зависимости от их заполнения и работоспособности.
В настоящее время практически весь зарегистрированный в налоговых органах парк ККТ оснащен ЭКЛЗ (более 90% от общего числа ККТ в стране). Кроме того, в соответствии с техническими характеристиками ЭКЛЗ указанный блок подлежит замене (приобретению нового) один раз в 13 месяцев либо после заполнения его памяти, что зависит от объема продаж предпринимателя.
<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 11, Ноябрь 2011

Комментарии изменений

Замена кассовых лент: разъяснения

Документ:
Письмо ФНС России от 20 сентября 2011 г. № АС-4-2/15390.

Что изменилось:
Налоговики напомнили, когда необходима замена электронных контрольных лент защищенных.

ККТ, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна, в частности, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Необходимость замены лент

Согласно нормам пункта 12 протокола заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002, установка, замена и активизация электронных контрольных лент защищенных производятся на основании инструкции генерального поставщика контрольно-кассовых машин. Такая замена необходима:

  1. при заполнении ленты;
  2. при истечении установленного срока ее эксплуатации;
  3. при перерегистрации контрольно-кассовой машины;
  4. при неисправности ЭКЛЗ.

То есть, если лента близка к заполнению или истекает установленный срок ее эксплуатации, отчет закрытия смены открывается соответствующим сообщением. Таким образом, предусмотрено заблаговременное информирование пользователя кассовой техники и специалиста ЦТО о необходимости замены ленты.

Документальное оформление

При замене ЭКЛЗ составляется Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма № КМ-1), а также Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма № КМ-2). Напомним, что эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка