Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 4 просмотра

ИП в 2005г приобрел в лизинг 9 ед.с/х техники, в марте 2007г. выполнив условия лизинг.договора выкупил технику, и в мае 2007 г передал в уставный капитал предприятия, где он 100 % учредитель. В 2014 г. ИП продал всю долю, 100%, другому лицу. При выездной налоговой проверке налоговая доначислила НДФЛ с продажи доли, аргументируя это тем, что не смотря на то что предъявлены документы, подтверждающие приобретение этой сельхозтехники(договор лизинга, акты приема-передачи техники, пл.поручения и прочие док-ты) предприниматель уже ранее включал в расходы лизинговые платежи в 2005-2007 годах и второй раз, при продаже доли, он не имеет права включить в расходы стоимость приобретенного имущества. Права ли налоговая? Ведь в налоговом кодексе прописано, что может уменьшить сумму дохода на документально подтвержденные расходы, и нигде нет ссылки,что за исключением если ранее уже включены в расходы или лизинговые платежи или сумма амортизации по этому передаваемому имущ-ву в уставный капитал..

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако учредитель - физическое лицо вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных документально подтвержденных расходов (пп.2 п.2 ст. 220 НК РФ). Документы: договор лизинга; акт приема-передачи, платежные поручения в рамках договора лизинга были заключены на ИП. А в данном случае речь идет о физическом лице, который не занимается предпринимательской деятельностью, а является учредителем организации, т.е. по сути он не нес расходов, только те, которые были осуществлены при ведении им предпринимательской деятельности как ИП. В свою очередь ИП при расчете НДФЛ уменьшил свою налоговую базу по НДФЛ на эти расходы, а значит повторно учесть такие расходы уже как физическое лицо при продаже доли он не сможет, иначе получается, что расходы были учтены дважды, а расходы фактически он понес один раз (при оплате по договору лизинга). При этом ИП может за официальными разъяснениями обратиться в Минфин.

Согласно ст. 76 НК РФ, решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования. При этом решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога. Согласно ст. 70 НК РФ, требование об уплате налога Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. Согласно ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании. Таким образом, решение о приостановке операций по счетам по результатам проверки правомерно только после вступления в силу решения по проверке, без его дальнейшего обжалования со стороны налогоплательщика, и в случае неисполнения в срок налогоплательщиком требований об уплате налогов, а значит налоговая инспекция была не вправе наложить арест на расчетный счет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

<…>


Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как оформляется решение по результатам налоговой проверки

<…>

Вступление решения в силу

По общему правилу решение по проверке вступает в законную силу через месяц со дня его вручения организации (п. 9 ст. 101 НК РФ). Но если в течение этого месяца организация обжалует его в апелляционном порядке, то срок вступления в силу будет зависеть от того, какое решение примет вышестоящий налоговый орган.

Если решение налоговой инспекции не отменят, оно вступит в силу с даты его утверждения вышестоящей инстанцией.
Если решение налоговой инспекции отменят (полностью или частично), оно вступит в силу (с учетом внесенных изменений) с даты соответствующего решения вышестоящей инстанции.
Если апелляционную жалобу отклонят, решение налоговой инспекции вступит в силу с даты решения вышестоящей инстанции, но не раньше, чем закончится месячный срок, отведенный для подачи апелляционной жалобы.

Такой порядок установлен статьей 101.2 Налогового кодекса РФ.

После того как решение по проверке вступит в законную силу, инспекция в течение 20 рабочих дней направит в организацию требование об уплате налога, пеней и штрафов, которые были доначислены по итогам проверки (п. 6 ст. 6.1п. 2 ст. 70 НК РФ). Организация обязана исполнить это требование в течение восьми рабочих дней после его получения, если в самом требовании не будет установлен более продолжительный срок (абз. 4 п. 4 ст. 69п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Если организация согласна с решением по проверке и с доначисленными в нем суммами, то она вправе исполнить решение (полностью или частично) еще до того, как решение вступит в законную силу и инспекция выставит требование об уплате доначисленных сумм (абз. 3 п. 9 ст. 101 НК РФ).

Если организация не согласна с решением по проверке или с доначисленными в нем суммами, то она вправе его обжаловать (ст. 101.2 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка