Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 августа 2016 389 просмотров

Как вести учет алкоголя (закуп и реализацию) в баре и ресторане? Надо ли применять ЕГАИС?

В указанной ситуации при учете алкоголя и операций с ним необходимо учитывать следующие нюансы.

Организация должна подключиться к ЕГАИС, где будет указывать операции по закупке и возврату алкоголя поставщикам. Розничные продажи – как в розлив, так и в бутылках в ЕГАИС не отражаются. Но при этом по продажам алкоголя следует заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Фиксировать в журнале операцию по вскрытию тары (кег) нужно именно в день, когда производится эта операция.

При таком виде деятельности организации нужно будет сдавать декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.

Так же следует отметить, что требования в части применения ККТ изменились. Согласно закону № 261-ФЗ «розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники». Так же продажа будет невозможна без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода. Изменения законодательства в этой части вступают в силу с 31 марта 2017 года. Следует отметить, что в 2017 году будут изменения по использованию ККТ, в частности будут введены онлайн-кассы, обязательные для применения с 1 июля 2018 года (http://www.1gl.ru/#/document/184/5221/?step=31).

Обоснование

О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

<…>

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. Установить, что:

а) информация, указанная в подпунктах 1-318202526 и 30 пункта 6 Правил, утвержденных настоящим постановлением, фиксируется организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с 1 января 2016 года по 31 марта 2016 года (включительно), в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая информационная система) не позднее 20 апреля 2016 года;

б) мероприятия по контролю за фиксацией информации о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единой информационной системе территориальные органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и таможенные органы проводят с использованием программных средств единой информационной системы, используемых Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и таможенными органами для фиксации и передачи информации об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и обеспечения функционирования единой информационной системы;

в) требования настоящего постановления не применяются:

до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;

до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.

3. Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и форматы представления в электронном виде заявок о фиксации в единой информационной системе информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции.

<…>

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

Правила функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Настоящие Правила определяют порядок функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая информационная система).

2. Настоящие Правила не распространяются на случаи учета объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукция), указанные в пункте 2.1 статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

3. Единая информационная система является федеральной государственной информационной системой.

Обладателем информации, содержащейся в единой информационной системе, является Российская Федерация.

От имени Российской Федерации правомочия обладателя информации, содержащейся в единой информационной системе, осуществляются оператором единой информационной системы.

Оператором единой информационной системы является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Единая информационная система взаимодействует с иными информационными системами посредством инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

4. Участниками единой информационной системы являются:

1) организации, осуществляющие производство и (или) оборот продукции (далее - организации);

2) сельскохозяйственные товаропроизводители (организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", осуществляющие поставки и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители);

3) индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (далее - индивидуальные предприниматели);

4) федеральные органы исполнительной власти;

5) организация, находящаяся в ведении Министерства финансов Российской Федерации и осуществляющая изготовление федеральных специальных марок и акцизных марок (далее - организация-изготовитель).

5. Ведение единой информационной системы осуществляется в электронном виде с использованием программных средств единой информационной системы и включает в себя:

1) внесение информации, указанной в пункте 6 настоящих Правил, в единую информационную систему и ее обработку;

2) хранение, систематизацию, изменение и защиту информации, содержащейся в единой информационной системе;

3) формирование резервных копий документов и массивов документов единой информационной системы.

<…>

16. Организации, использующие оборудование для учета объема розничной продажи маркированной алкогольной продукции, помимо информации, указанной в пункте 7 настоящих Правил, представляют в единую информационную систему с использованием программно-аппаратных средств информацию, указанную в подпунктах 182023-26 и 30 пункта 6 настоящих Правил.

При этом сведения, указанные в подпунктах 23 и 24 пункта 6 настоящих Правил, представляются организациями, осуществляющими розничную продажу маркированной алкогольной продукции в сельских поселениях и имеющими контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

17. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи указанной продукции, помимо информации, указанной в пункте 7 настоящих Правил, представляют в единую информационную систему с использованием программно-аппаратных средств информацию, указанную в подпунктах 718202526 и 30 пункта 6 настоящих Правил.

<…>

О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 года № 380(Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 26, ст.2845; 2009, № 4, ст.505; 2010, № 12, ст.1335; 2012, № 17, ст.1996; 2014, № 12, ст.1298),приказываю:

1. Утвердить:

форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению № 1;

порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению № 2.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

<…>

Приложение 2. Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал).

2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;

индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

3. Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее - транспортная тара), одним из следующих способов:

на бумажном носителе;

в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).

<…>

<…>


Компании, которые торгуют алкоголем, отражают в ЕГАИС продажи
С 1 июля 2016 года розничные продавцы будут передавать в ЕГАИС данные о продаже каждой бутылки (тары). Для этого потребуется приобрести дополнительное оборудование для каждого кассового места — специальный 2D-сканер и ККТ с функцией печати чеков с QR-кодами. Данные о реализации будут передавать кассиры сразу же при продаже, сканируя штрих-код PDF-417 на каждой бутылке. Сервер ЕГАИС пропустит только продажу легальной продукции. От такой обязанности до 1 июля 2017 года освобождены розничные магазины в сельской местности (до 1 января 2018 года — сельские поселения Крыма и Севастополя). Розничные продавцы пива и организации общепита (кафе, бары, рестораны и т.п.) вправе будут не передавать в ЕГАИС данные о продажах Пункт 2 статьи 8 закона № 171-ФЗ, подпункт 2 пункта 2 статьи 2 закона № 182-ФЗ С 1 июля 2016 года

<…>

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внес изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС. Кроме того, установил сроки, с которых они должны исполнить свои обязанности по передаче сведений в ЕГАИС.

Осуществляемый вид деятельности Фиксация в ЕГАИС Срок вступления
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» В части отражения производства и оборота 01.10.2015
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» В части отражения оборота 01.01.2016
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции В части отражения оборота 01.01.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
В части розничной продажи 01.07.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
В части розничной продажи 01.07.2017
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Крым или городе федерального значения Севастополь В части отражения оборота 01.07.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях в Республике Крым или городе федерального значения Севастополь В части розничной продажи

01.01.2017

01.07.2016

В части подтверждения факта закупки
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции в городских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части подтверждения факта закупки 01.01.2017
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части розничной продажи 01.01.2018
В части подтверждения факта закупки 01.07.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части подтверждения факта закупки 01.01.2018

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

<…>

  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.12.2015 № 1459
  2. ПРИКАЗ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 19.06.2015 № 164
  3. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 1-2, января 2016
    100 новых правил, которые с января изменят вашу работу
  4. Информационное сообщение для участников алкогольного рынка
  5. Информационное сообщение для участников алкогольного рынка

<…>

Вопрос: Необходимо ли отражать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции в организациях общественного питания?

Ответ: в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации учет объемов розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания в ЕГАИС не требуется.

В части отражения факта закупки алкогольной продукции необходимо подключение к ЕГАИС с использованием УТМ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка