Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 17 просмотров

Пример заполнения отчета об изменении капитала интересует 2 раздел Мне не понятно, как заполняется строка 3502, в ссылке написано "Значение граф 3, 4, 5 строки 3100 + (–) изменение капитала (кроме счета 84) за счет корректировок". Если у меня нет корректировок, а нераспределенная прибыль равна 40, то в в строке 3502 должно быть 40? Тогда причем здесь графа 3, 4, 5 (сч 80, 81, 83)

Раздел 2 Отчета об изменении капитала заполняется при исправлении существенных ошибок прошлых лет (репроспективный пересчет) или при изменении учетной политики (изменение метод начисления амортизации ОС). В этих случаях исправления вносятся с использованием счета 84 и показываются в отчетности так, как будто ошибок (изменений) не было. Вот эти корректировки отражаются в разделе 2. В строке 3502 указываются данные с учетом корректировок, если они затронули изменения счетов 80, 81 и 83.

Если существенные ошибки прошлых лет не исправлялись, и не было изменений в учетной политике. Это раздел не заполняйте.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить Отчет об изменениях капитала

<…>

Раздел 2 – корректировка показателей

Показатели Отчета об изменении капитала за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном году были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации.* В этом случае показатели за прошлые годы нужно скорректировать исходя из условий, действующих в текущем году. При этом Отчет об изменении капитала за прошлые периоды не меняйте.

Сумму, на которую изменился размер капитала, отразите в разделе 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок». Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 10 ПБУ 4/99 и пунктов 1415 ПБУ 1/2008.

<…>

Из статьи журнала «Бухучет для начинающих. М.В.Абушенкова, Г.Н.Соколова, С.В.Амплеева

Отчет об изменениях капитала

<…>

Как изменения в учетной политике влияют на капитал

Раздел 2. «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок». Этот раздел для данных за два года: прошлый и позапрошлый. ООО «СуперБлок» в 2012 и 2011 годах еще не работало, поэтому тут у нас будут стоять прочерки.

А вообще этот подраздел может понадобиться, например, если компания перешла на новый способ бухгалтерского учета. Скажем, поменяла метод начисления амортизации основных средств. В этом случае надо представить, что новый метод использовался давно. И пересчитать остатки на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за прошлые два года с учетом этого*. Это нужно для того, чтобы показатели отчетного года и предыдущих лет можно было сравнить друг с другом.

<…>

Из справочника

Порядок заполнения Отчета об изменениях капитала

<…>

2. Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок

Наименование показателя Код строки На 31 декабря года, предшествующего предыдущему Изменение капитала за предыдущий год На 31 декабря предыдущего года
за счет чистой прибыли (убытка) за счет иных факторов
1 2 3 4 5 6
<…>
Другие статьи капитала, по которым осуществлены корректировки (по статьям): 3402 Значение граф 2, 3, 4, 5 строки 3100 Значение граф 2, 3, 4, 5 строки 3200
Корректировка в связи с:
изменением учетной политики
3412 Обороты по дебету или кредиту счетов учета капитала (кроме счета 84) в связи корректировкой показателей отчетности позапрошлого года, обусловленной изменением учетной политики Обороты по дебету или кредиту счетов учета капитала (кроме счета 84) в связи корректировкой показателей отчетности прошлого года, обусловленной изменением учетной политики Значение граф 2, 3, 4, 5 строки 3200 + (–) графа 5 строки 3412
исправлением ошибок 3422 Обороты по дебету или кредиту счетов учета капитала (кроме счета 84) в связи корректировкой показателей отчетности позапрошлого года, обусловленной исправлением ошибок Обороты по дебету или кредиту счетов учета капитала (кроме счета 84) в связи корректировкой показателей отчетности прошлого года, обусловленной исправлением ошибок Значение граф 2, 3, 4, 5 строки 3200 + (–) графа 5 строки 3422
После корректировки 3502 Значение граф 3, 4, 5 строки 3100 + (–) изменение капитала (кроме счета 84) за счет корректировок Значение граф 3, 4, 5 строки 3200 + (–) изменение капитала (кроме счета 84) за счет корректировок

 Раздел заполняют, если в отчетном году организация исправляла ошибки прошлых лет с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Либо в отчетном году произошли изменения учетной политики. И для того, чтобы сопоставить величину капитала прошлого и позапрошлого года с отчетным, суммы за прошедшие годы нужно откорректировать*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка