Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 4 просмотра

Приобрели автомобиль по договору лизинга,автомобиль числится у нас на балансе, начисляем амортизацию. Нанесли на автомобиль антигравийную плёнку, установили видеорегистратор. Будет увеличивать первоначальную стоимость автомобиля нанесение плёнки и видеорегистратор или можно отнести эти расходы как косвенные?

Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что лизингодатель не компенсирует вам расходы на данные улучшения. В таком случае их нужно учесть следующим образом.

Учет расходов на нанесение антигравийной пленки зависит от того, является ли данное улучшение неотделимым или нет. Если данное улучшение неотделимое и стоимость пленки не превышает 40 000 руб., в бухучете учтите ее в составе материально-производственных запасов и спишите в расходы единовременно. Если стоимость пленки превышает 40000 руб., отразите ее в учете как отдельный объект основных средств и спишите ее стоимость путем начисления амортизации в течение срока действия договора лизинга. Если нанесение пленки проведено с согласия лизингодателя, то в налоговом учете данное улучшение признается амортизируемым имуществом независимо от его стоимости и списывается путем начисления амортизации. Если же лизингодатель не давал своего согласия на нанесение пленки, учесть в налоговом учете данные расходы нельзя.

Если же нанесение пленки является отделимым улучшением, учтите расходы на нее так же, как расходы на установку видеорегистратора. В бухгалтерском учете в зависимости от стоимости видеорегистратора и пленки учтите их либо в составе основных средств, либо в составе МПЗ. В первом случае стоимость данного имущества списывайте в расходы путем начисления амортизации в течение срока его полезного использования, во втором – спишите в расходы единовременно на дату установки (нанесения). В налоговом учете включите пленку и регистратор в состав собственного имущества. Их стоимость спишите:

• путем начисления амортизации, если данные объекты можно признать амортизируемым имуществом;

• путем включения в состав материальных расходов, если данные объекты не отвечают признакам амортизируемого имущества.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

<…>

Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Во время действия договора лизинга может возникнуть необходимость ремонта лизингового имущества. Обязанность по техническому обслуживанию и осуществлению капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе (п. 3 ст. 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Стороны вправе распределить обязанности по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.

Помимо ремонта, стороны сделки вправе проводить улучшения предмета лизинга. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми.

В общем случае произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, а неотделимые улучшения принадлежат лизингодателю (поскольку они неразрывно связаны с предметом аренды). Для проведения неотделимых улучшений нужно письменное согласие лизингодателя. При наличии такого согласия лизингодатель обязан возместить лизингополучателю затраты на улучшения. Если лизингополучатель произведет за свой счет неотделимые улучшения без согласия лизингодателя, он не имеет права на возмещение стоимости таких капитальных работ.

Договором могут быть установлены другие правила возмещения расходов на улучшение предмета лизинга.

Эти положения содержат пункты 7–9 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Из рекомендации «Как заключить договор лизинга»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 256 НК РФ).

<…>

Если неотделимые улучшения проведены без согласия арендодателя, то компенсировать их стоимость он не обязан (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Никаких особенностей налогового учета объектов неотделимых улучшений для данного случая не предусмотрено. Поэтому любые расходы, связанные с безвозмездной реализацией имущества арендодателю, учесть в уменьшение налогооблагаемой базы арендатор не вправе (п. 16 ст. 270 НК РФ). Дохода от безвозмездной передачи неотделимых улучшений организация не получает (ст. 249250 НК РФ).

Из рекомендации «Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).

Подробнее об учете и оформлении документов при изготовлении и приобретении основных средств см.:

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробнее об учете и оформлении документов в этом случае см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

<…>

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:

Из рекомендации «Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка