Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 2 просмотра

Вопрос по 6 НДФЛ. Предприятие имеет сеть магазинов, для отчетности по продаже алкогольной продукции были открыты отдельные КПП для каждого магазина. Расчет заработной платы и удержание и перечисление НДФЛ производится централизованной бухгалтерией. За 1 квартал 2016 года был подан единый отчет по форме 6 НДФЛ. Перечисления налога производились на КПП головной организации. В отчетности за 6 месяцев ситуация была исправлена. Но перечисления налога по отдельным КПП начались с июля месяца, т.е. в 3 квартале. Теперь из налоговой приходят требования об уплате налога по отдельным КПП. Как в этой ситуации исправить создавшуюся недоимку и переплату? Ещё руководителя вызывают на административную комиссию по поводу неуплаты налога.

Да, нужно, 6-НДФЛ сдается по каждому подразделению. При этом не имеет значение, кто начисляет и выплачивает зарплату, так как представление 6-НДФЛ по каждому подразделению не поставлено в зависимость от каких-либо иных условий, кроме как наличия как такового обособленного подразделения.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК РФ
2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений.

Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ,

письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984

3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях письма Минфина России от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/3-222ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8816
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования абз. 3 п. 4 ст. 83,абз. 4 п. 2 ст. 230НК РФ

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.08.2012 № 03-04-06/3-222

«Сотрудникам Головного банка, расположенного в г.Вологда, в силу производственной необходимости согласно трудовым договорам определено место работы в других регионах Российской Федерации. В этих регионах зарегистрированы обособленные подразделения Банка. Заработная плата работникам начисляется и выплачивается в Головном банке, соответственно, Головной банк обязан производить уплату исчисленной и удержанной суммы НДФЛ.

В каком порядке следует представлять сведения о доходах по данным работникам, по месту нахождения Головного банка, или по месту нахождения обособленных подразделений Банка, находящихся в различных регионах Российской Федерации?

<…>


Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, сведения о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения должны быть предоставлены в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка