Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 августа 2016 7 просмотров

Может ли индивидуальный предприниматель выдать доверенность не сотруднику, а просто физ.лицу для сдачи груза в транспортную компанию? Сможет ли ИП подтвердить свои транспортные расходы (транспортное экспедирование) если на экспедиторской расписке будет стоять подпись лица, сдававшего груз -не сотрудника?

Действующее законодательство не запрещает так поступать. На практике и организации и предприниматели зачастую выдают доверенности лицам, работающим у них по гражданско-правовым договорам или сотрудникам контрагентов (например, курьерской службе). Это не препятствие для учета расходов по документов, подписанных такими лицами. Но, если выдаете доверенности не сотруднику, то лучше оформить её не по типовым формам. В документах на приемку-передачу ТМЦ безопаснее сделать ссылку на такую доверенность и приложить её копию (или отрывной корешок).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли выдать доверенность на получение ТМЦ гражданину – не сотруднику

<…>


Да, можно. Но типовую форму № М-2 безопасно выдавать только штатным сотрудникам.

Выдавать наличные деньги под отчет можно человеку, который работает по гражданско-правовому договору. А доверенность на получение ТМЦ нужна как раз подотчетнику.

Действующее законодательство разрешает выдавать доверенность на ТМЦ не только сотрудникам организации. Это подтвердил Верховный суд РФ в решении Верховного суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617.

Однако если вы выдадите типовую форму № М-2 внештатнику, контрагент может не принять такой документ. В указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, прописано, что доверенность № М-2 оформляют только на сотрудников организации. При этом обязательно нужно заполнить поле «Должность». Если там пусто или стоит прочерк, контрагент вправе не выдать ТМЦ подотчетнику. К тому же у формы № М-2 ограниченный срок действия – ее обычно выдают на 15 дней, а если материалы поступают в плановом порядке – на месяц. Такой порядок описан в разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Если собираетесь выдать доверенность внештатнику, лучше разработайте свой бланк – можно взять за основу форму № М-2. Главное, чтобы из доверенности было понятно, кто и что должен получить. Какую бы форму вы ни использовали, руководитель должен утвердить ее приказом к учетной политике. Это предусмотрено статьями 182–189 Гражданского кодекса РФ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 4 ПБУ 1/2008.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка