Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 12 просмотров

Как учитываются в расходах и какими проводками отражаются ежемесячные проценты, начисляемые на сумму задолженности по аккредитивам за период с даты платежа по аккредитиву по дату погашения включительно?

Порядок отражения в бухучете банковской комиссии по аккредитиву зависит от того, под какие обязательство он взят.

Расходы на оплату комиссии банка за открытие (обслуживание) аккредитива плательщик может учесть одним из следующих способов:

– в первоначальной стоимости основного средства (п. 7, 8 ПБУ 6/01) (Дебет 08 Кредит 76);

– в стоимости приобретаемых товаров (материалов) (п. 5, 6 ПБУ 5/01) (Дебет 41 (10) Кредит 76);

– в составе прочих расходов (например, при оплате выполненных работ, оказанных услуг) (п. 11 ПБУ 10/99) (Дебет 91-2 Кредит 76).
Если проценты начисляются уже после того, как ОС или товар поставлен на учет, то проценты ежемесячно отражаются в составе прочих расходов.

В налоговом учете действуют иные правила. Для целей налогообложения процентами признается любой заранее установленный доход, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления (п. 3 ст. 43 НК РФ). К такому долговому обязательству можно отнести и аккредитив, поскольку расчеты по нему основаны на обязательствах сторон (банков перед клиентами и наоборот). Соответственно, комиссия за выдачу (обслуживание) аккредитива относится к процентам по долговому обязательству. Поэтому такие суммы нужно учесть в составе внереализационных расходов с учетом положений, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Суммы комиссии так же отражаются в учете организации ежемесячно в сумме процентов, приходящихся на данный месяц.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции с аккредитивами

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет: расходы по аккредитиву

Расчеты по аккредитиву являются платной банковской услугой. За открытие (обслуживание) аккредитива банк взимает комиссию. Сумма и условия оплаты комиссии прописываются в договоре с банком. Указанные расходы, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, по общему правилу возмещает плательщик. Однако условиями договора такая обязанность может быть возложена и на получателя средств. Это следует из положений пункта 2 статьи 870, статьи 422 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: как отразить в бухучете комиссию за открытие (обслуживание) аккредитива

Если комиссию за открытие (обслуживание) аккредитива оплачивает получатель средств (бенефициар), данную сумму можно учесть только в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Плательщик же, кроме того, имеет право включать расходы на услуги банка в стоимость активов, приобретенных за счет аккредитива.

Расходы на оплату комиссии банка за открытие (обслуживание) аккредитива плательщик может учесть одним из следующих способов:

  • в первоначальной стоимости основного средства (п. 7, 8 ПБУ 6/01);
  • в стоимости приобретаемых товаров (материалов) (п. 5, 6 ПБУ 5/01);
  • в составе прочих расходов (например, при оплате выполненных работ, оказанных услуг) (п. 11 ПБУ 10/99).

В день списания банком комиссии сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 51
– списана комиссия банка за обслуживание аккредитива (на основании выписки банка).

В зависимости от назначения платежа по аккредитиву сделайте следующие записи:

Дебет 08 Кредит 76
– учтена комиссия банка за обслуживание аккредитива в стоимости основного средства;

Дебет 41 (10) Кредит 76
– учтена комиссия банка за обслуживание аккредитива в стоимости приобретаемых товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена в составе прочих расходов комиссия банка.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете расчетов по покрытому аккредитиву в рублях. Организация оплачивает обязательство по договору поставки товаров

1 июня АО «Альфа» заключило договор поставки оборудования с ООО «Торговая фирма "Гермес"». Стоимость оборудования составляет 500 000 руб. (в т. ч. НДС – 76 271 руб.). По условиям договора поставки оплата оборудования производится с покрытого аккредитива.

В этот же день «Альфа» подала заявление в банк-эмитент об открытии покрытого аккредитива на сумму 500 000 руб. за счет собственных средств «Альфы».

Основанием для перечисления денег является представление поставщиком в исполняющий банк товарной накладной, товарно-транспортной накладной и счета на оплату оборудования. По условиям договора оплата производится не позднее семи рабочих дней со дня представления поставщиком подтверждающих документов в исполняющий банк. Комиссия банка-эмитента составляет 0,3 процента от суммы аккредитива, но не менее 10 000 руб.

Согласно выписке банка-эмитента деньги «Альфы» переведены с расчетного счета на аккредитив 2 июня. Поставка оборудования была произведена 8 июня («Альфа» сразу ввела оборудование в эксплуатацию). В этот же день «Гермес» представил в исполняющий банк подтверждающие документы в соответствии с условиями аккредитива. 17 июня банк перечислил деньги на счет «Гермеса».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

2 июня:

Дебет 55-1 Кредит 51
– 500 000 руб. – открыт аккредитив;

Дебет 76 Кредит 51
– 10 000 руб. – списана комиссия банка за обслуживание аккредитива.

8 июня:

Дебет 08 Кредит 60

– 423 729 руб. – принято к учету оборудование;

Дебет 08 Кредит 76
– 10 000 руб. – включена сумма комиссии в первоначальную стоимость оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 76 271 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 01 Кредит 08
– 423 729 руб. – введено в эксплуатацию оборудование;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 76 271 руб. – принят к вычету входной НДС.

17 июня:

Дебет 60 Кредит 55-1
– 500 000 руб. – произведена оплата поставщику с покрытого аккредитива.

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль сумму комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива, установленной в виде процента

Если сумма банковской комиссии за открытие (обслуживание) аккредитива выражена в процентах, то учесть ее при расчете налога на прибыль нужно как проценты по долговым обязательствам. Независимо от того, кто несет расходы по их оплате – плательщик или получатель средств (бенефициар). Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 18 июня 2009 г. № 03-03-06/1/408, от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/22, от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/673.

Объясняется это так. Для целей налогообложения процентами признается любой заранее установленный доход, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления (п. 3 ст. 43 НК РФ). К такому долговому обязательству можно отнести и аккредитив, поскольку расчеты по нему основаны на обязательствах сторон (банков перед клиентами и наоборот). Соответственно, комиссия за выдачу (обслуживание) аккредитива относится к процентам по долговому обязательству. Поэтому такие суммы нужно учесть в составе внереализационных расходов с учетом ограничений, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Подробнее об учете процентов по долговым обязательствам см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка