Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 августа 12 просмотров

ООО на ОСНО заключило договор возмездного оказания услуг на организацию доступа-въезда (выезда), а также движения и временного размещения легковых транспортных средств сотрудников на территорию возле арендуемого офиса. Цена за 1 автомобиль составляет 7000 рублей, в т.ч.НДС 18%, все номера автомобилей и ФИО сотрудников кому разрешен въезд прописаны в приложении к договору. Подскажите будет ли это считаться натуральным доходом сотрудников? Надо удерживать НДФЛ и взносы? Если надо, то с какой суммы? (7000-18%)По налогу на прибыль, входит ли в состав расходов уменьшающих налогооблагаемую базу? Надо ли начислять НДС, как на безвозмездно оказанные услуги?

Ответ на вопрос, возникает ли доход сотрудника в натуральной форме зависит от того, в чьих интересах оплачивается доступ на автостоянку и парковка автомобилей. Так как речь идет о личных легковых автомобилях сотрудников, никак не занятых в производственной деятельности компании, то оплата услуг парковки производится в интересах сотрудников, а следовательно, имеет место их доход в натуральной форме. Доход каждого сотрудника составит 7000 рублей. Налоговым кодексом предусмотрена обязанность рассчитать НДФЛ со стоимости товаров (работ, услуг), включая НДС и акцизы.

Чиновники также считают, что такие выплаты облагаются страховыми взносами, так как осуществляются в раках трудовых отношений и не поименованы в закрытом перечне не облагаемых взносами выплат.

Что касается начисления и уплаты НДС, то согласно имеющимся разъяснениям, со стоимости бесплатно предоставляемых в пользование сотрудникам машиномест нужно начислять НДС как при любой безвозмездной передаче. При этом, НДС, уплаченный поставщику услуги можно принять к вычету.

В налоговом учете такие расходы учесть нельзя. Во-первых, условие о предоставлении бесплатных парковок не прописано ни в трудовом, ни в коллективном договоре. Во-вторых, Вы не сможете подтвердить, что данные расходы понесены в целью получения доходов. Условие об экономической обоснованности затрат является необходимым для признания любого вида расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078. Не возникает доход и в том случае, когда в интересах бизнеса организация за свой счет обеспечивает жильем сотрудников, направленных на работу в другой город (п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.).

Расчет НДФЛ

НДФЛ с доходов в натуральной форме нужно рассчитать в день их выдачи (подп. 2 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ). Налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. В стоимость товаров включите НДС и акцизы. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Если сотрудник оплатил часть стоимости товаров (работ, услуг), эту сумму исключите из налоговой базы (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

<....>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов и условия признания

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);
  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);
  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;
  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);
  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

В состав расходов на оплату труда включайте выплаты сотрудникам как в денежной, так и в натуральной форме.

<...>

Какие расходы нельзя учесть

Выплаты сотрудникам, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ, нельзя учесть при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. К ним, например, относятся:

  • вознаграждения помимо тех, которые выплачены по трудовым (коллективным) договорам (п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии, выданные сотрудникам за счет средств специального назначения (нераспределенной прибыли) или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ);
  • отпускные за дополнительно предоставленный отдых по коллективному договору (сверх предусмотренного в законодательстве) (п. 24 ст. 270 НК РФ);
  • материальная помощь (п. 23 ст. 270 НК РФ). Исключение могут составить выплаты в виде материальной помощи, которые являются элементом системы оплаты. При этом должны соблюдаться определенные условия, а именно: материальная помощь должна быть предусмотрена коллективным договором, связана с выполнением трудовой функции и зависеть от размера оплаты труда. К таким выплатам, например, могут быть отнесены суммы материальной помощи, выплата которых приурочена к очередным отпускам сотрудников. Об этом сказано в письмах Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-03-10/47 (адресовано ФНС России) и от 11 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/192.

Взносы на обязательное страхование

На суммы вознаграждений, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. На них страховые взносы не начисляйте.

В состав расходов на оплату труда начисленные страховые взносы не включайте. Отнесите их к прочим производственным затратам (подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Выплаты в натуральной форме

Расходы на приобретение (изготовление) имущества, переданного в счет оплаты труда, тоже уменьшают налогооблагаемую прибыль. В зависимости от вида переданного имущества и применяемой учетной политики при оценке таких расходов нужно руководствоваться положениями статей 318, 319 и 320 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392, от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216, ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

<...>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Август 2016

Новые документы

Чиновники потребовали НДС с бесплатной парковки для работников

Василий Болотов, эксперт «УНП»

<Об НДС с уплаты парковки>

Письмо Минфина России от 29.06.16 № 03-07-11/37772

Компания обязана начислить НДС, если бесплатно предоставляет своим работникам парковочные места, которые сама арендовала. Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 29.06.16 № 03-07-11/37772, отвечая на частный запрос.

В запросе компания уточнила, что арендует машино-места с офисным центром и выделяет их конкретным работникам по заявлению. Но плату с работников не берет. То есть оказывает безвозмездную услугу. В комментируемом письме Минфин решил, что реализация таких услуг облагается НДС. Начислить налог надо с рыночной стоимости парковки. За нее можно взять цену, по которой организация сама арендует машино-места.

В то же время есть три способа освободить парковку от НДС.

Первый способ — не закреплять за работниками конкретные машино-места. А выделить только зону для парковки. Тогда услуга будет не персонифицирована. Ведь не ясно, кто поставит машины в выделенной зоне. А реализация — это оказание услуг одним лицом другому (п. 1 ст. 39 НК РФ). Значит, нет оснований начислять НДС (письмо Минфина России от 08.02.16 № 03-03-06/1/6140). Но такой способ неудобен, если компания предоставляет место под парковку лишь конкретным работникам.

Второй способ — записать в коллективном договоре, что компания выделяет работникам парковку. Тогда предоставление места не будет безвозмездным и не облагается НДС. В подобных спорах судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.10 № А26-12427/2009).

Взносы и НДФЛ можно не платить по другому основанию — компания предоставляет места, чтобы обеспечить бытовые нужды работников и сохранность их имущества. Такие блага — это не плата за труд.

Третий способ — брать за парковку символическую плату. Например, 100 рублей в месяц. И компания заплатит НДС со 100 рублей, даже если сама отдала за аренду больше.

Начислить НДФЛ с рыночных цен инспекция не вправе. Ведь выгода возникает у «физика», если он приобрел услуги у зависимых лиц (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). А компания и работник не считаются взаимозависимыми (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.06.12 № А41-27529/10). Услуги по ценам ниже рыночной также не облагаются взносами (письмо Минтруда России от 24.10.14 № 17–3/В-501).

<....>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2014

Что изменилось в учете и налогообложении

С компенсации расходов на проезд и парковку безопаснее платить взносы

Документ: Письма Минтруда России от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367, от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158.

Что изменилось в работе: На суммы компенсации проезда и оплаты парковки за сотрудников надо начислять страховые взносы.

Компенсация сотрудникам расходов на проезд от дома на работу и обратно, а также оплата счетов сторонней организации за парковку машин работников облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Минтруд России.

Обоснование следующее. Объектом для взносов являются любые выплаты работникам в рамках трудовых отношений, а не только оплата за труд (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В перечне льготируемых выплат, который приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ, не поименована компенсация проезда сотрудников на работу и обратно на общественном транспорте, предусмотренная коллективным договором. Нет там и оплаты парковки их личных машин, которые не используются в деятельности организации. А значит, эти суммы облагаются взносами в общем порядке.

Насчет взносов со стоимости парковки с чиновниками можно спорить. Компания платит ведь не работникам, а сторонней организации. Кроме того, если парковочные места не закреплены за конкретными сотрудниками, то невозможно персонифицировать выплаты. А взносы начисляют по каждому работнику отдельно (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Но такой подход наверняка приведет к спору, решить который удастся только в суде (см. вторую ситуацию в таблице внизу).

С каких еще дорожных расходов безопаснее платить взносы

Ситуация Надо ли начислять взносы
Организация заключила договор с такси Безопаснее начислить взносы, так как ревизоры из фондов приравнивают стоимость услуг такси к выплатам работникам в рамках трудовых отношений. Только в суде удается доказать, что в такой ситуации невозможно определить базу по взносам по каждому сотруднику. А нет базы — нет и взносов (определение ВАС РФ от 19 марта 2014 г. № ВАС-2662/14)
Компания возмещает командированным работникам расходы на камеру хранения и упаковку багажа Безопаснее начислить взносы, ведь проверяющие не признают подобные выплаты компенсациями, освобожденными от взносов. Но в суде можно доказать обратное, сославшись на то, что условие о возмещении сотрудникам затрат на упаковку багажа и оплату камер хранения есть в Положении о командировках (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2014 г. по делу № А27-6171/2013)
Компания оплачивает проезд подрядчику Взносы безопасно не платить только при условии, что оплата проезда предусмотрена договором подряда и подтверждена документами, например билетом (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17–3/В-80)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка