Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 августа 2016 10 просмотров

У нас организация Упрощенка Мы оказываем услуги и с нами всегда рассчитываются через расчетный счет поступает выручка за оказание услуг. В связи с кризисом с нами частично начали рассчитываться квартирами путем переуступки. Мы не применяем ККТ. Вопрос: Мы нашли покупателя физ. лицо на одну квартиру он первоначальный взнос не захотел переводит через свой расчетный счет так ка надо платить комиссию и он принес к нам наличные денежные средства 700000 рублей мы приняли путем приходно-кассого ордера и сдали сразу в банк как выручку.Выяснилось что мы можем получить штраф. Что нам теперь делать чтобы не получить штраф, и какие последствие от этого можем получить. И что нам делать в этом случае чтобы избежать штрафа.

К сожалению, что-либо сделать для того, чтобы избежать штрафа, Вы уже не сможете. То есть уже не получится, например, зарегистрировать ККТ и выдать кассовый чек задним числом. Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут в течение одного года со дня, когда это произошло.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ


Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о следующем:

  • реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций;
  • приеме ставок и выплате выигрыша в бизнесе азартных игр. То есть игорные заведения обязаны применять ККТ;
  • реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате лотерейного выигрыша.

Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Важно! С 15 июля по 31 января 2017 года организации и предприниматели вправе регистрировать и применять онлайн-ККТ в добровольном порядке. А вот с 1 февраля 2017 года регистрировать будут только онлайн-ККТ. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно использовать до 1 июля 2017 года. При этом порядок эксплуатации старых касс остается прежним.

Подробнее о том, с какого момента надо применять онлайн-ККТ, см. таблицу.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно.

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. Например, при торговле на розничных рынках, ярмарках и выставках. Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, смотрите в справочной таблице.

Кроме того, до 1 июля 2018 года вправе не применять ККТ:

  • предприниматели и организации при оказании услуг населению. Вместо чека они могут выдавать типографские БСО в прежнем порядке;
  • предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД. По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО) в прежнем порядке;
  • продавцы, которые используют торговые автоматы. Например, кофейные, снековые, бахильные и т. п.

Об этом сказано в статье 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ.

<…>

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Так, если покупателю не выдать кассовый чек (БСО), то за это могут предупредить или оштрафовать:
– организацию – на 10 000 руб.;
должностных лиц (руководителя, его заместителя) – на 2000 руб.

Это следует из части 6 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А вот за неприменение ККТ штрафы такие:
– для организации – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 руб.;
– для должностных лиц (руководителя организации, его заместителя) – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 руб.

Это следует из части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное нарушение порядка применения ККТ помимо штрафа работу организации и предпринимателя приостановят до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет. Такое наказание применят в случае, если сумма расчетов без кассовых чеков составит 1 000 000 руб. и более.

Это следует из части 3 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут в течение одного года со дня, когда это произошло (ст. 4.5 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка