Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 августа 1 просмотр

Компания собирается открыть обособленное подразделение. Как вести учет, отдельно или совместно? и отчитываться в головную налоговую или в две налоговые?

Ответ на ваш вопрос зависит от того какое именно обособленное подразделение (далее ОП) будет открывать организация (филиал, представительство, иное обособленное подразделение). Будет ли ОП наделено имуществом, расчетным счетом и будет ли оно выделяться на отдельный баланс или нет.

В отношении отдельных моментов, если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (абз. 7 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.).

Отчетность 2-НДФЛ от ОП должна сдаваться в те налоговые инспекции, на территории которых расположены данные ОП.

Особенности формирования отчётности по налогу на прибыль, его исчислению и уплате в региональный бюджет для организаций, имеющих ОП, регламентируются статьями НК № 288 и 289.

На отдельный баланс выделяются филиалы и представительства. Такие ОП ведут полноценную хозяйственную деятельность. Головная организация самостоятельно определяет и устанавливает для своих ОП список показателей, по которым ведется отдельный от головного предприятия бухгалтерский учёт (письмо Минфина от 29.03.2004 № 04-05-06/27).

Для обобщения данных по ОП, выделенным на отдельный баланс используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», к нему могут открываться необходимые субсчета.

Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения, в зависимости от их вида наглядно представлены в Системе Главбух в виде таблицы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

и

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

3. Куда сдать форму РСВ-1 ПФР обособленным подразделениям

Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму РСВ-1 ПФР на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
1) имеет отдельный баланс;
2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

В этом случае подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении расчета указывайте адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

4. Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Уплата налога

Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все имущество подразделения учитывается на балансе головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (п. 3 ст. 382 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

5. Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

<…>

6. Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка