Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 6 просмотров

Порядок документального оформления закупки животноводческого сырья. При закупке данного сырья юридическим лицом у физического лица.Какие именно документы в данной сделке должен выписать продавец и какие покупатель.Каким образом юридическое лицо может подтвердить данные расходы на закупку данного сырья у физического лица.Как в таком случае отчитается физическое лицо за полученные средства.

Порядок закупки продукции у населения нормативными правовыми актами четко не регламентирован.

Для подтверждения передачи товара от продавца покупателю обычно оформляется закупочный акт. Закупочный акт оформляется по унифицированной форме № ОП-5, либо утверждается первичный документ предприятием, но с сохранением всех обязательных реквизитов установленных ст. 9 Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В нем должны быть указаны: наименование и дата документа, название организации (лицо, составляющее документ); содержание хозяйственной операции; количество товара в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за данную операцию; личные подписи указанных лиц. Закупочный акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами: продавцом – физлицом - и покупателем – сотрудником организации, купившим мясо или иную животноводческую продукцию.

Именно этот документ и будет служить основанием для подтверждения расходов на закупку сырья у физического лица, если вы не решите воспользоваться какой-то другой формой первичного документа.

Так, при закупе у граждан телят, свиней, индюшек можно использовать специально разработанную приемо-расчетную ведомость на животных, принятых от населения (типовую межотраслевую форму СП-40, утв. Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68 <6> (далее - Постановление N 68)). В отличие от закупочного акта в этой ведомости учтена специфика приобретаемого товара.

Или же организация для оформления поступления (закупки) животных может использоваться акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма СП-46). Документ является универсальным и применяется по всем операциям движения животных, связанным с заключенными договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание и на другие операции. В акте фиксируются поступление животных по каждому договору, заключенному с физическим лицом, живая масса, упитанность, проставляются реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот. Кроме того, документ предусматривает заключение и подпись ветврача о состоянии здоровья животного.

Кроме того, покупатель должен потребовать у сдатчика заключение службы ветнадзора о доброкачественности сдаваемой продукции. Так, в соответствии со ст. 21 Закона о ветеринарии мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Эта же норма запрещает реализацию и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

При этом физическое лицо, имеющее личное подсобное хозяйство и продающее организации произведенную на нем продукцию, для освобождения от налогообложения НДФЛ должно представить выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садового, садово-огородного товариществ документ, который (абз. 5 п. 13 ст. 217 НК РФ):

- подтверждает, что продаваемая продукция произведена физическим лицом на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства;

- содержит сведения о размере общей площади земельного участка (участков).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как документально оформить закупку товаров у населения

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт. Если приобретена сельхозпродукция, то можно использовать форму № ОП-5. При приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В остальных случаях составьте акт в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При закупке сельхозпродукции к закупочному акту приложите:

  • справку о праве собственности продавца на эту продукцию (ее можно получить в местной администрации или в правлении дачного кооператива);
  • заключение ветнадзора о доброкачественности этой продукции.

Такие правила установлены в пунктах 7.3 и 7.6 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Нужно ли удерживать НДФЛ при покупке автомобиля у гражданина

Нет, не нужно.

Организация или предприниматель, которые купили имущество у физического лица, не являются налоговыми агентами по НДФЛ. Поэтому удерживать в таком случае налог не надо (п. 2 ст. 226 НК РФ). Граждане самостоятельно рассчитывают сумму налога, который они должны уплатить в бюджет с доходов от продажи собственного имущества. А также самостоятельно представляют налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/89.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.

Нет, не нужно.

Граждане, которые реализуют собственное имущество, платят налог самостоятельно. В этом случае организация-покупатель не признается налоговым агентом. Поэтому нет и оснований, чтобы включать выплаченные суммы в регистр.

Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ, статей 24 и 226 Налогового кодекса РФ. Его подтверждают письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484.

Доходы от продажи сельхозпродукции у граждан не облагаются НДФЛ. Но есть условие: у продавца должен быть документ, который подтверждает, что он произвел (вырастил) продукцию на принадлежащей ему земле. Такой документ выдает правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Если продавец представил документ, подтверждающий право на льготу, НДФЛ ему платить не придется. Если у продавца нет такого документа, с дохода от продажи сельхозпродукции он обязан заплатить НДФЛ сам.

Это следует из положений пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ, статьи 2 и пункта 5статьи 4 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка