Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 1 просмотр

Наша организация построила птицеводческий комплекс на средства долгосрочного кредита и до сих пор выплачиваем проценты в банк, которые учитываются в прочих расходах (счет 91.02). Так получилось, что птицеводческий комплекс сдали в аренду. В налоговой декларации по налогу на прибыль организации доход полученный от аренды и расход указывается по коду 1, а реализация собственной с/х продукции по коду 2. Можем ли мы внереализационные расходы в виде процентов (стр.201 приложения №2 к листу 02 (продолжение)) разделить по кодам 1 и 2? т.е % долгосрочного кредита полученного для стройки птицеводческого комплекса указывать по коду 1, остальную сумму внереализационного расхода по коду 2. Спасибо.

В данной ситуации, проценты по кредиту необходимо отразить в приложении №2 к листу 02 с кодом 1, т.к. птицеводческий комплекс не используется в с/х деятельности.

К внереализационным расходам (с кодом 2) необходимо отнести расходы, относящиеся к с/х производству.

Общие внереализационные расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, необходимо распределить экономически обоснованным способом.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Порядок заполнения

Декларация по налогу на прибыль включает в себя:

Листы декларации заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.

На всех листах, где есть поле «Признак налогоплательщика», поставьте в нем код:

  • 2 – если организация производит сельскохозяйственные товары;*
  • 3 – если организация является резидентом особой (свободной) экономической зоны;
  • 4 – если организация ведет деятельность на новом морском месторождении углеводородного сырья;
  • 5 – если организация учитывает убыток от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (только в приложении 4 к листу 02);
  • 1 – во всех других случаях.

Доходы, расходы и другие показатели указывайте нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Некоторые показатели нужно указывать со знаком минус.

Кто какие разделы должен заполнять и какова периодичность их представления, удобно определить с помощьютаблицы.

Заполнение декларации по налогу на прибыль начинайте с титульного листа и вспомогательных разделов. При этом вспомогательные разделы нужно заполнять, только если по итогам отчетного периода есть данные, для отражения которых эти разделы предусмотрены. На практике в большинстве организаций обычно есть сведения, которые нужно отразить в следующих разделах:

  • титульный лист;
  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением отраженных в листе 05)»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

После того как заполнены необходимые вспомогательные разделы, переходите к основным разделам декларации:

  • лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика».

При этом у налоговых агентов данные для заполнения листа 02 могут отсутствовать.

<…>

Строки 200–206 Внереализационные расходы

По строкам 200–206 отразите внереализационные расходы. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

По строке 201 укажите проценты, которые начислены по полученным заемным средствам (в пределах ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ).*

По строке 202 отразите расходы по созданию резерва на социальную защиту инвалидов. Подробнее см. Как создать резерв предстоящих расходов на социальную защиту инвалидов в налоговом учете.

По строке 204 укажите расходы:

По строке 205 отразите расходы в виде штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По строке 206 поставьте прочерки, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Иначе отразите убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

По строке 200 отразите общую сумму внереализационных расходов. Если организация несла только внереализационные расходы, перечисленные по строкам 201–206, показатель по строке 200 будет равен сумме этих строк. Если у организации были и другие внереализационные расходы (например, внереализационные расходы по договорам доверительного управления имуществом), показатель по строке 200 будет больше общей суммы расходов по строкам 201–206.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка