Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 3 просмотра

Какие налоговые последствия будут у физ. лица, которому принадлежит минигостиница (частное домовладение), которая еще не введена в эксплуатацию, но он там уже принимает отдыхающих? Гостиница находится в Крыму. Нужно ли ему платить НДФЛ и какую форму отчетности применить? Есть ли смысл в будущем оформлять ИП и патент, какая система более выгодна?Также интересует следующий вопрос: гостиница принадлежит не резиденту, физ.лицу гражданину Украины, какие нужно сделать "движения", чтобы не расстроить себя и налоговую, эта гостиница также принимала отдыхающих в этом году.

Если поступать по Закону, то гражданин обязан:
– отчитаться по полученным суммам доходов по форме 3-НДФЛ и заплатить налог;

Подробнее Кто должен платить НДФЛ; Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

– зарегистрироваться в качестве предпринимателя Подробнее Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя
Систематически получая от сдачи помещений (частных домовладений) в аренду прибыль, домовладельцы в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей не регистрируются, уклоняясь от уплаты налогов (ст. 2 ГК РФ, нормы НК РФ). Это нарушение Закона. Выявление и пресечение нарушений налогового законодательства в таких частных гостиницах затруднено ввиду практической невозможности установления действительного числа отдыхающих, а также уплаченных ими сумм за предоставление помещений. Но это не отменяет обязанности гражданина по регистрации ИП. Более того, любой гражданин на территории России должен поступать добросовестно и выполнять свои прямые обязанности, предусмотренные Законом.
Обязанность по расчету налоговых обязательств не ставится в зависимость от даты ввода в эксплуатацию объекта недвижимости.
В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Патент освобождает полученные на нем доходы от таких налогов как НДФЛ и НДС.
Практика расчета налогового время указывает на то, что для ИП патент является одной из самых выгодных систем налогообложения.
Боле того, в Крыму и г. Севастополе в 2016 году действует ставка 1 процент (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 г. № 57-ЗС, ст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 62-ЗРК/2014). В обоих регионах эта льгота ничем не обусловлена и дана всем предпринимателям на патентной системе.
Право устанавливать пониженную налоговую ставку предоставлено властям Крыма и г. Севастополя нормами пункта 2 статьи 346.50, пункта 7 статьи 12 Налогового кодекса РФ.
А вот в отношении гражданина Украины необходимо принимать во внимание то, что он получал доход от источников, находящихся в России (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Значит иностранный гражданин обязан задекларировать свои доходы так же по форме 3-НДФЛ. И уплатить налог по ставке 30 процентов.
Эта же норма указана в статье 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Рекомендуем иностранному гражданину так же зарегистрироваться в качестве ИП.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка