Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 августа 10 просмотров

1.Прошу Вас разъяснить как правильно вести бухгалтерский учет у инвестора-застройщика-подрядчика-поставщик ЖБИ в одном лице, т.е. функции совмещены. Прошу привести пример на проводках учитывая следующее:-Завод выпускает ЖБИ.;-Бригада строителей получает ЖБИ и строит; -Кураторы объектов осуществляют технический надзор; -привлекаются денежные средства дольщиков (т.е. целевое строительство); -Остаются не проданные офисы и квартиры (т.е. 43 счет).Какой счет учета применять 08 или 20?2.Учет НДС на 19 счете раздельно вести по субсчетам удобно или как правильно вести раздельный учет? Прошу напишите Ваши рекомендации.3.Можно технический надзор не начислять как вид выручки?4.Какими проводками отразить фин.результат по дольщикам (через 86 счет)?

1. Прямые затраты, связанные с изготовлением ЖБИ учитывайте по дебету счета 20. Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции.

Фактическую себестоимость всех выпущенных изделий нужно отразить в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция». Поскольку ЖБИ используют при строительстве жилого дома, оприходуйте их в качестве материалов:

Дебет 10 Кредит 43 (40) – поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Затраты на строительство жилого дома, в том числе списанные ЖБИ, учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

Дебет 08 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...) – списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами.

Свои расходы по строительным работам, в том числе на осуществление технического надзора, застройщик учитывает на счете 20. Затем эти расходы застройщик списывает с кредита счета 20 в дебет счета 08.

Средства, полученные от дольщиков, учитывайте на отдельном субсчете к счету 62, например «Расчеты с дольщиками». В момент их получения делайте проводку:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с дольщиком» – получены денежные средства по договору участия в долевом строительстве.

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, застройщик в полном объеме включает в налоговую базу по НДС как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с полученных авансов.

2. Если помимо того, что организация строит жилой дом с нежилыми помещениями, она еще занимается торговлей (реализация ЖБИ), необходимо организовать раздельный учет НДС.

Раздельный учет НДС можно организовать, к примеру, следующим образом. За базу для раздельного учета возьмите такие показатели:

  • площадь нежилых помещений возводимого дома;
  • величину прямых расходов по разным видам деятельности (строительство, торговля).

Подробнее такой порядок описан ниже, в рекомендации № 3.

3. Можно, если услуги технического надзора оказываете безвозмездно.

4. Счет 86 не применяйте.

На день подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства дольщику застройщик признает выручку в сумме денежных средств, полученных от дольщика, и отражает это проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с дольщиком» Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации по договору долевого участия;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с выручки от реализации по договору долевого участия;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – принят к вычету НДС, уплаченный с полученных авансов;

Дебет 90-2 Кредит 08-3 – списана на расходы стоимость строительства. Если часть квартир остается в распоряжении застройщика, то последняя проводка выполняется в сумме, относящейся к квартирам долевого строительства.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

<…>

Как калькулировать себестоимость

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

<…>

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

<…>

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 5, 7 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 43, 40).

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать:

  • с использованием одноименного счета 21;
  • без использования этого счета. В этом случае себестоимость полуфабрикатов отдельно не рассчитывается. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается в аналитическом учете лишь в натуральном выражении.

Подробнее об учете полуфабрикатов см. Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства.

<…>

3. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

Строительство собственными силами

Если застройщик строит жилой дом собственными силами (в т. ч. частично привлекая подрядчиков), то он выполняет функции подрядчика.

Затраты на строительство жилого дома учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02):

Дебет 08 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...)
– списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами.

Как правило, договоры участия в долевом строительстве жилого дома носят долгосрочный характер. Выручку по долгосрочным договорам отражайте способом «по мере готовности» (п. 17 ПБУ 2/2008). Подробнее об учете выручки таким способом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

При строительстве собственными силами выручка от реализации услуг застройщика в отношении дольщиков не формируется, поскольку застройщик выступает в качестве подрядчика.

В составе расходов учитывайте затраты застройщика на выполнение работ по строительству жилого дома (п. 11 ПБУ 2/2008), включая расходы на оплату работ (услуг) сторонних организаций (привлеченных подрядчиков).

Операции по строительству жилого дома собственными силами отражайте в учете проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с дольщиком»
– получены денежные средства по договору участия в долевом строительстве.

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, застройщик в полном объеме включает в налоговую базу по НДС на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10).

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с полученных авансов;

Дебет 08 Кредит 60 (10, 70, 69...)
– отражены затраты по строительству объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 08 Кредит 26
– отражены затраты застройщика по организации строительства объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражены суммы НДС, предъявленные застройщику при организации строительства объекта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный застройщику при организации строительства объекта.

На день подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства дольщику застройщик признает выручку в сумме денежных средств, полученных от дольщика, и отражает это проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с дольщиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации по договору долевого участия;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации по договору долевого участия;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, уплаченный с полученных авансов;

Дебет 90-2 Кредит 08-3
– списана на расходы стоимость строительства.

Если часть квартир остается в распоряжении застройщика, то последняя проводка выполняется в сумме, относящейся к квартирам долевого строительства. Способ определения этой суммы закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 01/2008). Например, можно определить стоимость строительства квартир дольщиков исходя из доли их площади в общей площади всех квартир построенного жилого дома. Для этого используйте формулу:

Общая себестоимость квартир дольщиков = Себестоимость всего жилого дома х Общая площадь квартир дольщиков : Общая площадь всех квартир жилого дома


Передача квартир долевого строительства дольщикам осуществляется после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию (п. 2 ст. 8 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Если застройщик осуществляет поэтапный ввод жилья в эксплуатацию, администрацией города (другим компетентным органом) подписывается разрешение о вводе в эксплуатацию части жилого дома.

Налоговый учет доходов и расходов по договору участия в долевом строительстве зависит от системы налогообложения, которую применяет застройщик.

<…>

Ситуация: как застройщику организовать раздельный учет НДС. Организация строит жилой дом с нежилыми помещениями и еще занимается торговлей. Вознаграждение застройщика определяет как экономию целевых средств дольщиков

Порядок ведения раздельного учета организация определяет самостоятельно. Он зависит от особенностей ее деятельности. Главное, свой выбор обосновать и закрепить в учетной политике.

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от него, в Налоговом кодексе нет. Статьей 170 Налогового кодекса РФ установлен лишь общий порядок раздельного учета – исходя из стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

На основании норм той же статьи 170 можно сделать вывод. Конкретный порядок раздельного учета надо прописать в учетной политике для целей налогообложения. Это надо сделать на те случаи, когда в течение налогового периода:

  • отгрузки товаров (работ, услуг) вообще не было;
  • отгружали только облагаемые НДС товары (работы, услуги);
  • отгружали только освобожденные от НДС товары (работы, услуги).

В учете застройщика раздельный учет НДС можно организовать, к примеру, следующим образом. За базу для раздельного учета возьмите такие показатели:

  • площадь нежилых помещений возводимого дома;
  • величину прямых расходов по разным видам деятельности (строительство, торговля).

Сначала определите входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым отдельно в строительстве и отдельно в торговле. То есть это суммы налога, которые можно четко отнести к разным видам деятельности. Определите их на основании данных аналитического учета. Оставшиеся суммы – это НДС к распределению.

Затем определите долю входного НДС, который отнесете на строительство. Для этого воспользуйтесь формулой:

Доля входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве = Величина прямых расходов на строительство : Общая величина прямых расходов по двум видам деятельности (строительство, торговля)

Сумму входного НДС, которую следует отнести на строительство, определите так:

Сумма входного НДС (строительство) = Сумма входного НДС, подлежащая распределению х Доля входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве

А сумму входного НДС, которую следует отнести на торговлю, рассчитайте так:

Сумма входного НДС (торговля) = Сумма входного НДС, подлежащая распределению Сумма входного НДС (строительство)

Далее определите долю входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве нежилых помещений. За базу для раздельного учета налога возьмите площадь нежилых помещений возводимого (возведенного) дома. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Доля нежилых помещений, реализация которых облагается НДС = Общая площадь нежилых помещений : Общая площадь возводимого (возведенного) дома

Сумму входного НДС, которую следует отнести на строительство нежилых помещений, определите так:

Сумма входного НДС (строительство нежилых помещений) = Сумма входного НДС (строительство) х Доля нежилых помещений, реализация которых облагается НДС

А входной налог, который отнесете на строительство жилых помещений, рассчитайте так:

Сумма входного НДС (строительство жилых помещений) = Сумма входного НДС (строительство) Сумма входного НДС (строительство нежилых помещений)

Такие выводы можно сделать из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 26 сентября 2014 г. № 03-07-11/48281 и судебной практики (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 апреля 2012 г. № А40-103560/11-129-440, Северо-Кавказского округа от 15 марта 2012 г. № А53-6860/2011).

<…>

4. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении расходы, связанные с получением дохода, при строительстве объекта для стороннего инвестора

<…>

Бухучет: строительство собственными силами

Если застройщик строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика и свои расходы по строительным работам отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик. Затем эти расходы застройщик списывает с кредита счета 20 в дебет счета 08.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка